Последние записи

разведение карпаКарповые рыбы – всеядны, распространены повсеместно. Самые популярные рыбы из семейства карповых – карп, карась, лещ, толстолобик, сазан. В домашних условиях обычно разводят карпов и карасей.
Какие виды карпов и карасей можно разводить в домашних условиях?
Карп – одомашненная форма сазана. Это довольно крупная рыба. Продолжительность жизни очень высокая – некоторые карпы доживают до 30 лет, достигая при этом массы тела более 50 кг. Карп не прихотлив к условиям содержания и к корму, поэтому для разведения рыбы в домашних условиях – карпа выбирают чаще всего.

Видео: выращивание карпа

 

Всего существует 4 разновидности карпов:
1. Чешуйчатый карп (обыкновенный). Все тело у него равномерно покрыто золотистой чешуей. Именно обыкновенного карпа разводят чаще всего, так как он наиболее крепкий и неприхотливый вид, дающий большие приросты и полноценно усваивающий естественную пищу.
2. Зеркальный карп – имеет небольшое количество разбросанных по телу крупных чешуек. У «рамчатых» пород зеркального карпа чешуйки идут вдоль спины и брюшка, окаймляют жаберные крышки и хвостовой плавник, образуя «рамку». А у «линейных» пород – единственный ряд чешуи расположен вдоль боковой линии. Этот карп более прихотлив к пище, резко снижает темпы роста в холодной воде. Однако, способен в благоприятных условиях набирать наибольшую массу тела. Поэтому зеркальный карп для разведения в искусственных условиях тоже подходит неплохо. «Рамчатые» породы хорошо усваивают корма, богатые углеводами. «Линейные» способны очень быстро накапливать жир в летнее время.
3. Голый (кожистый карп) – растёт плохо. Теплолюбив, и при этом очень чувствителен к содержанию кислорода в воде. Чешуя отсутствует полностью или имеется в единичных количествах. Генетически неустойчивый вид. Для выращивания на продажу совершенно не подходит.
4. Карп Кои – декоративная разновидность карпов, с яркими пятнами белого, желтого, красного и черного цветов в различных вариациях.

Видео: Выращивание карпа в маленьком пруду возле дома

 

Есть пруд для разведения карпов? Займитесь ещё и разведением индоуток. Это очень легко!

А заодно можно завести и гусей. На этой страничке – о выращивании гусей.

Карась – очень живучая рыба – он характерен тем, что зимой впадает в спячку, выдерживая при этом полное промерзание водоема! Продолжительность жизни – около 10 лет, масса – до 2-3 кг. Карася также искусственно разводят многие рыбоводы.

Разновидности карасей:

  1. Золотой (обыкновенный) – обитает в болотах и озёрах. Плавники и хвост у него тёмно-коричневого цвета.
  2. Серебряный – имеет более крупную чешую серебристо-серого или зеленоватого цвета. Крупнее, чем золотой. Обитает в бассейнах рек.
  3. Золотая рыбка – декоративная разновидность серебряного карася. Является одной из самых популярных аквариумных рыб.

Способы разведения карповых

Карпы и караси – очень неприхотливые рыбы. Карповым подойдет практически любой водоем. Чаще всего карпов и карасей выращивают в бассейнах, прудах и садках.

Разведение карповых в бассейне

 

Установить бассейн для выращивания карпов можно как под открытым небом, так и под крышей, сделав его утепленным. Бассейн может быть абсолютно любой конфигурации и размера, но глубина не должна превышать 1,5 метра. При большей глубине вода не прогреется до оптимальной температуры в 24-26 градусов, и потребность в питании рыбы снизится, приросты карпов будут падать!
Можно построить бассейн своими руками. Причём материалы могут быть самыми разными – рыбоводы делают бассейны из пластика, кирпича, дерева, цемента, бетонных плит и т.д. Главное – герметичность, возможность водозабора и слива загрязнений. Герметичность бассейна можно обеспечить специальной ПВХ пленкой для прудов или обычной полиэтиленовой пленкой, склеивая ее с помощью утюга.
Также для искусственного разведения карпов необходимо предусмотреть дополнительную аэрацию (насыщение воды кислородом), поскольку при повышении температуры до 30 градусов и выше у карпов начинается кислородное голодание.
Насыщение воды кислородом в естественных водоемах осуществляется за счет перемешивания водных масс под действием ветра, колебаний температуры и т.д. Также кислород выделяется водными растениями в процессе фотосинтеза. А при разведении рыбы в домашних условиях – необходима установка специальных аэраторов, насыщающих воду кислородом.
Нельзя сразу запускать карповых в новый бассейн. Требуется, как минимум, несколько суток для заселения водоёма бактериями – возникновения бактериологического равновесия. Еще лучше добавить в бассейн пару-тройку ведер воды из пруда или озера – тогда бактерии будут именно те, какие нужно.
Плотность посадки рыбы в бассейн – 250-300 штук годовалого карпа массой 50г на 1 м3.
Если Вы построили бассейн для карпов в помещении, то – накопив небольшой опыт по выращиванию рыбы – позже можно заняться разведением форели и осетров.

 

Разведение карповых в пруду

Пруд можно взять в аренду или выкопать самостоятельно на дачном участке. Главное, чтобы в него не попадали грязные водостоки и нефтепродукты. Если пруд сильно заилен, необходимо провести очистку дна, т.к. при гниении органики в воде растворяются ядовитые для карпов и карасей метан и сероводород. Чем больше размеры пруда, тем проще его эксплуатация. Весной, после того, как вода прогреется до 21 градуса, можно запускать в него карпов.
Как правильно рассчитать нужное количество рыбы? Оно зависит от питательности пруда. Возьмем среднее количество – 500 карпов на гектар площади. Именно столько рыбы можно успешно выращивать за счет естественной кормовой базы.
При применении искусственной подкормки увеличиваем плотность до 1100-1500 карпов. И, наконец, выращивание 3-4 тысяч карпов на гектар возможно только при полноценном вскармливании комбикормами. Если плотность посадки окажется слишком большой, карпы будет плохо расти. По итогам сезонного привеса можно будет делать вывод об уменьшении или увеличении плотности карпов на следующий год.

