Последние записи

разведение червей дома - бизнес с нуляВ давние времена китайские мудрецы говорили, что не тот богат, кто вырастил и собрал богатый урожай риса, а тот, кто вырастил землю, давшую такой урожай!
Плодородие земель в России сильно пострадало в результате интенсивного применения минеральных удобрений в XX веке. Если в развитых странах переход на органическое земледелие произошел ещё в 80-х годах прошлого столетия, то в России до сих пор эта технология не находит широкого применения!
Природной фабрикой плодородия земли является верхний слой почвы, покрытый органическими остатками растительных и животных организмов. Днем и ночью на этой фабрике трудятся дождевые черви. Они превращают гниющую органику в питательные вещества для растений.

Деньги на червях!

Мало кто знает, но учёные зря времени не теряли – и вывели специальные – продуктивные породы червей, которые работают и размножаются гораздо эффективнее обычных, что даёт возможность вести неплохой бизнес по разведению червей в домашних условиях.

как разводить червей в домашних условияхИ сегодня промышленное разведение червей – уже реальность! На Западе умеют считать деньги – и там люди посчитали: бизнес на разведении червей – хорошее вложение денег, тем более – что вложений для этого дела требуется минимум.
Итак, читайте наш миниатюрный бизнес план по разведению червей.

Конечно, разводить мотыля в домашних условиях сложнее, чем червей. Но и прибыль больше!

Черви и мотыли для Вас мелковаты? Читайте на этой странице о выращивании карпов.

Технология разведения червей в домашних условиях

Начиная заниматься выращиванием червей, не следует сильно увлекаться чистотой породы. Привыкнув к одному типу продуктов питания, микроклимату, химико-бактериологическому составу почвы, они с очень большим трудом привыкают к новому месту жительства. И если у Вас мало опыта – то высок риск того, что купленные на развод породистые черви не приспособятся к новым условиям и большая их часть погибнет.
Навозные кучи, гнилое сено, сложенная для компостирования трава или просто огород – в любом месте можно найти обычного дождевого червя.

Старт. Купить червей или наловить?

На самом деле для переработки органических отходов с не меньшим успехом можно применять местных «диких» червей. Приспособленные к замкнутой экологической системе конкретного региона они быстрее наращивают популяцию. Для заселения одного квадратного метра рассадника требуется не более 1000 особей – это около 1 килограмма. Для сбора червей выкапывается канавка небольшой глубины и закладывается перепревшим навозом или листьями. Увлажняется, закрывается картоном и сверху доской. Через неделю там появится приличное количество червей. Их надо собрать вместе с органикой. Теперь наступило время подумать о жилье.

Ферма по производству червей

Для разведения червей желательно выделить отдельное помещение. Ведь если Вы хотите вести бизнес с размахом, то при промышленном разведении червей поголовье Ваших питомцев может достигнуть сотни тысяч. Поэтому необходимо помещение с возможностью отопления зимой. Например, теплый погреб. Если не планировать зимнее производство, подойдет и сарай, или гараж. «Загнать червей в гараж» – хорошо звучит, только не скажите такое на людях!
При температуре ниже +4 °C процессы жизнедеятельности у них затормаживаются, и черви впадают в спячку.

Оборудование для разведения червей

Для разведения дождевых червей изготовляется ящик-рассадник. Ящики могут быть нескольких видов:

