Последние записи

разведение шиншиллМаленький юркий зверек со странным именем шиншилла, сегодня становится всеобщим любимцем. Смешное название для грызуна? Может быть, но оно отлично описывает характер зверя, который и минуты не сидит на месте, постоянно что-то вынюхивает и ищет, рассматривает мир своими глазками-угольками.
Шиншиллы в домашних условиях отлично себя чувствуют – и они уже давно стали любимыми животными для детей. Но любят их не только детки, но и мамаши-модницы, которые предпочитают не играть с грызунами, а носить красивые наряды из меха шиншилл: «Люблю шиншиллу я, но странною любовью»… Да, немного грустно становится от такой мысли, но это – жизнь и шить изделия их меха и кожи животных пока никто не запрещал.

Разведение шиншилл в домашних условиях

Дамская любовь к красивым мехам стала причиной того, что в дикой природе шиншиллу начали массово уничтожать. В Южной Америке вначале 20 в. формировались специальные отряды охотников, которые отлавливали шиншилл на вершинах Анд, пока не вмешался Международный союз по охране природы. Шиншилл занесли в Красную книгу и запретили их отлов.
Создавать фермы и разводить шиншилл в клеточных условиях – единственное, что оставалось поставщикам ценного меха. Впрочем, прибыли меховых коммерсантов от этого только возросли.
Шиншилла в дикой природе живет 20 лет, но при разведении в клетках – не больше 15 лет, из которых, на протяжении 10 лет сохраняет репродуктивные возможности. Если первый раз самка рождает 1-2 малышей, то начиная с третьего года, она производит на свет до 6 детенышей. Нормой считается рождение 3-4 шиншилл за один раз.

Уход и содержание шиншилл

разведение шиншилл в домашних условияхЛюбовь к нежному меху шиншилл не миновала и отечественных модниц. Сегодня на территории России успешно работает более 20 ферм, где разводят пушного зверя, в том числе и шиншилл.
Для того чтобы основать большую шиншилловую ферму – необходимо вложить много денег. Но всегда стоит начинать с малого и создать небольшое домашнее предприятие, где можно набраться опыта, изучить все плюсы и минусы бизнеса, и уже с полным объемом знаний и хорошей практикой браться за расширение фермы, используя собственное маточное поголовье.
Перед началом работы стоит хотя бы немного познакомиться с шиншиллами, узнать их привычки, характер и особенности ухода.
Главная ценность шиншиллы – мех, который считается самым плотным и теплым среди всех животных! В 1 см. кожи шиншиллы можно насчитать 25000 волосинок. Большая плотность меха спасает животных от паразитов, которые не могут обитать на коже шиншилл, что и дает возможность содержать ее в доме.
Чтобы разводить шиншилл в домашних условиях, необходимо придерживаться нескольких главных правил:

Чем кормить шиншиллу и как ухаживать

1. Идеальная чистота в помещении, разведение шиншилгде живут шиншиллы.
2. Регулярная замена подстилки в клетках.
3. Экологически чистые корма, без нитратов и химии.
4. Регулярное питание качественными продуктами. Не использованную еду, после каждого кормления необходимо убирать. Испортившиеся продукты могут привести к гибели шиншилл.
5. Сено для шиншилл должно быть качественным: собранным перед завязыванием семян, высушенным при солнечной погоде, ароматным и хрустящим. Хранить его желательно в проветриваемом помещении, но не в сарае и не на чердаке. Можно упаковать его в льняные мешки и хранить в кладовке или сухом помещении. Сеном, которое намокло или неприятно пахнет, кормить шиншиллу нельзя!
Главные условия, при которых бизнес по разведению шиншилл будет процветать: создание идеальной чистоты на ферме, постоянные дезинфекции помещения и клеток. Многие этот факт рассматривают как минус, но ведь намного приятнее и комфортнее работать в чистоте и уюте – а это плюс!
Сегодня ветеринарные аптеки предлагают много средств дезинфекции помещения, но самое надежное, проверенное и дешёвое – хозяйское мыло, мочалка и вода.
Преимущества данного вида обработки очевидны.
1. Дешевизна средства позволяет проводить частые обработки.
2. Не надо бояться, что превысили дозу препарата.
3. Хозяйственное мыло не вызывает никаких побочных эффектов и шиншилл можно пересаживать в клетки сразу, после дезинфекции.

