Последние записи

выращивание гидропоникиСегодня большинство культурных растений пока ещё выращивается в почве – то есть в естественной среде. Многие из нас даже не подозревают, что выращивание растений может происходить как-то по-другому. Но скоро ситуация изменится. Население планеты стабильно растёт, дефицит продовольствия постоянно усиливается. Традиционные методы ведения сельского хозяйства уже не могут удовлетворить растущий спрос на продукты. Решить проблему можно только с помощью интенсивных сельскохозяйственных технологий. Одна из самых сильных интенсивных технологий – гидропоника.

гидропонная установкаОвощи на гидропонике

Гидропоника – это способ выращивания растений в беспочвенной системе. Питательные вещества поступают к корням через специально приготовленный водный раствор. Причём для каждого вида растений применяется своя рецептура – и она может довольно сильно отличаться для разных культур. Это позволяет добиться максимальных результатов.

Выращивание растений происходит в контролируемых условиях – в теплицах. Благодаря этому достигается практически полное отсутствие на плантациях болезней и насекомых. Отпадает необходимость использования химикатов, которые обязательно применяют в традиционном растениеводстве для борьбы с вредителями и болезнями. Это не только снижает себестоимость продукции, но и практически сводит к нулю вероятность появления в продуктах вредной химии.

Выращивание гидропоники видео

В теплицах постоянно поддерживаются оптимальные условия, поэтому растения растут лучше и становятся сильнее, чем на открытых полях. Как известно, традиционное растениеводство постоянно сталкивается с неблагоприятными погодными условиями, которые не только тормозят развитие культур, но и нередко полностью уничтожают урожай.
Первая гидропонная система появилась ещё 600 лет до нашей эры в древнем Вавилоне – это одно из семи чудес света – Висячие сады Семирамиды.

гидропонные системы

Интенсивное растениеводство позволяет получать просто фантастические урожаи! С помощью гидропоники за одну вегетацию растений можно собрать урожай до 30 кг с одного кв. метра. Причём за год можно снять до 8 урожаев!

многоярусная гидропонная установка

Основные преимущества гидропоники:

Более высокая урожайность, по сравнению с традиционным способом производства.
Независимость от погоды. Растениям в теплицах не страшны ни засуха, ни заморозки.
Независимость от сезона. Гидропоника позволяет собирать урожай круглый год, причём многократно.
Независимость от почвы. Традиционное растениеводство очень сильно зависит от качества почвы на территории, где оно расположено. Для гидропоники почва не нужна вообще.
Практически полное отсутствие сорняков, болезней и насекомых. Фермеру не нужно тратить силы и деньги на борьбу с этими напастями. Нет нужды обрабатывать растения соответствующими химикатами, которые обязательно используют традиционные хозяйства. Меньше риск, что растения впитают опасные дозы химикатов.
Для гидропоники нужно меньше удобрений – поскольку все необходимые вещества применяются точечно – прямо к корням.
Плоды, выращенные методом гидропоники, всегда имеют привлекательный внешний вид, поскольку они растут в благоприятной среде и защищены от всех повреждающих факторов.
Расход воды в гидропонике на 95% меньше, чем на полях. Например, для одного куста помидоров нужно в сумме около 1 литра воды, вместо 20 литров – при выращивании обычным способом.
Продукты, получаемые с помощью гидропоники, отличаются экологичностью, поскольку к растениям поступает строго дозированная смесь веществ, которые полностью усваиваются растениями.
Гидропонные хозяйства обычно располагают в непосредственной близости от потребителей – это снижает почти до нуля расходы на транспортировку продукции. Это также способствует лучшей сохранности товара.
Плоды, выращенные на гидропонике, более крепкие, без повреждений – и собираются в оптимальные сроки. Поэтому они дольше хранится и, при необходимости, лучше транспортируется.
В гидропонном хозяйстве можно размещать растения на высоте, удобной для посадки и сбора урожая – в результате мы получаем более высокую производительность труда, а значит, ещё более низкую себестоимость.

гидропоника клубника

Многие производители уже просчитали плюсы гидропоники. И количество ферм на гидропонике растёт – медленно, но уверенно. Медленно, потому что серьёзное производство требует огромных вложений. Но уверенно, потому что все хотят кушать свежие овощи и фрукты круглый год! Фрукты зимой к нам пока ещё привозят из тёплых стран. А вот, например, зимние помидоры и огурцы – это, как правило, отечественные овощи, выращенные методом гидропоники.

домашняя гидропонная установка

В последнее время открывается всё больше магазинов, продающих оборудование для гидропоники. И теперь гидропоника своими руками – это реальность.

Начать бизнес на гидропонике можно даже в обычной городской квартире, поскольку в квартире есть практически все условия для гидропонного производства. Это будет настоящий «домашний бизнес» – в прямом смысле слова! Разместить гидропонную ферму в квартире позволяет большое преимущество гидропоники: эффективное использование пространства, тепла и освещения. Растения располагаются компактно – очень близко друг к другу, и даже в несколько ярусов.

Технологии гидропонных систем

В гидропонике применяются две основные системы полива: капельные и проточные. В первом варианте раствор поступает в виде капель к основанию растения, которое растёт в специальном субстрате. Во втором случае раствор проходит через каналы, в которых расположена корневая система растений. Иногда применяют и гибридную систему полива – сочетание первой и второй систем.

как вырастить гидропонику

Если есть желание заняться бизнесом на гидропонике – гидропонную установку можно купить – сейчас продаётся много разных вариантов на любой вкус, и на любое количество растений. Например, установку на 100 посадочных мест можно купить за 30 тысяч, есть и более мелкие и дешёвые установки. Гидропонную установку можно собрать и своими руками, при наличии схем и инструкций. Любители, выращивающие клубнику и помидоры на гидропонике (в домашних условиях), часто изготавливают гидропонные системы своими руками. Там нет никаких сложных элементов. Самые сложные устройства в системе – это насос, качающие питательную смесь к растениям, и таймер, включающий этот насос в нужное время. Ещё понадобятся: ёмкость для смеси, а также трубы, шланги и трубки различного диаметра – собственно по ним и поступает питательная смесь из ёмкости к корням растений.

бизнес на гидропонике

Компоненты для приготовления питательных растворов не являются дефицитом – их свободно можно купить, причём компоненты эти достаточно дёшевы.

Вполне реально собирать гидропонные установки своими руками и выращивать в домашних условиях клубнику, огурцы, помидоры, перец, баклажаны, редис, капусту, картофель, салат и прочую зелень, дыни, арбузы, цветы и другие полезные растения.

Некоторым любителям удаётся заработать на гидропонике в домашних условиях 500 тысяч руб. в год, и даже до 700 тысяч. Естественно, такие результаты приходят не сразу. В этом деле очень важен опыт. Больше всего данный бизнес подходит для тех, кому нравится выращивать растения. То есть на первых порах этим делом можно заниматься просто для души – и параллельно осваивать передовые технологии. С накоплением опыта можно создавать хозяйство уже в больших масштабах и начинать зарабатывать.

домашняя гидропоника

 

3 комментария: Бизнес на гидропонных установках

Оставить комментарий

Почта (не публикуется)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>