Последние записи

разведение индюковАмерика – родина современных индюков (или индеек). Именно здесь, более тысячи лет назад, появились первые одомашненные представители данного вида.

Разведение и содержание индюков

Американское происхождение сыграло с индюками злую шутку во времена СССР – именно их образ тогда являлся прототипом всей мировой буржуазии. Но может быть, дело не в происхождении, а во внешнем виде птиц: почти всегда сердитые и напыщенные, с распростертыми крыльями и красной головой – индюки и сегодня являются символом высокомерия и гордыни. А почему бы и нет? Ведь, индейкам есть чем гордиться. Они отличаются от других видов птиц высокой производительность, быстрым ростом, хорошей плодовитостью, вкусным, полезным мясом и красивыми перьями. Лучшей мамы и наседки, чем индейка – не отыскать. Она с одинаковой любовью относиться и к своим малышам и к деткам соседки-курицы.

Разведение индюков бизнес план

Индюки идеально подходят не только для приусадебного содержания, но и для создания интересного и прибыльного домашнего бизнеса.

Разведение индюков в домашних условиях возможно только тогда, когда есть частный дом с утепленными пристройками для содержания молодняка. Какие ещё важные условия необходимо соблюсти?

Условия разведения индюков в домашних условиях

1. Необходимо большое место для выгула индюков. Хорошо если есть большой сад или дом стоит по соседству с пустырем или полем. Будьте готовы к тому, что в саду к концу сезона, останется только голая земля – всю траву индюки выпасут! Так, что лучше подойдет поле или пустырь.
2. Потребуется огражденный вольер или загон для молодых индюшат, которые часто уходят из дома на целый день в неизвестном направлении. Чтобы этого не случилось – лучше содержать молодых индюков в вольере и выпасать только под наблюдением. Взрослые индюки не уходят на далекие расстояния. Самое большее, что они могут сделать – взлететь на крышу соседского дома. Чтобы предотвратить подобные полеты, можно практиковать усиленную схему откорма, при которой птица не только быстро растет, но и медленно движется.
3. Индюк – тяжеловесная птица, и его рацион должен содержать все необходимые минералы и витамины для укрепления костей. Иначе можно столкнуться с проблемой, когда стадо индюков начнет “падать на ноги” из-за нехватки калия, фосфора и кальция. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо использовать специальные витаминные смеси комбикормов. Их можно составлять самостоятельно, но для начала лучше запастись несколькими мешками в ветеринарном магазине. Вам предложат не только смеси, но и лекарства для профилактики. Не думайте, что продавцы хотят нажиться, если увидите внушительный список препаратов. Многие вещи действительно полезны.
4. Индюки не терпят пренебрежения и легкомысленного отношения. Особенно, на первых неделях, после появления индюшат все должно быть по схеме: температура, кормление, выгул.

Все секреты домашнего бизнеса на разведении перепелов. Очень лёгкое дело!

Также читайте всё о разведении гусей!

Индюки – разведение и уход

разведение индюков в домашних условиях

Если список выше вас не испугал, то можно переходить ко второму этапу – и посчитать все затраты для того, чтобы бизнес заработал не только быстро, но и успешно.
Для начала, не стоит искушаться разведением бройлерных индюков, если у вас нет опыта работы с этой птицей. Хотя позже – именно индюки бройлеры должны стать приоритетной породой в хозяйстве, так как отличаются спокойным нравом и быстро набирают вес.
Четыре самки и один самец – именно с такого количества индюков можно начинать разведение своего стада. Обычные индюки мясных пород стоят не так уж и много: от 40 до 60 долларов за штуку. Стадо из четырех особей обойдется в 200-250 долларов. Покупать семейство индюков желательно в начале февраля, за несколько недель до начала яйцекладки, чтобы самки выбрали место для гнезда и освоились в новом помещении.

