Последние записи

разведение страусовРазведение страусов на домашних фермах многие ошибочно расценивают сегодня как экзотический и затратный вид бизнеса. Большинство считает, что страусам трудно адаптироваться к нашему климату и зимним условиям содержания.
Владельцы страусиных ферм, услышав подобные рассуждения о своих любимцах, только снисходительно улыбаются. Они-то знают цену этой птице, но редко делятся секретами. Зачем спорить, зачем что-то доказывать? Люди просто работают и зарабатывают.
Но, если Вас не пугают пустые разговоры, то мечта о небольшом (а со временем и большом) стаде страусов, которое будет приносить прибыль и удовольствие, вполне может осуществиться!

Разведение страусов в домашних условиях

Первые фермы, на которых выращивали страусов, появились в Южной Африке в 19 веке. Они специализировались только на производстве белого пера. В 1913 году из Африки в Европу отправили 45 тонн перьев! Начиная с 20 века, страусиные фермы стали популярными и в Европе. А сейчас уже и в России, и в Украине разведение страусов потихоньку начинает набирать популярность. Страусов разводят и в Московской области, и даже в Сибири!
Страусов по праву называют самой большой птицей планеты. Взрослые страусы весят около 150-160 кг (иногда масса страуса достигает до 200 кг), а их высота доходит почти до 3 метров.
Самыми распространенными в сельском хозяйстве являются черные африканские страусы. Это гибриды, выведенные от природного вида, которые отличаются:
- крепкой иммунной системой;
- высоким процентом размножения в домашних условиях;
- быстрым ростом молодняка (убойный период наступает через 10 месяцев), что сокращает расходы на корма и содержание;
- ранней зрелостью самок-несушек (с 18-20 месяцев);
- высокой яйцекладкой (от 80 до 100 яиц);
- эстетичным видом и спокойным нравом;
- приспособлены к перепадам температуры (от +50 до -25 градусов).
Чтобы разводить страусов на домашней ферме, нужно учесть главные факторы.

Страшно связываться со страусами? Тут – всё о разведении гусей.

Читайте также о домашнем выращивании вешенки. Лёгкий старт!

Разведение и содержание страусов

Для выгула и содержания страусиного стада необходим большой участок земли с пастбищем, утепленным помещением, отдельными стойлами, ограждениями и вольерами. Для взрослой птицы – отводят площадь в 50 м. кв. на каждого страуса.
Это требует определенных затрат, но они окупаются уже в первый год. Следует также обратить внимание на отдаленность фермы от дорог и производства, на рельеф и защищенность от ветра. Также важны возможность беспрерывного водоснабжения и хорошие подъездные пути.
Неприемлемо делать закладку фермы в сыром месте.

Рацион страуса

Для экономного кормления необходимо соорудить кормушки и поилки. К рациону страусы не капризны и затраты на корма составят около 20% от годового бюджета. Страусы с аппетитом поедают и самодельные корма, и покупной комбикорм. Единственное чем необходимо запасаться на зиму в большом количестве – сено.
Страус – птица всеядная и это привлекает птицеводов и фермеров. Для успешного роста и развития птенцов страуса, нужно включать в рацион большое количество белков, минеральных элементов и витаминов (фосфор, калий, кальций), которые содержаться в корнеплодах, скорлупе, костной и рыбной муке. Главное условие ежедневного рациона – 50% – зеленые корма, 30% – комбикорма, остальное – исходя из возможностей бюджета.
При содержании в закрытой изгороди, страусам необходимо до 3 кг пищи в день. Это может быть как питательный комбикорм, так и зеленые побеги, трава, злаки, корнеплоды. Мелкие камешки – один из необходимых элементов для успешного развития и роста молодняка и взрослой птицы. У страусов нет зубов, и мелкий гравий помогает работе пищеварительной системы.
Территорию фермы следует тщательно убирать, потому что, в поисках гравия, страусы не побрезгуют и гвоздями, и кусками пластмассы, и другим мелким мусором.

Преимущества разведения страусов

1. Страусы питаются травой, листьями деревьев и кустарников, насекомыми и мелкими позвоночными, что позволяет выпасать их на больших пастбищах – и хорошо экономить на кормлении.
2. В период активного роста страусы не требуют дополнительной экзотической пищи, кроме стандартного витаминного набора.
3. Ключевой момент: страусы выдают оптимальный прирост массы среди всех птиц и домашних животных.
4. Страусы стойко переносят сквозняки, холод и снег, что позволяет выгуливать их на улице зимой.
5. Страусы не требуют высокой температуры зимой в помещении (допускается до +12 градусов).
6. Половая зрелость страусов наступает приблизительно на втором году жизни и сохраняется на протяжении 20 – 35 лет. Живут страусы до 70 лет – то есть вполне могут пережить и своего хозяина!
7. Каждая зрелая самка страуса способна снести за сезон до 70 яиц, что гарантирует высокий выход птенцов (около 40-ка птенцов при высиживании самкой, и до 80% – 90% – при инкубаторном способе размножения).

