Последние записи

1Лаванда – восхитительный ароматный цветок, который пользуется большим почетом и уважением на протяжении тысячелетий. В Европу и Россию лаванда попала с Канарских островов только в 19 веке, но родина её – в Средиземноморье и в Индии.
Первые упоминание о лаванде  можно отыскать в рассказах и записях о Древнем Риме. Ее настойку там использовали как средство для стирки белья и мытья рук перед едой. Но позже наши предки открыли для себя и другие полезные свойства лаванды.

Выращивание лаванды как бизнес

 

Сегодня лаванда не просто красивый ароматный цветок, а незаменимое сырье для производства фито препаратов, эфирных масел, косметики, лекарств, пряностей. Выращивание лаванды в современном мире наращивает обороты, так как человечество постепенно отказывается от продукции с химическими добавками и компонентами, поскольку растёт спрос на экологическое сырье.
Раньше вытяжки и масло лаванды применяли только в косметологии и медицине. Сейчас большим спросом пользуются стиральные порошки, средства для мытья посуды, уборки дома с добавлением натурального масла лаванды.
Искусственные красители и ароматизаторы уже принесли немало вреда нашим современникам. Древние римляне производили натуральную – а значит, безопасную продукцию, и именно они и начали заниматься выращиванием лаванды.

Бизнес план Выращивание лаванды

Тройку первенства среди стран поставщиков лавандового масла уже много лет держат Франция (масло из альпийской лаванды), немного уступает ей Болгария, и зарывает список крымское лавандовое масло.
Это крупные производители, которые являются собственниками лавандовых полей. Для отечественного предпринимателя на первых порах трудно заниматься выращиванием лаванды и производством эфирного масла и сопутствующих товаров. Но в этом виде бизнеса нужно стремиться именно к такому сочетанию: выращивание сырья + производство собственного продукта.
Для покупателя сырья лаванды большое значение имеет качество эфирного масла из лаванды, сухих соцветий, конкрета (разновидность экстрактов).
Сегодня многие фермеры стараются догнать упущенное время, засадить лавандовые поля и наладить производство лавандового масла в России.
Для выращивания лаванды в больших объемах необходимо:
- земельный участок от 1га (если нет собственной земли, то лучше взять в аренду или создать коллективное хозяйство из владельцев паев);
- техника для обработки земли;
- посадочный материал (от 20000-24000 кустов);
- гербициды, пестициды и минеральные удобрения (гербициды – 5-6 кг/га; пестициды – 4 кг/га; минеральные удобрения – 180 гк/га).
Одно молодое растение лаванды стоит около 1 доллара.
Чтобы засадить 1 га земли необходимо 24000 растений при ручной посадке и 17000 – при машинной посадке. Разница в количестве кустов возникает из-за различий в посадочных схемах.
Машинная посадка в конце сезона требует уплотнения молодыми растениями. Также, в данном случае, наблюдается гибель посадочного материала – около 10%.
Для начала лавандового бизнеса рекомендуется иметь сумму в 25000 – 30000 долларов, если начинающий предприниматель решит приобрести собственную технику и установки для производства лавандового масла.

Безусловно, это очень серьёзные деньги – и если смотреть чисто с деловой точки зрения, то намного легче войти в буровой бизнес (самодельная установка обойдётся совсем дёшево), да и риск там намного меньше. Но если Вы любите сельское хозяйство, природу, растения – тогда, конечно, лаванда – это очень приятный бизнес! А если Вы уже выращиваете какую-либо сельхозпродукцию, тогда и лавандой заняться не так уж сложно.

Продажа масла не будет проблемой. На сегодняшний день этот продукт достаточно редкий, но его полезные свойства вполне очевидны. Поэтому изготовление бюджетного сайта и небольшая рекламная компания в Интернете помогут Вам быстро найти покупателей продукции.

Чтобы немного сэкономить, но не потерять на качестве, лучше самостоятельно вырастить посадочный материал из выбранных сортов лаванды, и не спешить с покупкой техники для обработки земли. Но о комбайне для уборки урожая стоит подумать.
Тщательно следует подойти к выбору земельного участка. Лаванда довольно теплолюбивое растение, которое отдает предпочтение солнечным местам на южных склонах гор. В России самым удачным местом для выращивания лаванды является Краснодарский край, но это не значит, что другая местность не подойдёт. Необходимо просто правильно выбрать участок и районированные сорта лаванды.
При покупке посадочного материала стоит обратить внимание на сорт лаванды, его предназначение и процент содержания масла. Последняя характеристика является самой важной для удачного развития лавандового бизнеса.
На территории России в основном выращивают сорт лаванды Ранняя. Он обладает хорошей зимостойкостью, кустистой и раскидистой наземной частью, что обеспечивает большую урожайность (60-70 т/га) и содержат более 2% эфирных масел, что является достойным показателем и оценивается в 5 баллов по пятибалльной шкале.
Из 400-500 кг сырья получается около 4-5 литров лавандового масла, которое стоит в районе 5000 долларов за литр! Эту прибыль можно получить с одной сотки. С гектара выходит довольно приличная сумма, которая способна покрыть все расходы на производство и предпосевную подготовку уже за 2 года.

Основные способы выращивания лаванды

  1. С частичной помощью техники и ручного труда при сборе урожая.
  2. Механизированным способом при 100% использовании техники.