Выращивание индюшат в домашних условиях

Если разведение индюков – для вас новое и еще плохо изученное направления деятельности, то лучше приобрести индейку уже с индюшатами. Одна индейка может выходить до 40 индюшат, и охотно принимает не только своих, но и чужих птенцов. Желательно, чтобы это были птенцы не из инкубатора, а домашние индюшата, которых высидела индейка.
Такие индюшата более крепкие и жизнеспособные и лучше переносят низкую температуру. Птенцы из инкубаторов с птицефабрики часто заражены инфекционными болезными, что приводит к падежу не только купленных индюшат, но и другой домашней птицы. Если нет другого варианта, кроме инкубатора, то узнайте у работников заведения о профилактических обработках птицы от вирусов, о качестве инкубационных яиц и птицеферме, откуда их завозят.
Например, на Украине и в южных областях России – часто закупают индюшат из февральской партии венгерских яиц, или мартовский молодняк, завезенный с этой страны. Почему? Местные инкубаторы часто не могут обеспечить себя ранним инкубационным яйцом индеек, и вынуждены закупать его за границей. 90% таких закупок производится именно в Венгрии, которая славится высоким уровнем птицеводства.
Молодняк завозят из-за границы реже, так как март- месяц холодный, а индюшата очень теплолюбивые птицы. Но эти цыплята отличаются чистотой породы, выносливостью и хорошо набирают массу, чего нельзя сказать об отечественных представителях. Чистая порода индюков бройлеров у нас не только дорого стоит, но и является большой редкостью.
С возможными вариантами для создания стада разобрались, теперь осталось посчитать их стоимость.
Если покупать домашних недельных индюшат с наседкой, то это обойдется в 120-140 долларов, зависимо от веса индюшки-мамы и возраста индюшат: 80 долларов за 40 индюшат (по 2 доллара за штуку) + 40 долларов за индейку.
Венгерские индюшата обойдутся дороже, но это уже будут представители бройлерных пород, которые значительно опережают обычных индюков по отдаче мяса и темпам роста. Обойдется такое семейство (в 40 голов) в 160-200 долларов (4-5 долларов за каждого птенца). Чтобы избежать падежа молодняка и сэкономить на счете за газ и свет, желательно приобрести этим индюшатам и маму. Для этого подойдет индейка, которая сидела на гнезде 3 недели. Не обязательно класть под нее индюшачьи яйца – можно ограничиться и куриными.
При таком способе – и самка будет готова принять индюшат, да ещё и цыплята появятся в хозяйстве. Индейка может накрыть до 40 куриных яиц (только следует выбирать не тяжелую самку, чтоб своим весом она не подавила яйца). Такая индюшка без проблем примет чужих индюшат и будет им заботливой мамой. Особенность индеек заключается в том, что они могут беспрерывно сидеть на яйцах на протяжении трех месяцев, пока ее насильно не снимут с гнезда. Из-за этого индеек часто называют “живыми инкубаторами”!
В первый год, при данном способе, можно отбить затраты на покупку стада с помощью продажи тушек индейки, а вот реальная прибыль начнется уже на следующий год.

Всё о разведении индоуток читайте на этой странице. Птица без хлопот.

А здесь – секреты выращивания страусов в домашних условиях: http://forummira.ru/idei-biznesa/zhivotnye/razvedenie-strausov-v-domashnih-uslovijah.html – интересный бизнес!

Бизнес на разведении фазанов в домашних условиях. Королевская птица!

Кормление индюков

Итак, индюшат купили, принесли домой, поместили его в теплое помещение. Но чем кормить птенцов? Как правильно составить дневной рацион, чтобы не навредить индюшатам?
Для начала можно ограничиться специальным комбикормом, кукурузной крупой, зеленью (листья одуванчика, зеленые перья лука, измельченная крапива) и домашним, не жирным свежим творогом (начиная с недельного возраста в небольшом количестве).
Комбикорм – основа питания индюшат. Обойдется он, из расчета на 40 птенцов, в 200 долларов, при условии, что в зеленых кормах недостатка не будет.
Общая сумма затрат составит 400-500 долларов на покупку индюшат и кормов + 150 долларов на оплату за отопление и расходы на профилактические лекарства, витамины для индеек, оборудование птичника. Максимальная сумма затрат получится не выше 700 долларов.