Разведение карповых в садках

Озера-водохранилища и заводи рек имеют неплохие кормовые ресурсы и подходящий гидрохимический режим для выращивания карповых в садках. Садки представляют собой прямоугольные «мешки» из капроновой сетки. Сверху они крепятся к плавучей раме. Оптимальный размер – 6х4х2,5 м. Разместив в водоеме садки, запускаем в них рыбу с плотностью – 200 мальков на 1 м2.
Необходимо обеспечить подачу воздуха в садки и ночную подсветку каждого садка – это можно сделать с помощью самодельного ветрогенератора, изготовленного на основе автомобильного генератора и аккумуляторных батарей. Подсветка необходима для привлечения подводных и летающих насекомых, являющихся прекрасной кормовой базой для рыб!

Читайте также о выращивании раков: http://forummira.ru/idei-biznesa/fish/vyrashivanie-rakov-v-domashnih-usloviyah.html – этот бизнес начать легче!

Аквапоника.

Технология разведения карповых

Существует три технологии выращивания карповых: экстенсивная; полу-интенсивная; интенсивная.

Экстенсивный способ выращивания карпов

В любом естественном водоеме содержится так называемая биомасса:
• зообентос – личинки насекомых, черви, моллюски, живущие в грунте;
• зоопланктон – микроорганизмы, обитающие в толще воды – дафнии, циклопы, коловратки;
• зарослевая фауна – личинки комаров (мотыль), моллюски, губки, мшанки, живущие на подводных частях водных растений;
• детрит – мертвое органическое вещество, состоящее из останков беспозвоночных и позвоночных животных;
• разложившиеся остатки растительности.
Все это является естественной пищей карповых рыб. При экстенсивной системе исключается использование подкормки, откорм ведется только за счет использования натуральных кормов, имеющихся в водоеме.
Преимущество этого способа – малые капиталовложения.
Недостаток – низкий прирост веса на единицу площади.

Полуинтенсивный способ выращивания карпов

При использовании данной технологии большую долю рациона карпов занимают углеводистые корма – крупнодробленые ячмень, кукуруза, пшеница и др. Белковую часть обеспечивают натуральные корма, наличие которых стимулируется искусственно, например, культиваторное разведение личинок комнатной мухи – опарышей.
Достоинства этой технологии – незначительные капиталовложения, более полное использование водной площади.
Недостаток – наличие белковой части рациона зависит от времени года и температуры окружающей среды, что замедляет приросты.

Интенсивный способ разведения карпов

При интенсивной технологии выращивания кормление рыбы ведется высокобелковыми комбикормами. Высокая усвояемость комбикорма снижает количество фекалий, что самым лучшим образом отражается на качестве воды.
Преимущества этой технологии – максимальное использование водной площади, благодаря высокой плотности посадки рыбы; высокие приросты карповых; отличные качественные характеристики мяса рыбы.
Недостатки технологии – необходимость дополнительной аэрации или обеспечение протока воды; быстрое загрязнение воды; повышенный риск развития болезней из-за скученности рыбы.

Примерный бизнес-план разведения карпа

Аренда водоема для рыбы

Стоимость аренды рассчитывается в зависимости от площади, места расположения и некоторых других факторов. В зависимости от места, один гектар площади водоема обойдется от 10 до 50 долларов в месяц. Таким образом, водоём в 20 га обойдётся максимум в 1000 $ ежемесячно. Сезонная аренда с мая по октябрь включительно составит 6000 $.

Покупка малька карпа

При экстенсивной системе выращивания на 20 га заселяем 10000 мальков карпа по 50 гр каждый. Итого, 500 кг рыбы обойдутся примерно в 15500$.

Корма для рыбы

При экстенсивной системе корма не нужны!

Прибыль

разведение карповыхЗа сезон карп вырастает в среднем до 1 кг. Вычитаем 5 % на гибель малька, всего выращиваем 19 тонн живой рыбы. Суммарная стоимость карпа по рыночным ценам – около 57 тыс. долларов. При этом затраты составят 21500 $. Итого, зарабатываем 35 тысяч долларов прибыли за сезон без особых усилий.
Конечно, эти расчеты весьма приблизительны, но показывают несомненную рентабельность данного бизнеса.
Проблем с реализацией никогда не возникает. Карпа можно продавать через рынки, магазины, или интернет: можно заказать сайт и провести рекламную компанию в Интернете – практика показывает, что оптовая продажа продуктов по этой схеме очень эффективна!
Можно дополнительно организовать на водоеме платную рыбалку. Для этого необходимо развитие соответствующей инфраструктуры, а значит дополнительные капиталовложения, но и прибыль может существенно возрасти.

Не хватает денег на карпов? Попробуйте выращивать цветы на продажу. Райский бизнес!

И для производства теплиц тоже не нужно больших вложений! Здесь – про бизнес на теплицах.

2 комментария: Разведение карпов и карасей

  • Здравствуйте. Меня зовут Александр и я хотел бы поинтересоваться у автора – что можно почитать про способы разведения карповых рыб?
    Спасибо.

  • Здравствуйте. Я закупаю толстолобика и другую речную рыбу. Большими и маленькими объёмами. Готов к самовывозу. Давайте общаться. 8918-132-56-55 скайп Cesar-9

Оставить комментарий

Почта (не публикуется)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>