Последние записи

разведение мотыля в домашних условияхМотыль – личинки комара, принадлежащего к роду Хиромониды. Эти комары имеют множество названий. Их именуют комарами-звонцами, комарами-дергунами, комарами-драгунами, комарами-долгунцами, зелеными комарами. Эти названия комары получили за салатовый цвет тела и своеобразный звук, который они издают при полете из-за частых взмахов крыльев.
Хиромониды, в отличие от надоедающих нам летом комаров-вампиров, кровью не питаются, не кусаются и не приносят никакого вреда. В это трудно поверить, но эти комары вообще ничем не питаются!
Живут комары-звонцы от 3 до 5 дней. За это время они откладывают в водоем яйца. Из яиц выводятся личинки – мотыли, которые обитают в иле на дне водоемов, заросших растительностью.
И в стадии личинки, в зависимости от погодных условий, это странное насекомое живет от половины месяца до двух лет. Затем личинки – мотыли окукливаются и превращаются во взрослых насекомых.
Всего известно около 100 видов мотылей Хиромонид, но в домашних условиях обычно разводят один вид: Chironomus plumosus.

Мотыль – отличный корм для рыб

2Мотыль имеет высокую кормовую ценность. Он высококалорийный (4,5 килокалорий на 1 грамм сухого вещества), содержит все питательные и биологически активные вещества, богат гемоглобином, легко переваривается. Мотыль содержит 60-70% белков, 4-5% жиров и 20-30% углеводов. Так же он богат микроэлементами (особенно железом, алюминием и медью) и витаминами (А, каротин, витамины группы В).
Благодаря высокой концентрации гемоглобина, от которой мотыли становятся ярко-красными, улучшается качество крови рыб и их выживаемость.
Еще один плюс – мотыль долго не разлагается. Следовательно, если рыбы не съедают всего мотыля, то качество воды не испортится из-за загнивания остатков этого корма.

Бизнес и продажа мотыля

На рынке кормов для рыбы всегда много желающих купить мотыля. Только в Яндексе каждый месяц фразу «купить мотыля» забивают в поиск от 3 до 12 тысяч человек! И это всё – только новые покупатели! А сколько старых? Плюс ещё около тысячи человек интересует вопрос «купить мотыль оптом». Что-то подсказывает мне, что клиент давно уже «созрел»!

разведение мотыля в домашних условиях
Мотыль для рыбалки – классический атрибут. Мотыль – отличная наживка, на которую хорошо клюют многие виды рыбы. Поэтому рыбаки – всегда постоянные клиенты ферм по разведению мотыля.
Ну и как мы уже сказали, мотыль – очень хороший корм для рыб. Мотыля охотно покупают и для аквариумных рыбок и для больших рыбных хозяйств, где разводят форель, осетров, и другие ценные породы рыб. Причём аквафермы, которые занимаются разведением рыбы – покупают мотыля оптом. Поэтому с продажей мотыля проблем не возникает. Можно чуть снизить цены – продавать мотыля оптом, и наращивать масштабы производства. И это хорошее решение, поскольку вложения в производство мотыля – минимальны! Рынок на самом деле очень большой – особенно, если наладить доставку мотыля в другие регионы! Очень много желающих купить мотыля в Москве, в Челябинске, в Барнауле, и на Украине. Причём на Украине – чаще всего мотыля покупают в Харькове. Таким образом, разведение мотыля – это более чем реальный бизнес, который со временем может стать международным!

Вчера был мотыль крупный, но «по пять».

А сегодня – мотыль мелкий, но «по три»!

Необходимо сразу определиться, каких мотылей будем выводить. Комары, а, следовательно, и мотыли бывают четырёх основных размеров: очень мелкий, умеренно мелкий, средний и крупный мотыль.
Для разведения мотыля следует выбрать либо крупного, либо умеренно мелкого. При этом следует ориентироваться на предполагаемых клиентов. Крупного мотыля покупают рыбаки. Умеренно мелкий мотыль популярен среди аквариумистов.
Средние и очень мелкие мотыли не пользуются особым спросом (хотя иногда их покупают зоомагазины и оптовые покупатели). Но самое главное – они не дают нужной продуктивности!