Разведение индюков как бизнес

В мясе индейки самой ценной частью считается грудинка. Из нее получаются вкусные биточки, отбивные, запеканки. Не менее аппетитно выглядит и домашняя колбаса, копчености из грудинки индюка. Перед Новым годом и Рождеством большой популярностью пользуются целые тушки индеек. Их хозяйки запекают в печке или духовке для праздничного стола. Поэтому предновогодний период считается самым выгодным и удачным для продажи тушек индеек. Мясо индейки очень полезно для детей, а печень – считается наилучшей для молодого, растущего организма. Доказано, что мясо индеек усваивается организмом на 95%, что и делает его таким ценным в детском питании.
Вес взрослого индюка (26 недель) часто доходит до 15 кг, самки (индейки) в весе уступают – в среднем они весят 7-9 кг. Достигается такой вес за полгода при агрессивном способе кормления бройлерных индюков. При нормальном ежедневном рационе мартовские индейки готовы к забою в конце ноября. Затраты денег и усилий равноценны при двух способах содержания, а вот в качестве мяса есть существенная разница.
При быстром забое мясо более мягкое и нежное, но давайте вспомним, какими смесями кормили птицу. Да-да, здесь почти вся таблица Менделеева, и большинство ее элементов никуда из мяса не испарились. За 5-6 месяцев их вывести из организма птицы очень трудно. А вот при долгосрочном содержании, когда прием витаминизированных комбикормов можно постепенно свести к нулю и заменить его состав природными элементами, вполне реально вывести из организма всю химию, которым пичкали индюшат. Данное мясо не такое нежное, как при агрессивном способе откорма, но стоит на рынке намного дороже и пользуется большим спросом у покупателей – по понятным причинам.
Из стада в 30 индюков (10 оставляем на размножение) можно получить минимум 180 килограмм чистого мяса. На рынке стоимость тушки индейки рассчитывают исходя из ее веса: 1 кг – минимум 5 долларов. При розничной продаже – цена часто доходит до 10 долларов. 180 кг будет в среднем стоить 720 – 900 долларов. И это только минимальная сумма, которую можно заработать на разведении индеек.
Продажа индюшат – еще один эффективный способ прибыли. Индейка откладывает яйца два раза за сезон. Часть первых птенцов можно продать, и оставить на выращивание индюшат от второго насиживания. Разница между выводком индюшат составит 1,5 месяца. Продать по более выгодной цене можно ранних птенцов.
Самым большим спросом на рынке пользуются индюшата в трехнедельном возрасте. Стоит такой птенец 8-15 долларов, в зависимости от породы. Если вам предлагают кросс бройлерной породы, то надо понимать, что это индюшата из инкубатора, так как при домашнем размножении, можно получить только чистую или скрещенную породу.
Если продать первый выводок от одной индейки (30 индюшат) в трехнедельном возрасте, то получится 240 долларов. Этими деньгами можно компенсировать расходы, которые пошли на покупку маточного племени (четыре самки и один самец).
Хорошие хозяева знают, что второй выводок – более практичный для откорма на мясо, потому что поздних индюшат выращивать легче:
- уже тепло и не будет лишних затрат на обогрев;
- можно свободно выпасать их на поле;
- есть много подсобного зеленого корма на огороде;
- можно кормить зерновыми с собственного поля, так как самый интенсивный расход кормов приходится на время уборки урожая.
Не плохо можно заработать и на продаже яиц. Их в любом количестве закупают инкубаторы и частные предприниматели, которые занимаются продажей индюшат. Индейка способна снести за сезон от 80 до 100 яиц. Четыре самки – 400 яиц. Минимум, четвертую часть их можно продать и компенсировать затраты на корма. Яйцо домашней индейки стоит не меньше 1 доллара. Доход от продажи лишних яиц от четырех индеек составит 100 долларов. Это не много, но если учесть, что это чистый заработок, в который вложено минимум труда и средств, то и не плохо.
Чтобы бизнес на разведении индюков успешно работал и приносил стабильную прибыль, необходимо учитывать все виды заработка: продажа молодняка, мяса, яиц и племенной птицы. Благодаря продаже индюшат, на начальном этапе, компенсируются затраты на приобретение племенного стада. На следующий год это уже будет стабильная, чистая прибыль.
Весна каждый год несет новые хлопоты и проблемы, но если их сопровождает стабильная прибыль и удовольствие от того, что делаешь, то эти хлопоты – всегда в радость!

Разведение индюков видео

1 комментарий: Разведение индеек

  • Я ИЩУ ИНВЕСТОРОВ ИЛИ ПОКУПАТЕЛЕЙ ИНДЮКОВ ДЛЯ ДОЛНЕЙШЕГО СОТРУНИЧЕСТВА
    МОЙ НОМЕР +996702010983 ИЛИ +996555224053

Оставить комментарий

Почта (не публикуется)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>