Последние записи

выращивание шампиньонов как бизнесГрибы – очень ценный продукт. Они считаются деликатесом, обладают отличными вкусовыми качествами и содержат много полезных веществ. Грибы варят и жарят, солят и маринуют, добавляют в разнообразные блюда.
Раньше большой популярностью пользовались дикорастущие грибы. Но из-за ухудшения экологии стал расти спрос на грибы, которые выращиваются в домашних условиях. Кроме того, по статистике – в России в 2002 году, только официально было зафиксировано 1680 случаев отравлений грибами.
Зато грибы, выращенные в домашних условиях – абсолютно безопасны! Нет риска, что Вы перепутаете – и съедите поганку вместо хорошего гриба. Чаще всего выращивают в домашних условиях шампиньоны и вешенки.
По питательности – и вешенки, и шампиньоны, и другие грибы – приравниваются к мясу. В то же время они почти не содержат калорий. В состав грибов входят антиоксиданты, которые защищают организм от негативного влияния свободных радикалов и предотвращают старение.
И в довершение ко всем своим достоинствам, шампиньоны и вешенки имеют еще одно: с их помощью можно получить неплохой дополнительной доход.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях:

плюсы и минусы

Чем же выгоден бизнес на выращивании шампиньонов?

  1. бизнес на шампиньонах подходит как сельским, так и городским жителям;
  2. шампиньоны дают возможность получения круглогодичного дохода;
  3. для грибов не нужно приобретать специальное помещение;
  4. у шампиньонов очень высокая урожайность;
  5. бизнес даёт быструю отдачу – и быстро окупается;
  6. шампиньоны – до сих пор – свободная ниша на рынке: легко найти покупателей;
  7. для выращивания шампиньонов в домашних условиях не нужны большие затраты;
  8. появляется возможность постоянно наслаждаться блюдами из грибов;
  9. бизнес на шампиньонах не требует постоянного вашего присутствия: легко можно отлучиться на длительное время;
  10. в отличие от выращивания растений (например, лаванды) – при выращивании грибов не нужно бороться с сорняками;
  11. шампиньоны не требуют постоянного освещения;
  12. оборудование для выращивания шампиньонов – очень простое;
  13. на бизнес не влияют погодные условия и плодородие почвы;
  14. легко купить все материалы для начала бизнеса на шампиньонах.

Прежде чем заняться выращиванием шампиньонов, необходимо подготовить помещение. С этой целью можно воспользоваться теплицей, сараем или подвалом.

Мини бизнес план по выращиванию шампиньонов такой:

  1. подготовка грибницы;
  2. подготовка компоста;
  3. выращивание грибов;
  4. сбор урожая;
  5. реализация товара.

Основная технология выращивания шампиньонов

выращивание шампиньонов

Прежде чем выращивать грибы, нужно подготовить компост. Рекомендуется использование готового субстрата.
Если же вы желаете сэкономить, то подготовьте субстрат самостоятельно. Для этого лучше всего взять конский навоз. В кучу складывают следующие компоненты: навоз (50 килограмм), гипс (12-13 килограмм), известь (12-13 килограмм), мочевину (1,5 килограмма). Смесь поливают, уплотняют, накрывают пленкой и «забывают» о ней на 15-20 дней (до исчезновения запаха аммиака). При этом температура на глубине 5 сантиметров должна быть равной примерно 280С.
Можно воспользоваться и коровьим навозом, но в этом случае придется добавить солому, листья, картофельную или томатную ботву (20-30%). Подготавливать так же, как в предыдущем способе, но переложить компоненты слоями соломы.
Промышленность предлагает 2 вида мицелия шампиньонов:

  • зерновой – продается в пакетах из полиэтилена, хранится около полугода при 0-40С;
  • компостный – помещается в стеклянные банки, хранят до 1 года при 00 С, и до 3 недель при 18-200 С.