Если хозяйство небольшое, то не стоит закупать дорогую технику для сбора урожая. Но когда рабочая площадь занимает несколько гектаров, то без комбайнов собрать урожай очень трудно. Иногда необходимо убрать соцветия лаванды за 2-3 дня солнечной погоды.
Продажа качественного сырья, на первых порах, даст возможность заработать на оборудование для собственного производства масла лаванды.

Плюсы выращивания лаванды

  1. Лаванда проста в уходе и не требует к себе много внимания.
  2. Не требовательна к качеству грунта и может расти на любой почве.
  3. Размножение происходит путём выращивания лаванды из семян или делением куста. С приобретением посадочного материала проблем не возникнет.
  4. Саженцы лаванды хорошо переносят жару и еженедельного полива требуют только молодые растения в первый месяц после посадки.
  5. Лаванда – многолетник, способный размножаться самосевом. Благодаря этому лавандовое поле может расти без дополнительных посадок более 20 лет. Нужно только каждые 5-6 лет проводить омолаживающую стрижку.
  6. Лаванда не требует внесения органических и химических удобрений. Желательно только – не чаще чем раз в два года – внести одну подкормку калийными удобрениями.

Самая большая головная боль каждого производителя – это куда пристроить то, что вырастил, как отбить затраченные деньги и заработать? У фермеров и предприятий, выращивающих лаванду, голова из-за этой причины не болит совершенно!

Как продать лавандовое масло

  1. Большим спросом соцветия лаванды пользуются у производителей косметических средств. Они оптом закупают сырье и эфирные масла. Но проще реализовывать сырье, так как для реализации эфирных масел необходимо готовить документацию, которая подтверждает качество продукции.
  2. Фармацевтические фабрики также закупают сырье лаванды для производства лекарств и гигиенических препаратов. Для сотрудничества с фабриками необходимо протестировать сырье и заключить необходимые договора. Многих эта процедура пугает, но она всего-навсего еще раз подтвердит, что ваша продукция качественная и отвечает всем необходимым характеристикам.
  3. Будьте готовы к экскурсиям на лавандовое поле. Опытные фермеры сами просят туристических операторов включить их фермы в туристический маршрут. Данный ход позволит производителю увеличить продажи масла по розничной цене и даст возможность реализовывать другие виды продукции, сделанные на основе лаванды: натуральное лавандовое мыло собственного производства, ароматизированные подушечки, освежающую лавандовую воду.

Выращенная лаванда даст прибыль в первый год после посадки – только при условии, что высаживание рассады проводилось в сентябре. Если посадка молодых кустов проводилась весной, то собирать урожай в текущем году нельзя потому что:

  • урожай в первый год посадки будет не значительный и не окупит затраты на сбор урожая.
  • лаванда не укоренится настолько хорошо, чтобы её можно было безопасно обрабатывать с помощью комбайна;
  • необходимо дать возможность не только укорениться кустам, но и размножиться с помощью самосева.

Стабильная прибыль от выращивания лаванды наступает на третий год. После 3-4 лет после посадки кусты лаванды начнут радовать большой отдачей урожая соцветий, которая не упадет на протяжении десятка лет. Но что делать до этого времени предпринимателям?

Как продержаться первые годы?

Как не загубить молодой бизнес:

  1. Для предпринимателей – выращенная лаванда – это товар, а вот для любителей растений – это еще и чудесный цветок, без которого они не представляют свой цветник. Такая любовь возникла не просто так. Кроме того, что ароматная лаванда красиво цветет, она еще и обладает инсектицидными свойствами и эффективна в борьбе с колорадским жуком и плодожорками. И многие садоводы выращивают лаванду в домашних условиях. Небольшие кустики лаванды пользуются большим спросом в садоводческих центрах и на рынках. Предпринимателям стоит только наладить систему оптовой продажи кустов лаванды в торговых точках, которые занимаются реализацией растений.
  2. Кроме садоводов-любителей стоит поискать и единомышленников, которые мечтают о лавандовых полях. Предложите им качественный посадочный материал, поделитесь опытом – и получите не только благодарного покупателя, но и хорошего партнера по бизнесу.
  3. Масло лаванды применяется не только в косметологии, но и для производства бытовой химии. Кроме того, масло лаванды – очень ценный биологически активный продукт. Уникальные полезные свойства лаванды, укрепляющие здоровье человека – основная причина высокого спроса, который намного превышает предложение, и толкает цену на лавандовое масло к невероятным цифрам! А ещё – лаванда считается самым лучшим медоносом, и мед из лаванды стоит очень дорого. Собственная пасека на лавандовом поле может стать еще одной статьей доходов. Но если Вас к пчелкам не влечет, то всегда можно договориться с пасечниками о сотрудничестве и пустить их на летний медосбор на свое поле, за определенную оплату.

Лаванда – уникальный цветок, который заставляет развиваться каждого, кто впустил его в свой бизнес. Невозможно выращивать лаванду – и при этом удержаться от производства лавандового масла. А из масла получается отличное натуральное мыло, настойки и косметические средства по уходу за кожей лица и тела. Лавандовое поле – это только первый шаг на пути. Сделайте его, и дальше все будет намного интереснее!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>