Бурение скважин
Бизнес на бурении
Прибыльность бурения
ЧЕРТЕЖИ буровой
Буровое оборудование
Оформление КРЕДИТОВ
Контакты

Другие ИДЕИ БИЗНЕСА:

Высокодоходный бизнес на БУРЕНИИ

Разведение ОСЕТРОВ в домашних условиях

Бизнес на БАССЕЙНАХ

Бизнес с КИТАЕМ

Строительство КАРКАСНЫХ домов

ПРИНТЕР 3d: технологии будущего

Перспективный бизнес: ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ

Производство блоков из пенобетона

Продажа МЁДА: сладкий бизнес

Как найти СПОНСОРОВ в Интернете

Копирайтинг - работа на дому

Торговые автоматы - стабильный бизнес

Бизнес с нуля: ДЕМОНТАЖ

Беспроигрышный бизнес на автохламе

Бизнес в Вашей квартире: ГИДРОПОНИКА

Бизнес для студентов: ремонт компьютеров

Бизнес с абсолютного нуля: сборка МЕБЕЛИ

Бизнес на машинах из Москвы

Разведение кроликов: домашний бизнес

Бизнес на ЛОМБАРДЕ

Бизнес на выращивании картофеля

Бизнес РИЭЛТОРА: деньги из воздуха

Выращивание ВЕШЕНКИ

Зимний бизнес: ТЮБИНГИ

Бурение скважин в Московской области

 

 

 

Скважина артезианская

Многие клиенты, которые обращаются к нам с заказом на бурение скважин под воду, говорят: «Хотим артезианскую скважину». Желание вполне понятное, ведь испокон веков считается, что артезианская вода – это эталон чистой воды. (Наверное, с тех самых пор, когда была пробурена первая артезианская скважина во французской провинции Артуа – её латинское наименование Artesium).

Однако мало кто из заказчиков знает о стоимости скважин артезианских. Поэтому мы и решили немного раскрыть эту тему в данной статье.

Часто артезианскими скважинами называют скважины, пробуренные до известняковых горизонтов. Однако, известняк есть не везде. В таком случае артезианскими считаются скважины третьего (иногда – второго) водоносного горизонта.

скважина артезианская

Всё о БУРЕНИИ:

Технология бурения

Роторное бурение

Виды буров для МГБУ

Бурение тяжёлых пород

Характеристики буровых

Искривление скважин

Как выбрать буровую установку

Обсадные трубы

Схема буровой установки

Виды подземных вод

Как найти воду

Артезианская скважина

Скважина своими руками

Фильтры

Водоочистка

Преимущества скважин артезианских очевидны:

1. Вода – более чистая, поскольку артезианские водоносные горизонты располагаются между водоупорными пластами плотных пород. Через эти защитные слои в водоносный горизонт не могу проникнуть никакие загрязняющие вещества.

2. Очень большой срок службы, независимо от режима эксплуатации (50 и более лет). Вода чистая, поэтому фильтр не забивается. Часто фильтр и вовсе не нужен, поскольку известняк – сам по себе прекрасный фильтр.

3. Высокая производительность (часто от 50 до 100 м 3 в час).

Недостатки артезианских скважин.

Но есть и очень большой минус, который обычно напрочь перечёркивает все плюсы – это их стоимость. А стоимость артезианской скважины 50-метровой глубины «под ключ» в среднем составляет около $5,5 тыс.

В статье "глубина скважины на воду" уже говорилось о том, что артезианские водоносные горизонты чаще всего расположены на глубине от 100 метров и глубже. Довольно редко их можно обнаружить на 50 метрах, и очень редко – на 30 метрах. Естественно, и стоимость бурения глубоких скважин будет очень высокой. По этой причине многим частникам приходится отказываться от такой дорогой затеи, и соглашаться на более дешёвые – песчаные скважины. Причём с минусами песчаных скважин при желании вполне можно справиться. Но это тема другой статьи.

А пока – о скважинах артезианских. Итак, эти скважины чаще всего строят для обеспечения водой большого количества домов, которые вскладчину могут позволить себе такую роскошь. Увы, нужно признать этот факт: скважина артезианская – это именно роскошь.

В качестве примера по глубинам рассмотрим Московскую область. Подмосковье даже в теме скважин – область контрастов! В северных районах Подмосковья артезианские горизонты расположены на глубине 200 – 300 метров. Естественно, артезианская скважина в той местности будет по карману либо коллективным заказчикам, либо миллионерам. А вот на юге области есть немало районов, где артезианская вода доступна уже на глубине 25 метров. Что тут сказать… людям повезло!

