Последние записи

выращивание раковКто хоть раз пробовал мясо рака, знает, что оно невероятно нежное и вкусное. В настоящее время – промышленное выращивание раков в России не развито, а вот спрос на них неизменно высок. Сельским жителям неплохой доход приносит промысел раков в естественных водоемах, однако это наносит урон их природной популяции. Ведь по сути – это браконьерство.
В дореволюционной России успешно выращивали речных раков в искусственных условиях – и импортировали раковое мясо практически во все европейские страны. А в настоящее время основными поставщиками раков на мировом рынке являются Турция, где раков – отродясь не было, и куда они изначально были завезены с Украины, а также Испания и Китай.

Выращивание раков в домашних условиях

Разведение раков в прудах

Для выращивания раков вполне пригодны любые пресные водоемы, кроме сильно заиленных или заболоченных. Подойдут и рыбоводные пруды, зарыбленные нехищными видами рыб – карпами, карасями и др. Однако, суровые российские зимы будут сильно тормозить развитие вашего бизнеса. Ведь при понижении температуры окружающей среды ниже оптимальной, рак впадает в состояние анабиоза, то есть в спячку: перестает есть и, соответственно, набирать вес. А при промерзании пруда до дна, раки могут попросту погибнуть.
Конечно, разведение и выращивание раков в прудах имеет и ряд преимуществ. Пруд – это устойчивая аквасистема, самоочищаемая и самообновляемая. Вы существенно сэкономите на фильтрах и аэраторах, а поскольку значительную часть рациона раков в природе составляют планктон, водоросли и личинки насекомых, экономия корма будет также существенной. Но в природных условиях раки растут медленно, только к пятому году жизни набирая товарную массу.
Итак, к минусам разведения раков в открытых прудах можно отнести позднее получение прибыли – не раньше, чем на шестой год существования вашего бизнеса; а также невысокую плотность посадки – всего 8 экземпляров на 1 м2. Существенным же плюсом является практически полное отсутствие каких-либо первоначальных вложений.

Читайте здесь о бизнесе на разведении перепелов. Это ещё более простое дело!

А на этой страничке – подробности разведения шиншилл в домашних условиях. Шиншиллы – это не только ценный мех!

Разведение раков в бассейне или УЗВ

выращивание раков в домашних условияхБассейн, расположенный в закрытом помещении, или УЗВ – как нельзя больше подходят для выращивания раков. В фильтруемой, подогреваемой и аэрируемой воде плотность посадки можно довести до 80-100 кг на м3! Единственную проблему вам может доставить внутривидовой каннибализм. Во время линьки рак сбрасывает ставший ему тесным хитиновый панцирь и остается совершенно беззащитным. В это время он предельно уязвим и может стать легкой добычей для своих более крупных сородичей.
Положите на дно бассейна коряги, керамические и пластиковые трубы, словом то, что может послужить укрытием на время линьки. Еще проще, для профилактики каннибализма, поставить не один, а два – три бассейна. Это даст возможность регулярно отсортировывать раков по размеру.
Маленькая хитрость – всегда пересаживайте из старого бассейна в новый взрослых особей, а молодняк оставляйте в старом бассейне. Ни в коем случае не наоборот – молодняк очень чувствителен к смене условий содержания!

Разведение раков в домашних условиях – в аквариуме

Разведение и выращивание раков в аквариуме в принципе также возможно, и технически не сложно. Аквариум должен быть бескаркасным, объемом не менее 250 литров. На дно следует насыпать грунт и положить камни и коряги в качестве укрытий. Поддержание постоянной температуры, интенсивная фильтрация и аэрация воды позволят избежать зимней спячки, что даст быстрый прирост массы и позволит повысить плотность посадки до 350 экземпляров на 1 м2. Единственный нюанс – ограничение по площади.
При разведении раков в аквариуме вы не получите промышленных объемов. Этот вариант – больше подходит для себя, для получения экологически чистого продукта для собственного стола.
Можно пойти несколько иным путем – выращивать в аквариуме личинок раков до стадии сеголеток, а затем выпускать их в пруд или бассейн УЗВ. Жесткий контроль качества воды в аквариуме значительно уменьшит гибель личинок раков и сократит сроки их развития.

Выращивание раков в подвале

Подвалы используются обычно для хранения всевозможного хлама. Гораздо разумнее было бы – попытаться получить дополнительную прибыль от эксплуатации этого нежилого помещения. Утеплять подвал не нужно – раков вполне устроит зимняя температура не ниже +7 Со, а летняя – 17-20 Со. Для освещения достаточно повесить посередине потолка одну лампочку мощностью 200 Вт. Устанавливаем многоярусные стеллажи, размещаем на них аквариумы и, пожалуйста – ферма по разведению раков «карманного» формата готова!

Ферма по разведению раков

1. Где купить раков для разведения?
Личинок раков вы, скорее всего, найти не сможете. Придется покупать раков взрослых и выращивать рачат самостоятельно. Купить раков можно где угодно, даже в супермаркете. На каждую пару самок должен приходиться один самец. Спаривание раков происходит осенью, а в апреле-мае вы легко определите самок – икра будет уже у них под хвостом. 1 кг живых раков обойдется вам в 300-500 руб., в зависимости от их размера. Можно избежать данной статьи расхода, если наловить раков в пруду самостоятельно.
2. Чем кормить раков?
Раки – в основном растительноядные животные, хотя не брезгуют и падалью, и всевозможными органическими остатками. Мелкие улитки, дождевые черви и личинки насекомых также служат объектом их питания. При искусственном разведении большую долю рациона составляет измельченное запаренное зерно, тертая морковь и вареный картофель, а источником белка будут служить мясо и рыба.
Суточная норма питания составляет 2% от веса рака.

