Последние записи

выращивание вешенки в домашних условияхМногие из нас любят ходить в лес по грибы. Особенно это занятие было популярно в советское время – грибы помогали людям разнообразить скудный ассортимент доступных продуктов. Грибы не только вкусны, но и очень полезны для здоровья. Они содержат легкоусваиваемый человеческим организмом белок, аминокислоты и множество витаминов.

Что же делать тем, кто любит грибы, но живёт далеко от леса? Можно, конечно, покупать грибы на рынке. Но есть способ лучше: выращивать грибы в домашних условиях.

Выращивание грибов очень популярно на Западе, однако в России эта ниша почти не занята. А между тем, есть грибы, которые очень хорошо подходят для самостоятельного выращивания: например, гриб вешенка.

Вешенки улучшают мужскую потенцию и, по некоторым исследованиям, помогают побороть раковые клетки, нормализуют давление и благотворно влияют на нервную систему человека.

Таким образом, совсем не обязательно ждать «грибного» сезона, чтобы раздобыть свежих грибов: можно выращивать их самому и собирать урожай круглый год. Это не только снизит к нулю риск наткнуться на смертельно опасную поганку, но и позволит получить значительную прибыль. Ведь выращивание грибов – предприятие очень рентабельное, особенно если этот гриб вешенка. Почему именно вешенка?

Во-первых, для их выращивания не требуются большие финансовые затраты, точнее говоря, затраты минимальны. Можно начать с 2-3 тыс. руб., чтобы попробовать это дело. Во-вторых, рентабельность этого бизнеса – от 60 % и выше. В-третьих, хороший спрос на рынке и небольшая конкуренция. В-четвертых, вам не нужны партнеры, а следовательно, вы ни от кого не зависите и вся прибыль ваша.

Итак, вы решили заняться бизнесом по выращиванию грибов. С чего начать? Первое, что вам нужно – помещение. Это может быть дом, подвал, сарай, да хоть подоконник. Все зависит от ваших планов – хотите ли вы выращивать грибы для своей семьи или же вы планируете построить на этом бизнес.

Читайте здесь – всё о бизнесе на разведении мотыля!

Технология выращивания вешенки в домашних условиях

Этап №1 «Подготовка». На этом этапе нужно подготовить посевной материал (мицелий), и субстрат, то есть то, в чем наши вешенки будут расти. Это может быть солома, пеньки, шелуха, труха и прочее. Также нам понадобятся полиэтиленовые пакеты. Собственно, на этом ваши финансовые затраты и заканчиваются.

Второй этап «Обработка субстрата» или, проще говоря, подготовка грядок. Субстрат необходимо измельчить, а затем варить 1,5 – 2 часа. Далее – помещаем субстрат в мешок (предварительно промыв и продезинфицировав его 1,5 – 2 % раствором хлорной извести), завязываем, помещаем в емкость с горячей водой на несколько часов, затем даем стечь воде и остужаем субстрат до комнатной температуры.

Этап №3 «Высадка и уход за насаждениями». В чистый полиэтиленовый мешок всыпаем подготовленный субстрат, добавляем мицелий, перемешиваем и завязываем мешок. Примерный расход мицелия 300 – 400 гр. на 10 кг подготовленного субстрата. Затем делаем несколько надрезов на мешке в шахматном порядке, через каждые 10 – 15 см, чтобы через них росли грибы и, собственно, все. Грибная грядка готова. Создаем правильный температурный режим около 20 градусов и ждем урожая. Очень важно не допустить перегрева грибницы (выше 30 градусов), иначе вся высадка погибнет. Через пару недель грибы прорастают. Как только это произошло, перетаскиваем мешки в освещенное помещение с температурой 15 градусов и низкой влажностью. Итак, прошла еще одна неделя.

Этап №4. «Сборка урожая». Срезаем грибы, а мешки с грибницей относим обратно, т. к. с одного блока можно собрать 3 урожая. Если вы собираетесь выращивать грибы в промышленных масштабах и сдавать их оптом, желательно будет получить сертификаты качества . Сделать это несложно, достаточно провести проверку на содержание в продукции вредных веществ.

Есть ещё одна очень простая технология выращивания вешенки: возьмите деревянные чурки, проделайте отверстия, засыпьте в них подготовленный субстрат с мицелием и вы получите прекрасный вариант для выращивания грибов на даче летом .

Кстати, продажа грибов – не единственная статья доходов в этом бизнесе. Мешки с использованным субстратом – прекрасный корм для домашних животных и отличное удобрение для огорода. Как видите, затраты минимальны, и уже через пару месяцев ваш бизнес станет прибыльным и будет приносить доход. Если четко следовать технологиям, то ваша занятость будет несколько часов в неделю, плюс у вас всегда будет свежий, экологически чистый продукт и немалая прибыль.

И в завершение рассчитаем примерную прибыль, исходя из того, что в вашем хозяйстве 1000 грибных блоков. Средняя себестоимость одного грибного блока весом 12 кг – около 20 рублей . Итого затраты – 20000 рублей. Каждый блок плодоносит три раза за полтора месяца, средний урожай за это время– 2,3 кг вешенок (у профессионалов – до 3,5 кг). Это 2300 кг с тысячи блоков. Рыночная цена одного килограмма свежей вешенки – минимум 60 рублей . Путем несложных подсчетов определяем, что продав 2300 кг вешенки, вы получите 138000 рублей. За вычетом затрат ваша прибыль составляет 118 тысяч рублей.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>