Последние записи

разведение фазановПавлины, говоришь?

Разведение фазанов в домашних условиях – бизнес новый, малознакомый, но очень интересный! Сегодня работает уже немало домашних ферм, которые занимаются выращиванием фазанов. Их хозяева еще не могут уверено назвать себя профессионалами своего дела, так как сами только осваивают все тонкости разведения этой птицы.
Завезли фазанов в Европу из Средней Азии, Северного Кавказа много столетий назад. Обитают дикие виды фазанов и на территории Украины. Всего известно 32 подвида фазанов: золотой фазан, охотничий, алмазный, королевский, серебряный, зеркальный павлиний фазан, маньчжурский ушастый, синий ушастый фазан, и другие…

Разведение фазанов в домашних условиях

Мясо фазана, да и его королевский вид, очень понравилось знати и фазаны стали любимицами не только на королевских столах, но и украшением их садов и дворцов.
А чем мы хуже королей? – решили современные фермеры и решили завести эту чудесную птицу на своих фермах, но уже не только как красивый экземпляр для сада и стола, но и для других, более прагматичных целей.
Современные селекционеры во многих странах мира ( США, Англия, Швеция) сейчас ведут работу над созданием новых линий фазанов мясного направления, так как эта птица быстрорастущая и может стать хорошим источником мяса для человечества в будущем.

Читайте здесь о разведении индюков. Очень выгодная птица!

А в этой статье – всё о выращивании раков в домашних условиях. Интересный бизнес!

Основа домашней фазаньей фермы – здоровое стадо

Для основания настоящей фермы, по содержанию и разведению фазанов в 10 тысяч голов, придется выложить круглую сумму в 100000 – 150000 долларов (за 4-5 месячных фазанов). Окупается стоимость фазаньей фермы в течение 3-4 лет, при условии, что будет задействован полный цикл реализации продукции: продажа живых фазанов, тушек, перья, помета.
Эта сума нереальная для среднестатистического человека и мало кто из обычных фермеров, станет рисковать такими деньгами.
А вот завести небольшое стало в 10 фазанов вполне реально. Стоимость птицы будет выше (30-40 долларов за штуку), но затраты в целом намного меньше, что дает возможность испробовать данный вид бизнеса, не рискуя целым состоянием.
Для того, чтобы разводить фазанов, необходимо иметь на первый старт 1000 – 1500 долларов. Эти деньги окупятся не ранее чем через два года – когда уже будет сформировано полноценное стадо фазанов, которое начнет приносить стабильные доходы.
Для закупки фазаньего стада в 10 голов придется затратить 300-400 долларов + 300 долларов на вольеры и зимовники + 300 долларов на корма на первый год.
Для успешного размножения фазанов специалисты советуют покупать самок и самцов у разных хозяев, желательно даже в других городах. В случае родственных связей выводится много гибридов и слабых особей, которые не способны в будущем дать нормальное потомство.
Дневной рацион фазанов мало чем отличается от рациона курицы. Разница только в том, что фазаны – большие любители влажных мешанок и зеленых кормов. Расход корма на одну голову взрослого фазана составляет от 75 до 100 гр.
Для нормального размножения фазанов – достаточно поместить в вольер трех самок и одного самца, а также создать максимально приближенные условия к жизни на природе. Во время насиживания самками яиц, рекомендуется как можно реже посещать вольер.
Важно: в период спаривания фазанов необходимо внимательно следить за поведением самца и самок, так как последние могут не принять самца и в последствие – отложить пустые, неоплодотворенные яйца. Также самец может проявлять агрессию к самкам, клевать их и выдергивать перья. Чтобы не случилось катастрофы, и не произошла потеря птиц – на территории вольера необходимо сделать несколько небольших построек, куда фазаны могут спрятаться. Если в семье все нормально, то эти убежища могут пригодиться для кладки и насиживания яиц. В любом случае, работа зря не пропадет.
Для лучшей уверенности в том, что самец справился со своей функцией оплодотворителя, можно производить его замену на представителя с другого вольера или менять их местами.
Но что делать, если мальчик довольно активный и совсем уже измучил своих жен? Ведь такое поведение может негативно отразится на кладке яиц. Наилучший способ – подселить еще несколько самок.

Яйца фазана – не только вкусный омлет, но и прибыль

Особенность разведения фазанов состоит в том, что самка откладывает намного больше яиц, чем способна высидеть. Для того чтобы получить максимальную прибыль от выращивания молодняка, лучше всего купить инкубатор. Он окупится уже за первый месяц, так как процент вывода цыплят фазана довольно большой (от 75 % при правильном хранении яиц). Прекрасно справляются с высиживанием фазаньих яиц и домашние куры-наседки.
Можно неплохо заработать и на продаже лишних яиц, ведь не каждый может позволить приобрести себе стадо фазанов. А вот развести его из молодняка – много затрат не понадобится, да и в случае удачи – будет повод для особенной гордости.
Однако важно помнить, что суточные птенцы очень слабые и нуждаются в высокой температуре воздуха в помещении и тщательном уходе в первые дни жизни!
Стоимость яйца обычного охотничьего фазана колеблется от 200 до 300 рублей (в зависимости от месяца года).
Самка фазана способна снести до 100 яиц, которые по своему составу намного полезнее и качественнее куриных и могут использоваться в детском питании, так как не вызывают аллергии.
Часть оплодотворенных яиц (60-70%) фермер оставляет для собственных надобностей. Остальные 30% лучше продать любителям и коллекционерам по цене инкубационного яйца. Прибыль окупит часть расходов на корма и содержание птицы.
Очередь на инкубационные яйца фазанов у опытного хозяина может быть записана на год вперед, а это значит, что за данным видом бизнеса – большие перспективы.