  • Деревянный ящик для разведения червей делается из досок толщиной не менее 25 мм. Размер ящика 1 м на 2 м, высотой 50 см. Снизу прибиваются два поперечных бруска, на которых он будет стоять. Углы ящика обязательно обиваются жестью. Это исключит попадание внутрь крыс и мышей. Крышка делается из досок или фанеры. В ней сверлятся отверстия для доступа воздуха. В днище ближе к краю просверливается отверстие для стока жидкости. Ящик устанавливается с небольшим наклоном в эту сторону.
  • Пластмассовые контейнеры для разведения червей удобны, но это достаточно дорогое удовольствие. Такую роскошь стоит заводить, когда Ваша червячная ферма начнёт уже приносить прибыль. В контейнере дополнительно ко всему вышесказанному сверлятся отверстия для воздуха и в боковых стенках, поскольку пластмасса совершенно не пропускает воздух.
  • Старый холодильник – отличный вариант для разведения земляных червей. Устанавливается он дверью вверх – на бруски с небольшим наклоном. Сверлятся отверстия, как и во втором варианте. Перед использованием надо удалить из него все внутренности, освободив больший объем. Кстати, не торопитесь выбрасывать мотор – из него можно изготовить отличный самодельный компрессор для подкачки колёс или для краскопульта.
  • Картонная коробка размером не менее 40 см x 30 см может использоваться при разведении червей в домашних условиях. Если масштабы червячной фермы невелики – то это самый простой вариант. Картон пропускает воздух и является прекрасной пищей для червей. Когда коробка отсыреет и черви её «погрызут», коробку нужно поставить в чуть большую коробку или обклеить свежим картоном с помощью скотча.
  • Шагающая грядка представляет собой бурт из компоста высотой 40 см с поселенными в нем червями. Площадь бурта должна быть не менее 2 м2 из соображений сохранения в нем микроклимата. Накрывается бурт воздухопроницаемой тканью. Обязательно предусматриваются меры защиты металлическими сетками от врагов. По мере созревания «урожая», получившийся гумус и червей отбирают с одного края, подсыпая бурт с противоположного. Сначала двигаются в одну сторону, затем обратно.

Тоже хороший вариант домашнего бизнеса – http://forummira.ru/idei-biznesa/v-domashnih-uslovijah/vyrashhivanie-veshenki.html – выращивание вешенки.

Инструкция по разведению червей

В природе обитаемое червями пространство делится на три этажа. В верхнем слое почвы находится «столовая» с пищевым субстратом. На среднем этаже находится основная масса червей – там для них самые благоприятные условия. Нижний является «туалетом», где и накапливается ценный гумус.
При заполнении ящика для выращивания червей надо придерживаться следующих правил:

  1. Емкость рассадника заполняется наполовину перегноем или компостом. Можно использовать старые газеты или измельченный картон. Смачивается все это до степени влажной губки. Смесь не должна выделять при сжатии свободную воду. Выстоять 2 – 3 дня для удаления аммиака в случае заполнения компостом.
  2. На один квадратный метр рассадника высадите до одного килограмма червей вместе с тем перегноем, в котором вы их выкопали или купили. Высаживать надо в углубление объемом с ведро. Заровнять и увлажнить поверхность. Накрыть тканью, слоем бумаги или картона и увлажнить.
  3. Дать червям два–три дня на акклиматизацию и посмотреть, начинают ли они покидать место «десантирования» в поисках пищи.
  4. Если черви активны и реагируют на свет, значит можно приступать к внесению корма.
  5. Непрерывно следить за влажностью, периодически опрыскивая содержимое рассадника водой. Не допускать переувлажнения. Черви дышат кожей, избыток воды лишит их этой возможности. Именно по этой причине дождевые черви выползают на асфальт после дождя: они начинают задыхаться из-за большого количества воды – и выходят подышать!
  6. В месте расположения рассадника не должно быть сильных шумов или вибрации. Не любят они этого!

Чем кормить червей, выращиваемых в домашних условиях

Дождевые черви – вегетарианцы. Для заготовки еды необходимо сделать на участке компостную кучу. В дело пойдут овощные и фруктовые очистки, измельченная яичная скорлупа, остатки мучных изделий, кофейная гуща, чайная заварка, скошенная трава, собранные листья и навоз домашних животных. Из меню необходимо исключить вещи, которые могут быстро разорить Ваш бизнес:

  • отходы жизнедеятельности кошек и собак;
  • мясные и рыбные отходы;
  • масла, жиры и молочные продукты;
  • навоз домашних животных, если они принимали антигельминтные лекарства;
  • очистки цитрусовых, лука и чеснока.

«Корм» следует заложить в рассадник слоем 10 см. В качестве сигнализатора добавления свежей порции пищи используется туалетная или газетная бумага. Ею накрывается рассадник и увлажняется. Когда черви приступят к поеданию бумаги, это сигнал хозяину: корм кончился – и пора добавлять свежую порцию. Добавлять корм необходимо раз в неделю.