Разведение шиншилл как бизнес

Если для постройки большой фермы по разведению шиншилл понадобится не меньше 100 тыс. долларов, то для создания частного небольшого хозяйства – для старта необходимо 5-10 самок по 100 долларов за шиншиллу, 2-3 самца по 80 долларов за штуку.
Итого – максимальное вложение – 2000 долларов. В эту сумму входят затраты на ремонт помещения, постройку клеток, и расходы на обустройство отопительной системы. Эти деньги можно отбить уже за первый сезон.
Начинающему разводчику шиншилл из подручных материалов понадобится:
- чистое сухое и теплое помещение без сквозняков;
- клетки с кормушками;
- песок;
- стружка.
Проблему с клетками можно решить несложно. Их могут, на некоторое время, одолжить или сдать в аренду продавцы шиншилл. Не надо стесняться попросить о помощи. Другой вариант – сделать клетки для шиншиллы своими руками – ничего сложного в этом нет. В крайнем случае – можно заказать знакомым, кто умеет держать в руках ножовку и молоток.
Многие задаются вопросом: насколько выгодно выращивать этих зверьков, и какая прибыль от бизнеса на разведении шиншилл?
Основной доход владельцы домашней шиншилловой фермы получают от продажи:
- племенных шиншилл-производителей;
- шиншилл, которых покупают как домашних питомцев;
- от реализации шкурок и мяса зверьков, которое считается диетическим.
Фермеры и специалисты-животноводы уже подсчитали, что девятимесячная шиншилла съедает кормов на 10 долларов. Исходят из возраста 9 месяцев потому, что именно в этот период созревает мех и зверек пригоден не только к продаже на племя, но и к забою.

Расходы на шиншилл

Если заниматься заготовкой кормов самостоятельно, то затраты на разведение шиншилл существенно уменьшатся. Сено и корнеплоды в сельской местности можно заготавливать самим. То же касается песка и камней для заточки зубов. Стружку также не стоит покупать в специализированных магазинах. Лучше договорится о поставках с местными предприятиями по обработке дерева. Песок, в нужном количестве, можно набрать на речке и потом прожарить его в печке или в духовке. Такой песок по качеству и безопасности намного лучше магазинного.
Заботливые хозяева обеспечивают шиншиллам качественный уход и в благодарность, те почти не болеют. Но если подобная неприятность случилась, то тогда выделять деньги нужно не только на лекарства, но и на ветеринара.
Для данной статьи затрат можно выделить 100-200 долларов в сезон на всю ферму, но при правильном подходе к делу их всегда можно сэкономить.
Клетки для шиншиллы не принято заносить в раздел расходов, так как они используются много лет подряд и их всегда можно продать. Затраты идут только на дезинфицирующие средства, которыми рекомендуется регулярно обрабатывать клетки.
На покупку хозяйственного мыла, мочалок и щеток можно выделить не больше 20 долларов на 50 шиншилл.

Прибыль от разведения шиншилл

На содержание одной шиншиллы в сезон уходит до 17 долларов, а вот выделанную шкурку можно продать за 55-60 долларов. Прибавим к сумме содержания еще 10 -15 долларов на выделку шкурки, и конечная прибыль получается вполне приличной:
17+15= 32 (содержание + выделка шкурки)
60 – 32 = 28 (чистый доход)
Еще 3 доллара отбросим на непредвиденные растраты, и остается 25 долларов чистой прибыли с одной шиншиллы!
Изделия из меха шиншилл самые дорогие и пользуются большим успехом у всех модниц. Одна выделанная шкурка зверька стоит на рынке около 60 долларов. Для того чтобы сшить шубу необходимо до 100 шкурок. Данный факт говорит о том, что небольшая домашняя ферма работает весь сезон всего лишь на десяток шикарных дамских нарядов. Это еще раз подтверждает, что за данным видом бизнеса большое будущее – ведь сколько народа нужно обеспечить шубами!
Если говорить о прибыли от продажи племенных зверьков, то здесь она намного выше. Ведь тогда идет речь об отборе самых красивых и здоровых шиншилл, чья стоимость достигает 100 долларов и, к тому же, не надо учитывать затраты на выделку шкуры. Прибыль от продажи племенных шиншилл составляет около 70-80 долларов за штуку. Стоимость самцов шиншилл меньше, а вот самки, которые уже привели на свет одно удачное потомство, ценятся намного дороже.

