Последние записи

razvedenie-nutrijНа сегодня самым крупным домашним грызуном считается нутрия или домашний бобер. Последнее название – народное, и характеризует схожесть способа жизни и внешнего вида обоих зверей. Бобры проживают на нашей территории много тысячелетий, а вот нутрии – появились сравнительно недавно.
Первых представителей этого вида завезли на территорию Краснодарского края, Казахстана и Кавказа во времена Советского Союза из Аргентины. Через несколько лет ореол обитания нутрии значительно расширился и распространился на все бывшие республики СССР.
Самка нутрии весит около 7-8 кг, а самые крупные экземпляры достигают и 10 кг. Для взрослого самца нутрии 13 кг – не предел. Продолжительность жизни нутрий 7-8 лет, но на четвертом году жизни они теряют процент производительности. Дольше 5 лет нутрий на фермах не держат.
Разводят нутрий ради меха, но большим спросом у любителей-гурманов пользуется и мясо.

Разведение нутрий в домашних условиях

Почему нутрия пользуется популярностью у фермеров?

1. Зверь очень дружелюбный и быстро привыкает к человеку. В некоторых домашних хозяйствах есть прирученные виды нутрий, которые свободно гуляют по территории и вечером возвращаются в загон. Нутрия, не смотря на свой грозный вид, откликается на ласку и никогда, без весомой причины, не проявляет агрессию. Процесс приручения нутрии – трудоемкий и длинный, но оно того стоит!
2. Для разведения нутрий не требуется мясной пищи: травы, сена и корнеплодов им вполне достаточно для нормального роста и полноценного развития. На день взрослая нутрия употребляет до 1,5 кг пищи. Перед забоем можно добавлять в корм минеральные элементы, для лучшего качества шкурки.
3. Нутрия не требуют больших капиталовложений и отдельного отапливаемого помещения, и приносит стабильный, ежегодный доход в семейный бюджет.
4. Нутрия является скороспелым животным. Забой наступает в 14-16 месяцев, а в некоторых случаях и в шестимесячном возрасте.
5. Эти грызуны не восприимчивы к вирусным заболеваниям и наделены стойким иммунитетом. Несмотря на то, что нутрии теплолюбивые, они, без проблем, переносят низкие температуры (до -20 градусов).
6. Шкура нутрий пользуется огромным спросом не только на больших швейных фабриках, но и в домашних мини-цехах, которые занимаются выделкой кожи и пошивом меховых изделий.
7. Нутрии ежегодно снабжают фермера большим количеством ценного диетического мяса.
8. На разведении нутрий можно не только заработать, но и пошить для всей семьи шубы, манто, шапки и варежки на зиму из теплого и качественного меха.

Условия содержания нутрий в домашних условиях

условия содержания нутрийОбустроить место домашней фермы для разведения нутрий не составит труда даже неопытным звероводам. Главное: помещение должно быть чистым, защищенным от сквозняков и обустроено приспособлением для купания. Пол желательно сделать из бетона, также следует защитить стены помещения от острых зубов грызуна. Деревянные стены приемлемы только в том случае, если планируется свободное содержание нутрий.
Если же нутрии все время будут находиться в клетках, то клетки должны состоять с двух частей. Первая часть, деревянная (обтянутая металлическим каркасом), предназначена для сна и рождения малышей нутрии. Средние размеры такой клетки-ящика: 50-70 см – длина и 40-50 – высота.
Второй отдел – ограждение из мелкой сетки – предназначен для ежедневного выгула и купания нутрий. Если достать такие клетки проблематично, то подойдут и обычные, но тогда необходимо убирать в них через день, так как нутрии очень чистоплотные звери.
Значительно уменьшает затраты по разведению нутрий и увеличивает прибыль в несколько раз, небольшой пруд с домиком и изгородью для свободного выгула зверей. В этом случае, массу тела нутрии набирают намного быстрее, шкурка получается более качественной и увеличивается приплод молодняка. Содержание в открытых вольерах приемлемо до наступления морозов, так как нутрии не приспособлены к жизни подо льдом.
Нутрии – большие любители поплавать и погрызть, причем, что именно точить – значения не имеет. Малыши рождаются с зубами и уже с первых дней ищут возможность поострить их об дерево или сетку. Чтобы они не съели свой дом, необходимо снабжать нутрий ветками деревьев и кустов или делать исключительно металлические клетки.
На третий день жизни нутрии начинают активно плавать и купаться, а это значит, что чистая вода должна быть в клетке постоянно в большом количестве.
содержания нутрий в домашних условияхРастительную твердую еду, щенки нутрий начинают употреблять с пятнадцатого дня от рождения. Забивать нутрий рекомендуют в возрасте 14 -15 месяцев, когда они набирают свой оптимальный вес, хотя активный прирост массы наблюдается только до 10 месяцев.
В дикой природе – нутрия достаточно теплолюбивое животное и зимой впадает в спячку. Это следует учесть при разведении нутрий в домашних условиях, и не пугаться, если в зимний период активность питомцев понизится.