Охота на фазанов как бизнес

Самый популярный способ заработка на разведении фазанов в домашних условиях – продажа живой птицы охотничьим организациям, которые организовывают охоту, на заказ или под тематические праздники в угодьях. Для одной такой охоты закупают не менее 100 птиц по 40-50 долларов за штуку. Очень часто сами фермеры выступают спонсорами соревнований или же их основателями, так как зарабатывают на продаже фазанов очень недурно.
Для того чтоб этот вид бизнеса успешно работал – необходимо налаживать каналы связи с владельцами охотничьих угодий или организаторами спортивных охотничьих соревнований.

Разведение фазанов для частных зоопарков

Частные зоопарки и коллекции птиц – сегодня достаточно модное хобби. И это не только причуды богачей, которые хотят создать роскошный интерьер у своего дома или ресторана, а иногда и действительно серьёзное увлечение, которым человек живет. Когда заходит речь о коллекционных видах фазанов, то стоимость их может доходить и до нескольких сот долларов. Зарабатывают большего всего те предприниматели и фермеры, которое не боятся риска и отдают предпочтение именно этому направлению. Только не все так просто: чтобы заниматься разведением редких, дорогих видов фазанов – необходимо иметь приличный опыт работы с этой птицей – и получить этот опыт лучше на начальных этапах при разведении обычных видов фазанов.

Разведение фазанов для племенного стада

Разведение фазанов – довольно молодой бизнес, а это значит что за разведением племенной птицы сегодня большие перспективы. Племенной фазан стоит от 50 долларов и пользуется большим спросом у фермеров и предпринимателей. Каждый хочет иметь за основу своего стада крепкую, здоровую птицу. Подходить к этому виду заработка следует очень внимательно и ответственно, чтобы не навредить покупателям и не испортить себе репутацию. Выращивать фазанов на племя можно начиная с третьего года, когда окрепнет первый молодняк и можно будет сделать сортировку птицы по группам: что оставить на развитие племени, что на продажу в частные зоопарки и охотничьи угодья, а что для откорма (хотя данный вид заработка предполагает выращивание особой линии фазанов).

Читайте подробности разведении шиншилл на этой странице. Очень выгодный домашний питомец!

А в этой статье – бизнес на годжи: продажа ягод бессмертия!

Какой же банкет без фазанов?

Почему сегодня фазанов редко разводят как мясную птицу? Дело в том, что у нас еще мало фазаньих ферм и их деятельность в основном ориентируется на разведения птиц для размножения, охоты и красоты. Но, не смотря на это, мясо птицы пользуется большой популярностью, особенно на больших банкетах, приемах. Для данного направления используют специальную гибридную линию птицы, вес которой достигает до 2,5 кг.
В супермаркете и на рынке мясо фазана не купишь – только фермеры могут реализовывать его под заказ. Отсюда и не маленькая цена на тушку фазана – 40-45 долларов за взрослую птицу (6-8 месяцев). Реализовывают их, в большинстве случаев в ресторанах, которые иногда закупают по несколько десятков фазанов на один банкет. Уже давно существует традиция подачи данного блюда, которая предполагает торжественный вынос запеченных фазанов, украшенных собственными перьями, на нескольких больших блюдах.
До недавнего времени рестораны использовали завезенные из-за границы замороженные тушки, что негативно отражалось на вкусовых качествах мяса. Отечественные фазаньи фермы стали для заведений питания настоящим подарком – и сейчас они стараются заключить с каждой фермой длительный договор на поставку мяса фазанов в определенное время в оговоренном количестве. Это дает возможность ресторанам запасти себя наперед свежим мясом, а предприниматель уже почти за год вперед будет знать точную цифру птиц, которую он реализует 100%.
Но лучше – не ждать, когда к тебе постучат покупатели – стучаться необходимо самому и предлагать свой товар. Если наладить отличную систему сбыта и заключить договора с элитными ресторанами, то можно заниматься выращиванием фазанов мясного направления и получать хорошую стабильную прибыль.
Важная часть любого фазана – это перья. Их с удовольствием покупают художники, дизайнеры одежды и вещей для оформления интерьера и мастера декупажа, которые создают красивые оригинальные вещи своими руками.
Прибыль от разведения фазанов можно получать даже от реализации помета, который пользуется большим спросом у огородников и владельцев теплиц и ягодников.
Попробуйте завести у себя, для начала, пару этих красивых птиц и можете быть уверены, что в следующем году во дворе уже появится несколько вольеров с фазанами. Не спеша составьте бизнес план и заключите предварительные договора с людьми, для которых будете выращивать птицу – и дело пойдёт, ведь конкуренции практически нет!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>