Где искать покупателей?

Можно начать поиски в кругу своих знакомых, друзей, которые устали жить от зарплаты к зарплате. Не бойтесь создавать себе конкурентов – рынок большой, и места хватит всем.
Разведение шиншилл в домашних условиях – очень интересное занятие, которое объединило большое количество увлеченных людей. Сегодня в каждом городе существуют клубы, в которых собираются люди, увлеченные шиншиллами. Найдите этих людей в своем городе, участвуйте в работе шиншилловых клубов! Зачем это вам?
1. Шиншилловый клубы занимаются организацией выставок, в которых принимают участие любители и профессионалы со всей страны. Ваш покупатель может заметить вас именно на такой выставке.
2. Человек, который мало смыслит в разведении шиншилл, идет именно в такой клуб, чтоб узнать обо всех секретах, проблемах и нюансах, которые не всегда поведает продавец. Из членов клуба потом и выбирает продавца, так как эти люди вызывают доверие.
3. Членство в клубе говорит о высоком уровне специалиста по шиншиллам. А это дополнительный бонус в глазах покупателя.
4. Общаясь с единомышленниками можно узнать много полезной информации, которую не почерпнете в книге или статье.
Кроме тематических клубов существует много печатных изданий, где встречаются объявления о покупке шиншилл.
Ну и конечно же, Интернет – самый главный помощник. На многочисленных форумах по разведению шиншилл вы отыщете много друзей, единомышленников и покупателей не только на племенной молодняк, но и желающих приобрести зверьков для детей, а также – надежных покупателей на шкурки.
Не бойтесь рассказывать о своем бизнесе, хвастаться фотографиями животных, давать советы начинающим “шиншилловодам” и спрашивать советы у других – это все повысит шансы того, что закажут животных именно у вас. На подобных форумах все зависит от активности продавца и уровня его общения с другими форумчанами.
Подобная работа занимает много времени? Но это только сначала, зато Вы узнаете много нового и интересного, а за несколько месяцев найдёте новых друзей и покупателей.
Общение на форуме поможет также наладить дополнительный вид заработка на изготовлении и продаже клеток, и сопутствующих товаров, которые пользуются большим спросом у начинающих любителей и бизнесменов.

Мифы и легенды о бизнесе на разведении шиншилл

Сегодня существует много страшилок о том, что продать шкурки шиншилл очень проблематично. Создают их люди, которые годами занимаются выращиванием шиншилл и не хотят видеть возле себя конкурентов. Это один из примеров информационной войны в мире бизнеса.
Жестко и непорядочно? Возможно, но действует безотказно. Ведь прочитав в интернете или в газете о том, что выделанные шкурки принимают только на территории Польши по минимальной цене, или об жестких условиях копенгагенского пушного аукциона, мало кто решится заняться разведением шиншилл для бизнеса.
А вот если подумать: неужели только в Польше шьют изысканные изделия из меха шиншилл, а качественно выделать шкурки под силу только туркам? Конечно же – нет! Отечественные швейные фабрики, частные предприниматели с удовольствие выкупят качественные шкурки шиншилл, из которых сошьют красивые и модные изделия.
Шиншиллы – очень нежные создания и если уж Вы решили заняться их разведением, то старайтесь и ухаживать за ними сами, не подпуская к животным посторонних, которые мало знакомы с техникой и особенностями ухода. Самый лучший вариант для разведения шиншилл – это семейный бизнес, когда все члены семьи знакомы с правилами содержания зверьков и работают не только на зарплату, но и на перспективу и развитие.

1 комментарий: Разведение шиншилл

  • Корма для шиншилл
    Всегда в продаже специальные гранулированные корма для шиншилл от нашей Шиншилловой Фермы Кормовая база с необходимым комплексом витаминов и минералов на травяной основе. Доставка по всей России и СНГ. тел. 89093040488

Оставить комментарий

Почта (не публикуется)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>