Зерновой мицелий можно посыпать по поверхности, присыпав субстратом. Для компостного делают лунки.

Как выращивать шампиньоны

как выращивать шампиньоны

Субстрат с грибницей помещают в темное помещение с температурой 22-250С и влажностью 70-95%. Если в подвале более низкая температура – то мешки с субстратом можно держать дома – в ванной комнате. Спустя месяц мешки перемещают в подвал – температура должна быть в пределах 12-180С. Помещение необходимо проветривать, а главное – увлажнять.
Цикл выращивания шампиньонов займет приблизительно 2 месяца. За год возможно реализовать 5-6 циклов.
Урожая ждать долго не придется. Не зря говорят: «Растут, как грибы». Уже через месяц вы сможете порадоваться результатам своего труда, приготовив грибные блюда.
Плодоносят шампиньоны волнами на протяжении 2-3 месяцев. Обычно бывает от 3 до 7 волн с периодичностью 4-7 дней. Основной урожай грибов (около 70%) приходится на 2-ю и 3-ю волны.
На 1 м2 субстрата вырастает около 5-12 килограммов шампиньонов.

5 технологий выращивания шампиньонов

Самые распространённые технологии выращивания шампиньонов таковы:
1. Выращивание шампиньонов в блоках наиболее популярно. В этом случае компост прессуют в брикеты, что ускоряет и упрощает выращивание, облегчает транспортировку.
2. Выращивание на грядках – самая древняя технология, которая в наше время используется лишь некоторыми фермерами. Почву высыпают на пленку и высаживают на нее грибницу. Преимущества: минимальные затраты, не требуются специальные емкости. Недостатки: на всех этапах используется только ручной труд, тяжело убирать помещения, из-за чего грибы чаще подвергаются болезням.
3. Культивирование на полках. Этот метод в основном используют жители Голландии, благодаря чему технологию называют голландской. В основном сходна с предыдущим способом, но компост с грибницей размещают на полках.
4. Выращивание в контейнерах – чаще всего технология применяется англичанами, американцами и канадцами. Для разведения шампиньонов пользуются специальными емкостями – контейнерами. Емкости обрабатывают с помощью специального противогрибкового состава, что значительно снижает вероятность болезней. Но в России такой метод применяют только немногие фермеры из-за высокой стоимости контейнеров.
5. Выращивание шампиньонов в мешках – самый распространенный метод. Компост с мицелием помещают в мешки. Мешки расставляют на полу или подвешивают к потолку. Такой способ позволяет рационально использовать помещение и не требует больших затрат. Если в одном из мешков началось развитие болезни, то его можно просто выбросить.

Как вырастить шампиньоны в подвале

Преимущества выращивания шампиньонов в подвале – в том, что здесь поддерживается стабильная температура и влажность. При таком способе необходима повышенная вентиляция во время плодоношения, но не сквозняк.
Рекомендуется стены и пол в подвале зацементировать, а стены и потолок – продезинфицировать известью.
Подготовленный компост раскладывают в пластмассовые или деревянные ящики высотой 25-30 сантиметров и тщательно утрамбовывают. Утрамбовка вызовет повышение температуры до 50-550С. Поэтому придется пару дней подождать, чтобы температура опустилась до 25-27°С. После этого можно вносить в субстрат грибницу.
Для поддержания необходимой влажности пол смачивают водой.

Выращивание шампиньонов в мешках

Выращивание шампиньонов в мешкахСубстрат размещают в полиэтиленовых мешках, пересыпая их мицелием. В мешках делают отверстия для прорастания грибов и ставят их в теплое темное помещение. Спустя месяц субстрат с мицелием следует перенести в более прохладное помещение. Через пол месяца грибница оплетет мешки, а еще через пол месяца можно будет собирать урожай.
Для поддержания необходимой влажности в помещении ставят ведра с водой. Для вентиляции можно воспользоваться вентилятором.