3. Размножение раков
Самки раков спариваются с самцами в сентябре – октябре. Самец способен оплодотворить подряд двух самок, а третью он, как правило, съедает. Поэтому соотношение самцов и самок в вашем водоеме должно составлять 1:2. Икра сначала находится у самки под панцирем, затем она откладывает ее, прикрепляя под хвостом на брюшные ножки и панцирь. Для того, чтобы зародыши могли развиваться, самка постоянно омывает икру водой, очищает ее. Через два месяца выклевываются личинки. Постепенно превращаясь в самостоятельных рачков, они еще три недели укрываются под материнским хвостом от опасностей. В естественных водоемах каждая самка может вырастить в среднем 12, но не более 20 рачков за год. При выращивание раков в домашних условиях – можно добиться до 60 штук потомства от каждой самки.
4. Линька раков
В первый год жизни молодых рачат линька происходит восемь раз, на втором году – четыре-пять раз, на третьем – три-четыре раза. Взрослые особи линяют один-два раза в год. Во время линьки рак сбрасывает, ставший ему тесным, старый панцирь. Одновременно с линькой происходит и рост. Линька – ответственный период в жизни рака, он очень уязвим и может стать легкой добычей, как для хищных рыб или птиц, так и для своих собратьев.
5. Важные условия для выращивания раков в домашних условиях
Температура. Для взрослых раков оптимальной является температура в 17-20 Со, для развития личинок – чуть выше, до 23 Со. С понижением температуры раки потребляют меньше корма, хуже растут, зимой впадают в анабиоз (зимнюю спячку).
Аэрация. Молодь раков очень чувствительна к качеству воды в целом и к содержанию в ней кислорода, в частности. В прудах площадь поверхности достаточна велика по отношению к глубине и газообмен происходит натуральным образом. В аквариумах и бассейнах принудительная аэрация является необходимым условием.
Болезни. Болезни раков подразделяются на три основные группы: инфекционные и инвазионные. Из инфекционных наиболее опасными являются чума рака и ожоговая болезнь, вызываемые различными видами патогенных грибков. Паразиты, вызывающие инвазионные заболевания – микроспоридии, трематоды, метациркарии, бранхиобделлы.
Падеж может случиться и от резких перепадов температуры, перекорма, недостаточных фильтрации и аэрации воды.

Если у Вас есть домик в деревне – читайте подробности бизнеса на разведении индеек. Тоже хорошее дело!

А в этой статье – всё о бизнесе на фазанах!

Оборудование для разведения раков

Предположим, что вы не стеснены в средствах и хотите сделать ставку на большие объемы, т.е. не распыляясь по мелочам, организовать целую ферму по разведению раков. Что для этого надо?
Аквариумы для раков.
Очень удобно использовать аквариумы, оборудованные системой фильтров, компрессорами и обогревателями, в качестве инкубаторов икры. Тотальный контроль за параметрами воды позволяет свести на «нет» отход личинок, ускорить их развитие.
Бассейны для раков.
В один бассейн из аквариума-инкубатора пересаживаются рачки, ставшие самостоятельными. Все остальные – подростковые. По мере роста молодые раки сортируются в разные бассейны и подращиваются до стадии сеголеток, которые в дальнейшем будут выпущены в крытые пруды.
Пруды.
Для разведения раков – прудов нужна, как минимум, парочка, а лучше – больше. Площадь – от 25 м2, глубина – 2 м, форма – вытянутая, для лучшего газообмена. Если у вас есть возможность выкопать большее количество прудов, то два-три из них делаются крытыми.
Хорошо, когда рядом есть речка, т.к. вода в прудах должна быть проточной. Если нет речки – можно пробурить водяную скважину. На дне прудов необходимо разместить укрытия – коряги, обломки пластиковых и керамических труб, камни и т.д.
В крытых прудах раки-сеголетки будут выращиваться интенсивным способом. Один из них используется как маточник, для постоянного содержания маточного стада. В открытых прудах часть раков доращивается естественным образом. Для чего? Для расширения ассортимента – раки будут получаться разного размера, веса и, соответственно, стоимости.

Реализация раков

Учитывая стойкую дефицитность раков и практически полное отсутствие конкурентов, проблем со сбытом у вас не возникнет – и это важный плюс!
Можно заранее договориться с барами и ресторанами об оптовых поставках. Предложите живых раков родственникам, друзьям, соседям, друзьям и соседям родственников и т.д.
Мало кто знает, что засоленная раковая икра по вкусовым и питательным свойствам близка к красной. А хитин панциря рака – ценное сырьё для разных видов производства.

Разведение раков как бизнес

Мини бизнес план разведения раков будет примерно такой. В наличии имеется один пруд естественного происхождения, площадью 25 м2.
Оптимальное количество раков – сеголеток на такую площадь – 200 штук, общей массой 30 кг. Суточный расход корма – 600 грамм. За полтора года каждая особь удвоит свой вес, а затраты на корм составят максимально 4000 рублей за все время откорма.
Рыночная стоимость раков – 450-500 рублей за 1 кг. Таким образом чистая прибыль составит 26000 рублей за полтора года. Немного? Но ведь учтите, что и стартовые капиталовложения практически отсутствуют! Можно сказать – бизнес с нуля. Да и работы – минимум, причём с этой работой справятся и старик, и ребёнок.
Считается, что ощутимую прибыль бизнес на разведении раков начинает приносить на шестой – восьмой год своего существования, с каждым последующим годом набирая обороты. И такая долговременность – его единственный минус.

1 комментарий: Деньги на выращивании раков

Оставить комментарий

Почта (не публикуется)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>