Реализация меха нутрии

Мех нутрий считается ценным и качественным. По теплозащитным свойствам он превосходит мех кролика в десять раз и приравнивается, по сохранению тепла, к шкуркам норки и соболя. В зависимости от качества выделки и плотности меха, шкурка одной взрослой нутрии стоит 20-30 долларов. Невыделанные шкуры принимают фабрики и предприниматели по 10-15 долларов за штуку. В таком виде продавать их выгоднее, если дома нет приспособления для выделки кожи.
Большим спросом пользуются шкурки нутрий белого, пастельного, серебристого и черного окраса. Особенность белых шкур состоит в том, что их можно покрасить в любой цвет и имитировать мех более дорогих зверей: норки и соболя.
Качество шкуры нутрии определяют по таким показателям как: степень зональности, цвет, тон, блеск.

Прибыль от реализации мяса нутрии

У нас мало знают о ценности мяса нутрий, в отличие от зарубежных стран, где оно дороже мяса свиней и коров, кур и кроликов. Мясо нутрий ценно для питания диабетиков, детей, а также больных гипертонией и заболеваниями сосудов, так как в его составе отсутствует холестерин, а вот содержание белка очень высокое: 80-82%.
От взрослой нутрии получают до 3 кг сочного и нежного мяса. Его рыночная цена – от 15 до 20 долларов за 1 кг.
Многие фермеры практикуют забой нутрий в возрасте 6 месяцев. Это делается тогда, когда прирост потомства большой и не хватает места. Разделанная тушка нутрии стоит 25 долларов и пользуется большим спросом в детской кухне. Нутрии также не нуждаются в сезонных прививках от заболеваний, поэтому их мясо является одним из самих экологически чистых продуктов!
Особенность мяса нутрий состоит в том, что оно вне конкуренции, и расходится на «ура». В супермаркетах мясо нутрий у нас еще не встречается – оно просто не доходит до магазинов!
Если прикинуть, что одна пара нутрий за год даст приплод в 10-15 щенят, с которых получат, через 10 – 14 месяцев, до 30 кг мяса, то прибыль от реализации мяса нутрий составит 350-450 долларов.

Продажа молодняка и взрослых нутрий

разведение нутрийВысокий процент прибыли составляет продажа щенков. Самка нутрии способна давать наследство два раза в год по 5-10 щенков. Зафиксированы случаи, когда на свет появлялось и 15 малышей одновременно. Такие самки-рекордсменки – очень ценные в животноводстве, а малышки-самки от такой мамы стоят намного дороже, ведь они часто наследуют ген плодовитости!
Для разведения нутрий в домашних условиях рекомендуют приобретать молодняк в возрасте 2-3 месяцев. Начинать стоит с 4-6 самок и одного чужого самца (желательно покупать у разных людей или с разных семейств).
Это количество равняется одному среднему приплоду самки. В перспективе – и Вам будет несложно продавать щенков нутрий, поскольку на них всегда будет большой спрос. Стоимость щенка в возрасте 3-4 месяца равняется 30 долларам. Самка, в среднем, дает приплод до 20 щенят в год. Прибыль от продажи щенков только одной нутрии составляет 600 долларов.
Приобретение взрослой пары нутрий обойдется в 120 -150 долларов. Если предусмотрена покупка стада из 4-6 самок, то придется заплатить до 300-400 долларов. В последнем случае, они окупят себя уже в первый год за счет продажи молодняка.
Эту сумму придется выделить, если на первом месте – получение быстрой прибыли и разведение нутрий в больших масштабах. Если нет желания спешить, то можно ограничиться двумя самками и одним самцом.
Сегодня на некоторых сайтах можно встретить информацию о том, что разведение нутрий в домашних условиях грозит большими убытками и потерей качества шкурки. Не верьте подобным слухам, так как это информация от людей, которые никогда не занимались разведением нутрий дома!
Автор этой статьи занимается разведением нутрий не первый год, и вот что я хочу Вам сказать. Нутрии – самый доступный и легкий в уходе зверь, который приносит стабильный доход и отличается от других домашних животных отличным здоровьем и самыми скромными требованиями!

Оставить комментарий

Почта (не публикуется)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>