Как вырастить

шампиньоны в теплице

При выращивании шампиньонов в теплице – компост размещают в ящиках или полиэтиленовых мешках слоем в 40 сантиметров. Когда температура субстрата опустится до 300С, высаживают грибницу на глубину 5-7 сантиметров. Емкости накрывают газетами. Для поддержания необходимой влажности газеты и пол сбрызгивают водой.
Спустя пол месяца, когда грибница появится на поверхности, ее покрывают торфом (3 части), смешанным с крошкой из известняка (1 часть).

Продажа шампиньонов

И вот – мы радуемся урожаю. Но теперь встает новая задача: нужно продать грибы. Где можно находить покупателей выращенных шампиньонов?
Способы продажи грибов:
1) продажа на рынке своими силами;
2) реализация через знакомых, по объявлениям, через интернет;
3) реализация в магазины, кафе, рестораны и столовые;
4) Продажа оптовикам. В этом случае цена будет ниже, но зато всё легко и быстро! При больших масштабах производства – многие выбирают именно этот способ.

Если Вам не удастся быстро реализовать полученный урожай, то шампиньоны можно заморозить. В этом случае грибы сохранят свои свойства на протяжении года.

Выращивание шампиньонов как бизнес

Выращивание шампиньонов как бизнесТеперь рассчитаем рентабельность бизнеса на шампиньонах. Естественно, цифры получатся приблизительными. На результаты влияют как использованные технологии выращивания, так и чёткое соблюдение всех условий.
Итак, какую прибыль можно получить за один цикл выращивания грибов (в течение 2 месяцев)?

Расходы

Расходы будем считать на выращивание шампиньонов на 5 тоннах компоста. Именно такой объём производства реально может обслужить один человек. Если будет желание в дальнейшем расширить производство шампиньонов – то нужно будет нанять рабочих. Зарплата рабочим за такую работу – в среднем 15 тыс. руб. в месяц.
Основные затраты пойдут на покупку компонентов для компоста и мицелия грибов. В итоге – 1 тонна компоста, засеянного мицелием обойдётся примерно в 1 тысячу рублей. Также к расходам прибавятся отопление, освещение, полив, покупка препаратов для борьбы с болезнями. На 5 тонн эти затраты составят около 3000 рублей. Если вы будете выращивать грибы в мешках, то добавьте в затраты 10-20 рублей на покупку каждого мешка.

Доходы

С 1 тонны компоста получают около 200 кг грибов. Средняя цена 1 килограмма шампиньонов 100 рублей. Следовательно, из тонны компоста получается около 20 тысяч рублей.
С 5 тонн компоста – получаем 1 тонну грибов. Суммарный доход – около 100 тысяч рублей.

Прибыль

Если вычесть затраты, то чистая прибыль с 5 тонн компоста составит около 95 тысяч рублей.
Как правило, все затраты окупаются очень быстро – буквально с первого урожая шампиньонов.
Можно получать дополнительный доход, продавая отработанный субстрат огородникам в качестве удобрения.
Если сравнить выращивание грибов с другими культурами, то увидим явные преимущества. С 1 квадратного метра почвы можно получить 4-6 килограмм огурцов, 5-6 килограмм капусты, 4-8 килограмм картофеля и 80-100 килограмм грибов!
Самый большой спрос, а значит, и самые высокие цены, на грибы весной, во время Великого Поста. И к этому времени есть смысл планировать максимальные объёмы производства грибов.
Как видно из расчётов, бизнес на выращивании шампиньонов оказывается очень выгодным. Однако не стоит повторять ошибки многих новичков. Не стоит сразу начинать грибной бизнес в больших масштабах. Сначала нужно потренироваться на малых объёмах, изучить все тонкости технологии выращивания шампиньонов и набраться опыта. Ведь каждая ошибка новичка может дорого обойтись для грибной фермы. Тем более, что грибы растут очень быстро – и для набора опыта нужно не так много времени!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>