Видео: Бизнес на разведении мотыля

 

Разведение мотыля в домашних условиях

В идеале – нужно, чтобы для разведения мотыля было 2 помещения: цех для комаров и цех для разведения личинок. Но можно разводить мотыля и в домашних условиях: нужно просто перегородить комнату сеткой с мелкими ячейками, чтобы комары были изолированы – не лезли к личинкам и «не путали карты», а также не разлетались по всей квартире.
Помещение мини-фермы по разведению мотыля должно отапливаться и вентилироваться, иметь подведенную воду. Оптимальная температура в помещении = 18-200С. Личинки мотыля могут развиваться и при температуре от 0 до 350С. Но при низкой температуре развитие личинок затормаживается, а при высокой – их кожа становится слишком нежной, что затрудняет хранение мотыля и транспортировку.
Для освещения достаточно 1-2 ламп на 40 Ватт. Личинки могут развиваться и без света. Оптимальная влажность – около 70%.
Но вовсе не обязательно сразу начинать производство с больших масштабов. Для начала можно разводить мотыля в обычном ведре, тазу, или пластмассовом контейнере.

Как вырастить мотыля из яиц

В помещении, в котором живут комары, ставят тазики с чистой водой. Сюда комары будут откладывать яйца. Тазики должны иметь высоту 4-5 сантиметров и водный слой – 2-3 сантиметра.
Опыт показывает, что наиболее привлекательны для комаров емкости желтого цвета.
Отложив яйца, комары гибнут. Кормить их не нужно: они ничего не едят.
Затем яйца переносят в пластмассовые кюветы (поддоны) высотой 25-30 миллиметров со слоем воды 5-10 миллиметров. Вместо кюветов можно воспользоваться фаянсовыми или керамическими чашками.
На 1 квадратный сантиметр дна помещают не больше 400-500 яиц. Такое количество яиц обычно содержится в одной кладке. Следовательно, на 1 квадратном метре площади поместится 50-60 тысяч яиц. Для экономии площади – кюветы ставят в многоярусные каркасы. Мотыли начинают вылупливаться через 50-70 часов.
Когда появятся первые личинки мотыля, кладки (примерно 90%) переносят в помещение для выращивания мотыля. Но нам нужны и новые производители (как мы помним, первое поколение комаров уже погибло) – поэтому примерно 10% кладок яиц оставляем в цехе для разведения комаров.

Выращивание мотыля в домашних условиях

Свежевылупившийся мотыль – очень маленький – и такой он никому не нужен. Нам нужен большой мотыль – и его нужно откармливать.
Для выращивания мотыля понадобится ил. Его можно взять в любом водоеме, но с помощью кипятка обязательно простерилизовать.
Чем кормить мотыля? Идеальный корм – кормовые дрожжи. Их разводят в воде, чтобы получить полужидкое тесто, и размешивают в иле. Дрожжи вносят в кюветы перед помещением яичек (100 грамм на квадратный метр почвы).
Подготовленной питательной среды хватит мотылям на 10-12 дней. Затем вносят следующую порцию корма. Но при этом сухие дрожжи распыляют по поверхности грунта (30-40 г на квадратный литр субстрата). Много корма вносить не нужно, иначе начнутся гнилостные процессы, и мотыли могут погибнуть.
Корм вносят с периодичностью 3-4 суток, постепенно увеличивая дозу. Перед внесением корма излишки воды удаляются, но так, чтобы не допустить пересыхания ила. Последнее кормление мотыля совершают за 3 дня до изъятия личинок из субстрата. Всего мотыль развивается 16-18 дней.
Когда состояние мотыля будет близким к окукливанию, личинок переносят в барабан, изготовленный из сетки с мелкими ячейками. Барабан устанавливают в промывной бак. Руками или с помощью мотора барабан приводят в движение. Это приводит к оседанию ила на дно.
После удаления ила – мотыли перемещаются в мешки и промываются. После водных процедур – чистым мотылём можно кормить рыбу. Промыть мотыля можно и с помощью сита. Ил можно использовать повторно.
За яйцами, оставленными для маточного поголовья, ухаживают так же, как и за остальными. Но мотылей не выбирают из ила, а позволяют им окуклиться и превратиться в комаров.
При постоянном кормлении мотыли превращаются в куколок через 2 недели после выведения. Через 50-70 часов из куколок появляются комары. Спустя 20-30 часов они становятся половозрелыми и откладывают яйца.