Размножение дождевых червей

В возрасте 2–3 месяцев дождевые черви достигают половой зрелости. Размножаются, откладывая каждую неделю коконы на протяжении 4 месяцев. Из каждого через 2–3 недели вылупливается до 20 червячков. Растут они быстро, и через 3 месяца вес червячка увеличивается в 500 раз. Быстрый прирост населения рассадника может затормозить развитие червей. Каждые 4–6 месяцев популяция возрастает приблизительно в 50 раз. Поэтому при достижении концентрации 50 взрослых червей на литр необходимо периодически прорежать этот «Пекин»: или переселять, или пускать на продажу.

Разведение дождевых червей как бизнес

Через 4–6 месяцев надо приступать к изъятию из рассадника готовой продукции. Для этого лопатой аккуратно перемещается верхний слой в одну сторону. Затем выгружается слой с червями, следом гумус. Заровняв рассадник, технологический процесс запускается вновь.

Полученные черви отсортировываются. Маленькие возвращаются обратно, а кондиционные экземпляры идут на реализацию. Куда?

  1. Разведение червей для рыбалки – первое, что приходит в голову, когда думаешь, кому же нужна такая прорва этого добра! Действительно, черви – самая популярная наживка для рыбалки. Их можно продавать напрямую рыбакам или поставляя в рыболовные магазины. На первый взгляд может показаться, что их никто не купит. На самом деле – желающих очень много. Цена одного червя в рыболовный сезон достигает 2 рублей. И среди рыбаков немало обеспеченных людей, которым легче заплатить за наживку, чем самому ковыряться в земле. Да у многих из них просто время стоит гораздо дороже, чем выкопанные черви!
  2. Червей можно поставлять в зоомагазин в качестве корма для аквариумных рыбок, для декоративной и домашней птицы.
  3. Кроме аквариумных рыбок, Ваших червей с огромным аппетитом съедят осетры и форель, выращиваемые в искусственных условиях. Хозяину рыбы такая кормёжка обойдётся недёшево, но зато форель с осетрами будет намного лучше расти!
  4. Гумус используется для окультуривания и повышения плодородия почвы на своем участке. Лишний гумус с радостью купят Ваши соседи, ведь во многих регионах России почвы не отличаются высоким плодородием, а вот пенсионеры часто практически живут на своих огородах. И лучшего удобрения, чем гумус – в природе просто не существует! В отличие от других видов удобрений, с гумусом невозможно переборщить! Спрос на экологически чистую продукцию и отсутствие достаточного количестве навоза обеспечат благодарных клиентов Вашему бизнесу.

Самый дорогой продукт на ферме по выращиванию червей

Дополнительно, кроме твердой фракции, черви выделяют и жидкую, называемую червячный «чай». Для сбора этой жидкости и сверлится отверстие в днище рассадника. Использование такого «чая» для подкормки помидор увеличивает урожайность на 50%. Грамотное производство этого вещества может Вас реально озолотить. В последнее время наблюдается уверенный рост спроса на экологически чистые овощи. Приверженцы здорового образа жизни «с собаками ищут» экологические продукты, и реально готовы платить за них очень хорошие деньги! Соответственно, растёт спрос и на натуральные удобрения!

С рассадника площадью 2 м2 получается более тонны сухого гумуса и около 20000 червей в год. Посчитаем прибыль с одних только червей. При цене в 2 рубля получается 40 тысяч рублей. И это с двух метров! Если у кого-то есть сомнения, что трудно продать такое количество червей, то есть простой выход. Можно продавать червей по оптовой цене, например, по 1 рублю за червяка. Да по такой цене – к Вам будут приезжать ушлые оптовики даже из других регионов! А уж они-то найдут, куда пристроить ценный товар!
Экономический эффект от разведения червей очевиден. Всем, кто ищет бизнес с нуля – уверенно можно рекомендовать бизнес на разведении дождевых червей. Бизнес очень простой, и реально – домашний!

Видео: Как разводить червей дома

Оставить комментарий

Почта (не публикуется)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>