Последние записи

printer 3dНемногие из нас догадываются о том, что прямо сейчас – в эту минуту нашу планету охватывает самая настоящая производственная революция. Имя ей – «принтер 3d». Объёмная печать – уже не сказка, а уже достаточно распространённое явление не только в моделировании, но и
в производстве (по крайней мере, в развитых странах). И с каждым днём метод трёхмерной печати всё глубже проникает в промышленность и в нашу повседневную жизнь. Не так давно компьютеры, Интернет и мобильный телефон незаметно перешли из области фантастики в реальность и стали обычными вещами. Теперь очередь за 3d-принтерами.

Принтер 3d. Золотой век человечества.

Технология объёмной печати в разных принтерах отличается, но суть везде одна: послойное наплавление материала и получение точной копии объекта, созданного на компьютере, либо отсканированного с реального образца. Теоретически на трёхмерном принтере можно воспроизвести абсолютно любой предмет. И наука, а за ней и промышленность настойчиво движутся в этом направлении. Возможности для бизнеса в этой сфере – поистине безграничны.

Принтеры 3d – Идеи бизнеса в наши дни.

Самые проворные предприниматели уже начали осваивать новые ниши, которые стали доступными с появлением дешёвых 3d принтеров.

  1. Первая ниша. Клиенту предлагается услуга создания его точной мини 3d копии. Человек сканируется специальным сканером, и затем модель распечатывается на 3d принтере. Получается нечто вроде пластмассового солдатика, только очень похожего на отсканированного клиента. Процесс печати занимает несколько минут. Клиент счастлив. В Японии уже сейчас работает немало таких 3D-фотобудок. Причём перед печатью модели её можно «отредактировать» – например, одеть практически в любую историческую одежду – по принципу Фотошопа.
  2. Вторая ниша. Один предприниматель из Америки печатает на 3d принтере популярных героев компьютерных игр и продаёт их по 100 $. При этом себестоимость одной фигурки – менее 50$. Можно так же производить и продавать героев фильмов и т.д. Непыльный такой 3d бизнес.
  3. Третья ниша. Печать и продажа 3d моделей различных зданий и других архитектурных сооружений – от Эйфелевой башни, Кремля и Статуи Свободы, до модели Вашего загородного дома. Сюда можно добавить всевозможные анатомические и другие модели для медицинских и образовательных учреждений.
  4. Четвёртая ниша. Можно печатать различные украшения, бижутерия, ювелирные изделия, корпуса для телефонов, небольшие футляры, шкатулки, чехлы, кошельки, брелки и прочие мелочи – предоставляют поистине бескрайний простор для воображения.
  5. Пятая ниша. Копии произведений искусств – от Ваших собственных до знаменитых шедевров.

3d Принтеры – Какие модели есть в продаже.

Уже сейчас в продаже имеется большое количество моделей принтеров 3d по вполне приемлемым ценам, и они постоянно дешевеют (поскольку растут объёмы их продаж и производства). Самые дешёвые модели объёмных принтеров колеблются в диапазоне 500 – 1500 долларов – в зависимости от их назначения, точности печати, ну и конечно же – от производителя. Моделей очень много, приведём здесь только некоторые из них.

printer 3d_AЭтот принтер стоит 1200 евро.

Отличается очень высокой точностью печати.

 

 

 

printer 3d_B3D принтер Rapman.

Позволяет печатать различные миниатюрные модели (в том числе человека). Эконом-комплект из деталей принтера «сделай сам» стоит 1400 долл.

 

 

 

printer 3d_CПищевые 3d принтеры.

Как правило, пищевые принтеры имеют узкую специализацию (иначе их цена резко растёт вверх) – «печатают» вполне съедобные торты, пирожные, блинчики, гамбургеры, пиццу.

 

Универсальные 3d принтеры  без границ. Уже скоро!

Универсальные пищевые «химические» принтеры – будут способны  синтезировать практически любые вещества, и выдавать в готовых продуктах то количество белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов, которое будет заложено владельцем в программу!

Буквально через несколько лет на 3d принтерах будут распечатывать целые ракетные двигатели (сейчас печатают пока только запчасти для движков). Сейчас инженеры интенсивно работают в этом направлении.

Уже сейчас специализированная группа разработчиков печатает на своём 3d принтере копии самого настоящего оружия (карабины и винтовки), которые с каждым днём выходят всё более настоящими. Ещё чуть-чуть – и копии будут полностью соответствовать оригиналу по всем параметрам! Ну а простые модели-макеты практически любого стрелкового оружия уже сегодня может распечатать любой владелец более-менее продвинутого 3d принтера.

Принтеры 3d уже сегодня весьма востребованы в робототехнике. Например, известный робот-мул Пентагона – AlphaDog (ультрасовременное «грузовое транспортное средство») на 30% состоит из деталей, полученных на 3d принтере.

В Китае, Германии, Франции, США уже действуют огромные 3d фабрики, которые на заказ «печатают» практически любые предметы. Могут напечатать, например, детали для бурильной установки, и любое другое оборудование – вплоть до деталей для ракетных двигателей, а также сложные механические устройства  из пластика, дерева, а также практически из любого металла.

В США уже разработаны огромные строительные объёмные принтеры, которые способны печатать многоквартирные дома. Причём «напечатанное» здание будет готово почти на 90%, вручную придётся выполнить только внутреннюю отделку. В 2015 году планируется запустить серийное производство таких роботов.

Огромные надежды на 3d печать возлагает медицина. В 2012 году в Голландии была успешно проведена операция по имплантации человеку титановой челюсти, которая была получена путём 3d печати. В настоящее время научно-исследовательские ВУЗы в США ведут интенсивные работы по получению на объёмном принтере кожи, кровеносных сосудов, связок, нервных окончаний и даже целых органов.

Методом объёмной печати в США уже были получены и пересажены кроликам части мочеполовой системы. Говорят, что самочувствие у подопытных кроликов – хорошее. Сейчас учёные вплотную приблизились к созданию человеческой почки, которую можно будет напечатать на чудо-принтере.

По оценкам исследователей из разных стран, первые био-принтеры, способные печатать полноценные человеческие органы, появятся примерно к 2025 году.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>