Хранение мотыля

Существует несколько способов – как правильно хранить мотыля в домашних условиях:

  • Лучший способ – хранение мотыля, в капроновом чулке или мешке, размещённом в сливном бачке туалета.
  • Самый простой способ – хранение замороженного мотыля (заморозить в морозилке). Размораживать под проточной прохладной водой.
  • Сохранять мотыля живым можно долгое время во влажном мхе, который помещают на блюдце и ставят в холодильник.
  • Можно взять мотыльницу, кошачий лоток или самодельно приготовленный ящик. До уровня сетки налить воды и положить мотыля на сетку.
  • В плоскую посуду сантиметровым слоем уложить песок, покрыть его полусантиметровым слоем воды и заложить мотыля на хранение.
  • Мотыля можно хранить и в увлажненной газете на нижней полке холодильника.
  • Во влажной материи на холоде мотыля тоже можно сохранить живым, если температура не упадёт ниже нуля.
  • Мотыля хранят и в материи, опущенной на дно трехлитровой банки, заполненной водой.
  • Можно взять коробку. Положить в нее влажный поролон и поместить мотыля.
  • Зимой мотыль хорошо сохраняется в снегу на нижней полке холодильника – в случае, если в морозилке нет места. Растаявший снег периодически следует заменять новым.
  • В термосе со льдом можно разместить мешочек с мотылём и использованной чайной заваркой.
  • Мотыля можно хранить также в балконном ящике для цветов. Делают в земле ямку, застилают ее марлей, помещают мотыля, накрывают слоем марли и увлажняют. Периодически добавляют воду.

Разведение мотыля как бизнес

Для получения первых мотылей не обязательно расходовать деньги: мотыля можно намыть в ближайшем водоеме. Но этот способ хорош, если мотыля нужно много. Если Вы хотите только попробовать этот бизнес – то проще купить мотыля в магазине.
При расчёте себестоимости мотыля нужно прикинуть расход воды, электричества, отопления и корма.
Если выращивать мотыля в собственном помещении, то себестоимость мотыля составит 80-130 рублей за 1 килограмм. В большом помещении себестоимость можно понизить до 60-90 рублей.
Продажа мотыля происходит по цене от 350 до 3000 рублей за килограмм в зависимости от размеров, товарного вида, населённого пункта. Также большое значение имеет размер продаваемых партий. Разница оптовой и розничной цены мотыля может быть весьма значительной. И на этой разнице некоторые ушлые бизнесмены делают отдельный бизнес по перепродаже мотыля.
Средняя же оптовая цена мотыля – около 1000 руб.
Растёт мотыль довольно быстро: за сутки общая масса мотыля, размещённого на 1 м2 ила, увеличивается на 10 грамм (на площади 100 м2 – на 1 килограмм). Чем больше Ваше помещение – тем больше кюветов можно в нём разместить – и соответственно – вырастить больше мотыля.
Чтобы вырастить 1 килограмм мотыля, понадобится 0,5 килограмма дрожжей (стоимость около 50 руб. на 2013 год). Если разводить мотыля в домашних условиях, то других вложений не понадобится – и инвестиции в производство мотыля окупятся в несколько раз!
Таким образом, разведение мотыля является весьма выгодным делом, способным принести неплохой доход. К тому же этот бизнес в России почти не развит. Следовательно, конкуренция минимальна!

Ещё более простой домашний бизнес: подробности разведения дождевых червей.

Бизнес-план по производству теплиц смотрите на этой странице. Бешеный спрос!

Видео:

1 комментарий: Разведение мотыля

  • Спасибо, очень доходчиво, но для дополнительных вопросов хотелось бы быть с Вами на связи. Сергей. Волгоградская обл. г. Волжский

Оставить комментарий

Почта (не публикуется)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>