Последние записи

разведение индоуток

Индоутки – любимицы хозяек

Разведение мускусных уток на домашней ферме – это отличный способ разнообразить меню вкусным диетическим мясом, и хорошая возможность заодно пополнить семейный бюджет!
Для разведения индоуток в домашних условиях необходимо:

  • выделить в сарае для них отдельное, огражденное пространство;
  • обустроить место для выгула площадью 4*4, с расчета на 10 голов, если возле дома нет водоема.

Особенность выращивания индоуток состоит в том, что их можно удерживать в закрытом помещении без выгулов до самого забоя. Для городских жителей это очень удобно, так как есть возможность содержать птиц в гараже или небольшом сарае даже жителям многоэтажных домов.
Но этот способ хорош только тогда, когда речь идет о сезонном содержании птицы: купили – откормили – забили. В ином случае выгул необходим, так как он способствуют лучшему обмену веществ у птицы, повышает иммунитет и процент оплодотворения яиц. Летние и зимние прогулки также служат важной профилактикой от множества заболеваний.
Летом утки могут ночевать на улице, а вот при минусовой температуре – только в помещении.
На пастбище или пруд птиц отпускают только после кормления и кладки яиц. Опытные хозяева держат их в загоне до 11-12 часов дня. Раньше выгонять со двора не стоит, потому, что самки начнут откладывать яйца в гнезде у водоема или нестись во время плаванья прямо в воду! В лучшем случае, они могут привести хозяевам через месяц маленьких утят, в худшем – вы останетесь без молодняка.
Следует заметить, что птенцы, выведенные в экстремальных условиях, намного крепче своих домашних собратьев. Также в этом случае наблюдается 100% вывод потомства.
Некоторые самки могут откладывать яйца и во второй половине дня. Поэтому и необходимо строго контролировать кладку яиц каждой самки и вести специальные записи. Если заметили, что утка не откладывает яиц – не стоит выпускать ее на выгул несколько дней.

Всё о выращивании гусей здесь. Гуси – птицы королевских кровей!

Читайте про разведение баранов и овец: конкуренции почти нет!

Разведение индоуток: видео

Как разводить индоуток

Нестись индоутки начинают в зависимости от своего возраста и погоды. Если весна теплая и ранняя – яйцекладка начинается в марте-апреле, а вот в холодное время – не быстрее марта. Прошлогодние несушки начнут откладывать яйца раньше молодых на три-четыре недели быстрее.



style="display:inline-block;width:250px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-8990739337131287"
data-ad-slot="6973439259">

Для выведения большого количества индоутят можно использовать инкубатор, если же такой необходимости нет – тогда индоутка справится и сама.
Место для гнезда самка выбирает сама. За две-три недели перед началом кладки она будет насиживать определенное место. Там и следует соорудить гнездо из небольшого деревянного ящика, устеленного сеном или соломой.
Не рекомендуется забирать яйца из гнезда, иначе – позже самка откажется их высиживать. Также это может привести к тому, что индоутка перестанет нестись на три-четыре недели. Яйцекладка возобновится, но драгоценное время будет потеряно и прежние яйца станут непригодными для насиживания.
Если молодая индоутка может снести от 11 -15 яиц, то более старшая птица порадует 20-30 яичками. Но накрыть все она не сможет, поэтому лучше часть подложить под другую наседку. Взрослая утка способна прикрыть 19-21 яйцо, молодая – не больше 17 яиц.
После того как самка сядет на яйца, она может еще отложить несколько яиц, птенцы из которых вылупятся вместе со всеми.
Много воды – самая необходимая вещь для индоутки во время высиживания утят. Она дает возможность понизить температуру в гнезде, повысить влажность и возможность согнать наседку с гнезда.
Индоутки – самые лучшие наседки среди всех домашних птиц. Не уступают им только индюшки. Если их не снимать с гнезда – они могут умереть с голоду. Но если утка все таки решила прогуляться, то никогда не оставит гнездо, не укрыв его пухом. После такой работы не каждый может догадаться, что в ящике что-то есть, так как пух еще аккуратно укрыт сверху сеном!
Индоутка насиживает яйца около 30 дней. Со своей работой она справляется очень хорошо, и выход молодняка составляет не меньше 95%.
С малышами индоутки у хозяек практически нет хлопот, так как и самка, и самец хорошие родители и сами охраняют утят от опасности.
С первых дней утята начинают щипать траву и поедать мелких насекомых. Самый лучший домашний корм для них – мелко порезанная крапива с кукурузной мукой. Эту мешанку они поедают с удовольствием, но она не способна заменить им мелких водяных мошек и ряски, которая считается лакомством для утят.
Пускать на воду птенцов индоутки можно с первых дней жизни. Если нет близко водоема, то можно заменить его большой емкостью с низкими бортиками.
Многие хозяйки варят утятам каши. Не стоить приучать утят в вареной еде – это противоречит их природе и часто становится причиной поноса, так как на солнце каша часто закисает.

Можно ли заработать на разведении индоуток?