Но и в этом случае есть обратная сторона медали.

Эта опасность касается любых скважин, а не только артезианских. Но для владельцев артезианских скважин – она особенно актуальна (поскольку, средняя цена строительства таких скважин обычно, всё-таки, существенно выше - а значит, при порче скважины будут потеряны большие деньги).

«Не плюй в колодец»

Итак, угроза такая: при большом количестве скважин, которые питаются из одного источника – возрастает опасность загрязнения этого источника. Увы, это особенно актуально для нашей страны – где культура чистоты пока ещё довольно низка. Посмотрите на улицы наших городов: граждане бросают мусор - где попало, без тени сомнения.

Поэтому важно знать, кто Ваши соседи. Ведь пить воду из одного источника – это практически то же самое, что есть с соседом из одной тарелки. А если Вам попадутся соседи, не обременённые интеллектом и совестью, и построят туалет неподалёку от своей скважины – то через эту самую скважину содержимое туалета вполне может проникать в общий источник. Таким образом, один-единственный дурак может «подложить свинью" целому району. И в близлежащих скважинах будет уже вовсе не артезианская вода.

А ещё некоторые «экономисты» любят на всём экономить – например, могут сэкономить на покупке скважинного оголовка – и в такую скважину без особых проблем могут пролезть и лягушки, и мыши, и даже более крупные животные. Естественно, выбраться они оттуда не смогут. Что произойдёт дальше – в подробностях описывать не будем. Скажем одной фразой: «бактериологическое загрязнение», а по сути – всё равно, что вражеская диверсия. Кроме того, дети из озорства могут накидать в скважину ТАКОЕ, что загрязнение источника вполне может стать и химическим.

Кстати, описанные выше ситуации – дополнительные аргументы в пользу того, что вода из любого природного источника обязательно должна обеззараживаться, фильтроваться и кипятиться. Ведь абсолютно невозможно проверить – сколько фекалий и трупов плавает в любимом чистейшем роднике (или его источниках), к которому выстраивается очередь из малограмотных соседей.

Есть, конечно, вариант – как напиться родниковой воды без всякой её обработки. Для этого нужно после каждого водозабора бегать в лабораторию и сдавать эту воду на анализ. Обязательно – каждый раз! Ведь сегодня вода может чистой... А уже завтра в неё могут попасть опасные вещества. Можно, конечно, играть в «русскую рулетку». Но это уже вопрос отношения к собственному здоровью – которое, как известно намного проще сохранить, чем вернуть.

Скважина артезианская и закон

Есть ещё один минус, который поджидает владельцев артезианских скважин. Это закон. А в соответствии с законом «О недрах», артезианская вода является полезным ископаемым со всеми вытекающими отсюда последствиями. А последствия в общих чертах таковы: полезные ископаемые могут добываться только при наличии разрешения от соответствующих государственных органов Вашего региона.

При бурении скважин в Московской области – одобрение на строительство артезианской скважины придётся получить как минимум от трёх организаций. Но даже при получении всех разрешений, закон обязывает нас получать лицензию на право пользования недрами, которая стоит очень недёшево. Артезианская вода – это один из важнейших стратегических ресурсов, поэтому всё так серьёзно!

В конечном итоге, суммарные затраты на все разрешительные бумаги составят не менее 300 тысяч рублей.

Что касается Московской области, то здесь все воды второго и последующих горизонтов считаются полезными ископаемыми. Для использования этой воды необходимо получение лицензии.

Закон суров. Но строгость российских законов для многих граждан до сих пор компенсируется необязательностью их исполнения. И очень часто бурят скважины своими руками безо всяких бумаг и разрешений, в том числе - и артезианские скважины. Таким гражданам важно знать, что они рискуют заплатить немалый штраф в соответствии со статьёй 7.3. КоАП РФ: «Пользование недрами без лицензии».

И уж если Ваша скважина построена незаконно, и Вы стали виновником какого-либо загрязнения водоносного горизонта – будьте уверены: соседи Вам этого не простят - и наверняка сообщат «куда положено». Поэтому всегда нужно помнить об интересах других людей – и жить станет намного проще!

Реклама
Copyright © "Лучшие идеи бизнеса" 2011-2013 \ Копирование любых материалов сайта возможно только с согласия администратора сайта.