Последние записи

разведение перепеловСегодня я богач! – сказал Шерлок Холмс – Мы едем с Вами в ресторан: будем есть жареных перепелов…
Преимущества перепелок перед другими видами домашней птицы – огромны. Перепела могут жить в очень тесных клетках, мало едят и быстро набирают вес, не боятся птичьего гриппа, а главное – снабжают нас очень ценными перепелиными яйцами.
Для многих стран разведение перепелов – довольно привычный и распространённый бизнес. Но в России это пока довольно редкое явление. У нас производится около 360 тысяч перепелиных яиц в год, а в Китае – около 70 миллионов.

Перепелиные яйца – кладовая здоровья

Перепелиные яйца отличаются очень ценными качествами: их можно хранить в несколько раз дольше куриных яиц (что очень удобно для торговли), также яйца перепелов обладают важными лечебными свойствами.
Перепела, как и куры, бывают двух видов: яйценосные и мясные. Перепелка мясной породы «фараон» набирает вес до 300 грамм, а вес яйценосных перепелов – около 100-200 грамм.
Яйца перепелов с древних времён ценились в народной медицине Китая. И в наши дни перепелиное мясо и яйца употребляют при болезнях сердца, пневмонии, малокровии, гастрите, язве желудка, а также при астме, сахарном диабете, и многих других заболеваниях. Перепелиные яйца не противопоказаны людям, которые страдают аллергией на куриные яйца.
Употребление яиц в сыром виде препятствуют выпадению волос и зубов. В перепелиных яйцах содержатся вещества, стимулирующие жизнедеятельность организма, поэтому их часто рекомендуют употреблять детям, а также спортсменам с интенсивным режимом тренировок. Перепелиные яйца используют и при производстве средств от импотенции.
Интерес к перепелиному мясу и яйцам резко возрос в Японии в послевоенное время, когда научным путем было доказано, что мясо и яйца перепелов помогают в реабилитации больным, пострадавшим от радиации.
После этих открытий школы Японии бесплатно снабжаются перепелиными яйцами.
В России внимание к разведению перепелов началось к середине 60-х годов. Но большого интереса тогда перепела не вызывали. Но после аварии на Чернобыльской АЭС советские исследователи подтвердили выводы японцев.

Преимущества разведения перепелов

Перепела достигают зрелого возраста очень быстро – примерно 30-40 дней. За год от одной «несушки» получают до 300 яиц.
Для новичков, которые только начинают разводить перепелов, рекомендуется начинать свой бизнес с 500 голов. В течение года «перепелиное стадо» способно вырасти в 10 раз, и перепелиное хозяйство сможет окупить себя в рекордные сроки – за 2-3 месяца.

Технология разведения перепелов

Ещё одно важное достоинство разведения перепелов: перепелиная ферма не занимает много места. На площади 0,5 кв. метра легко уживаются до 100 птиц. Содержат перепелов обычно в клетках из металлической сетки.
Для организации перепелиного хозяйства вполне подойдёт и дачный участок. Подойдет любое утепленное помещение с минимальной площадью. Главное – чтобы было освещение. Вполне достаточно 5 лампочек по 25 Вт.
Также для перепелиной фермы можно приспособить ваш дом или квартиру. В этом случае для перепелов можно приспособить обыкновенные клетки для попугаев или канареек. Положите в клетку поддон, постелите на него бумагу, это позволит легко и быстро убирать помет. Помёт перепелов, в свою очередь может выступать ценным удобрением для цветов или овощей. Делать специальные гнезда для перепелов не нужно: они могут нести яйца на голом полу.
В квартире легко можно содержать до 20 перепёлок. Их можно держать в «загоне» размером 60 на 40 см.
Ухаживать за перепелами легко очень легко: хозяйство в 500 птиц может обслужить даже один человек. Уход за перепелками – очень простой и не занимает много времени. Все операции элементарны: осмотр питомцев, кормление, уборка, и собирание яиц.
В качестве корма для молодняка используются рубленые яйца, трава, творог.
Взрослые перепела хорошо едят варёный картофель и его кожуру, тёртую морковь, тертую репу или варёную свеклу. Основной рацион составляют пшеница и кукуруза. По возможности – в небольших количествах добавляют ячмень, рыбную муку и подсолнечный жмых.
Инкубация перепелов довольно успешно проходит в самодельных инкубаторах, хотя и цена на заводской инкубатор для перепелов невысока: от 1000 руб.

Прибыль от разведения перепелов

Средняя стоимость перепелов-молодок – около 40 руб. Затраты на корма – около 8 рублей в месяц на одну перепёлку. (В день одна перепёлка съедает 25 грамм корма. Стоимость фуражной пшеницы и кукурузы – около 10 руб. за кг).
В месяц от одной перепёлки получаем около 25 яиц. Если продавать яйца по 2 рубля, то прибыль от перепелиных яиц выходит около 50 руб. в месяц. А во многих регионах цена на перепелиные яйца существенно выше!
В России пока мало кто занимается разведением перепелов, соответственно – конкуренция минимальна.
Специалисты считают, что значительное увеличение спроса на перепелиную продукцию в нашей стране неизбежно, поэтому бизнес на перепелах – очень перспективное направление.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>