При домашнем содержании нет надобности рассчитывать нормы потребления еды на каждую птицу. Проще посчитать количество использованного корма в целом.
На 10 голов индоуток будет затрачено не больше 100 кг зерна и 100 кг комбикорма, который досыпают к мешанкам. Основную часть кормов составляет картофель, зелень, трава и корнеплоды, тыква, кабачки, которые каждый выращивает на дачном участке или огороде.
Стоимость комбикорма и зерна можно оценить в 2000 рублей. Остальное – с дачного участка. Оно также имеет свою цену, но цена выращиваемых самостоятельно кабачков, огурцов, тыквы – минимальна. Эти и другие овощи, обычно выращивают для личного употребления в больших количествах и обходятся они хозяевам в копейки.
Прибыль от содержания индоуток можно получить если:
- продать птиц на содержание: 800 р. за голову;
- реализовать тушку индоутки на рынке: от 850 р. за тушку;
- продажа утиного пуха: у закупщиков цена на пух зависит от качества пуха;
- продажа утят на рынке: суточный птенчик индоутки стоит 50-60 рублей. У хозяйки стада индоуток из 10 голов (4 самца и 6 самок) обычно остается около 170 птенцов, которые она может реализовать, так как каждая утка насиживает яйца два раза в сезон. Первый – весной, второй раз – конец июля – август.
От продажи тушек 10 индоуток можно получить прибыль около 10 тыс. рублей. Это не много, но и стадо мизерное! Если делать расчеты, исходя из большого стада (от 100 индоуток), то затраты на содержание пропорционально уменьшаться, а прибыль составит уже довольно приличную сумму.
В этом случае необходимо обустроить специальное помещение и купить домашний инкубатор, который окупится за один сезон.

Утки мелковаты? Разведение страусов в домашних условиях – посложнее, но и прибыль больше!

Читайте о бизнесе на разведении карпов на этой странице. На рыбе можно очень хорошо заработать

Всё о разведении перепелов – http://forummira.ru/idei-biznesa/zhivotnye/razvedenie-perepelov-v-domashnih-uslovijah.html – это самые неприхотливые птицы!

Особенности выращивания индоуток

Приблизительно в возрасте 4-5 месяцев у мускусных уток начинается период линьки. Если забить утку после линьки, то приготовить ее можно только содрав с нее кожу.
Если цель содержания индоуток – продажа мясных тушек на рынке, то стоит контролировать начало периода линьки и забивать, не ожидая, когда начнет расти молодое перо. Следующая линька наступит через 3-4 месяца. Тушка в это время будет иметь не товарный вид, и реализовать ее на рынке будет трудно.
Это единственный недостаток в содержании мускусных уток в домашнем хозяйстве, но он присущ всем видам водоплавающих домашних птиц.
Режим-схема для проведения штучной линьки
Если начало периода линьки упущено, то можно воспользоваться схемой проведения штучной линьки, для которой необходимо придерживаться точного порядка.
1 день: не кормить, только вода и свет.
2 день: содержание в полной темноте.
3 день: по 50 г зерна, вода в достаточном количестве, свет с 8 до 11 часов.
4 день: только свет три часа в сутки.
С 5 дня по 19 день: корм – 100 г зерна на индоутку, свет с 8-12 часов, вода в нужном количестве.
С 20 дня по 30 день: замена зерна на комбикорм в том же количестве – 100 г на индоутку. Свет нужен с 8 до 14 часов.
С 31 дня повысить количество корма до 130 г с добавлением 20 г травяной муки. Свет продлить до 8 часов.
С 41 дня можно постепенно переходить до привычного режима.
Линька начнется через несколько дней.

Девять причин, почему стоит заняться выращиванием индоуток.

  1. Условия для содержания индоуток очень просты – сухое помещение и отсутствие сквозняков.
  2. Мускусные утки отличаются большой жизнестойкостью, которая выражается в 95-100% выходе молодняка, чего нельзя сказать об обычных утках.
  3. Индоутки не боятся людей. Это значительно облегчает уход за ними в маленьком возрасте.
  4. Индоутки не создают дискомфорта хозяевам и шума, из-за которого многие отказываются содержать обычных уток. В народе им даже имя придумали специфическое – «немые утки».
  5. Индоутки не привередливы к кормам: с удовольствием будут кушать и специальный комбикорм, и картошку с крапивой.
  6. Отсутствие водоема не является проблемой при выращивании индоуток. Им хватаем и обычной емкости с водой, где можно выкупаться в жару и попить воды.
  7. Мясо индоуток одно из самых нежных. Блюда из него рекомендуют тяжело больным, старикам, маленьким детям.
  8. Мускусных уток можно разводить даже на дачных участках! Птицы не требуют много места и растут очень быстро.
  9. Индоутки не требуют много пространства для выгула и постоянного контроля хозяев. Самец исполняет роль настоящего защитника и, не задумываясь, вступает в борьбу с коршунами и собаками.

Выращивание мускусных уток – очень интересный и познавательный процесс. Они могут научить людей уважать и любить свою вторую половинку и заботиться о собственных детях, защищать их от опасности. Заведите этих птиц, и наслаждайтесь созерцанием чудесной идиллии в птичьем царстве! Домашнее выращивание индоуток – может, и не самый доходный бизнес, но достаточно лёгкий, и один из самых приятных!

Читайте про разведение червей в домашних условиях. Это отличное дополнение к бизнесу на индоутках!

Читайте всё о выращивании орхидей здесь. Загадочный цветок у Вас дома!

1 комментарий: Разведение индоуток

  • Я выращиваю уток более 10 лет и проблем с яйценоскостью не было. в том году по весне поменяли место жительства и у нас из 4 уток неслась 1 и то девять яиц. Мы это списали на стресс.Но в этом году вот уже серидина апреля а утки все еще не несутся.Условия содержания хорошие. 5 соток огороженного пастбища, кормлю зерном и отваренными шкурками от картофеля,добавляю несушку для яйценоскости. Гуляют вместе с курами.Посаветуйте ПОЖАЛУЙСТА что еще можно сделать

Оставить комментарий

Почта (не публикуется)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>