Разведение страусов как бизнес

Мясо страуса – диетическое, и почти не содержит холестерина (до 35 мг на 100 г), богатое на микроэлементы и белок (22%), вкусовыми качествами напоминает телятину.
Мясо страусов для кулинаров-гурманов настоящая находка: оно поддается всем видам термической обработки, хорошо впитывает маринады и пряности, что позволяет использовать его для приготовления национальных блюд Италии, Испании, Мексики, Японии, Тайваня.
Сегодня мясо страуса можно встретить в супермаркетах Польши, Германии, Великобритании, Франции. Цена на него колеблется от 15 до 25 долларов за килограмм. Если в Польше блюда из страусиного мяса воспринимаются как экзотика, то жители Германии уже давно записали его в ежедневный рацион. Этот продукт популярен среди людей, которые жалуются на сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, диабет.
При разделке туши страуса выход чистого качественного мяса составляет 40% от общего веса, что равняется приблизительно 25-30 килограммам. Если учесть что в России 1 кг этого мяса стоит минимум 500 рублей, то прибыль от реализации одной тушки составит 12000 – 13000 рублей!
Страусиная пара за год способна вывести около 40 страусят. Прибыль только от реализации мяса этого выводка будет не меньше чем 520 тысяч рублей!
Яйцо страуса весит до 2 кг и сегодня еще является экзотикой в кулинарии. Его используют только в ресторанах и во время домашнего торжества. Всему виной – дороговизна этого продукта. Не каждая семья позволит себе позавтракать яйцом за 400 рублей! В ресторанах же наоборот – блюда из страусиных яиц заказывают довольно часто для больших компаний. Яйца могут храниться около года в холодильнике, что дает возможность растянуть период реализации!
Разбить яйцо страуса – практически невозможно. Повара пользуются специальными приборами, которые позволяют аккуратно распилить скорлупу и использовать ее еще и для других целей, более возвышенных, чем желудок.
Среди мастеров кисточки и кистки (инструмент, которым раскрашивают сувенирные яйца) высоко ценится скорлупа страусиных яиц, из которой делают сувениры и украшения для ламп и кубков. Всем известны пасхальные расписные яйца, которые служат отличным подарком на праздники. Мастера задолго до Пасхи выкупают на страусиных фермах неоплодотворенные яйца для росписи за немалые деньги.
Но самые ценные – оплодотворенные яйца, которые предназначены для инкубационных целей. Стоят они 1500-2500 рублей и пользуются большим спросом среди птицеводов. Если учесть, что при уличном стадном содержании оплодотворение яиц равняется 90%, а взрослая самка может отложить за сезон минимум 70 -80 штук, то прибыль от их продажи равняется приблизительно 120 тысячам рублей и больше!

Всё о разведении перепелов в домашних условиях. Они могут жить в квартире!

Читайте здесь о выращивании уникальных ягод годжи!

А все подробности разведения индоуток – на этой странице: http://forummira.ru/idei-biznesa/zhivotnye/razvedenie-indoutok.html – немые утки!

Кожа страуса – любимый материал дизайнеров. Ее преимущество состоит в том, что она:
- не впитывает влагу и не намокает,
- эластичная, что упрощает работу над изделием:
- отличается качеством и длительным периодом службы (больше 30 лет);
- ее невозможно подделать.
Наиболее ценная кожа с грудной части тушки и ног страуса в возрасте 12-15 месяцев. Стоимость кожи страуса колеблется от 150 – 280 долларов США за шкуру, и зависит от ее качества, фактуры рисунка и количества фолликул. Стоимость выделанной кожи увеличивается в 6-8 раз!
Особенно ценится кожа страуса среди производителей элитных моделей сумок, кошельков, перчаток, ремней, туфлей, и ковбойской обуви, которая популярна в США.
Экономисты подсчитали, что стоимость не выделанной кожи одной птицы окупает все затраты на ее содержание. В мировом рейтинге кожа страуса ценится наравне с кожей крокодила и змеи. Чтобы отличить настоящую кожу от подделки, нужно погладить изделие кончиками пальцев. Если для пошива вещи использовали кожу страуса – послышится легкий скрип под пальцами.
Роговица глаза страуса. В медицинской практике уже известны случаи удачной пересадки роговицы глаза страуса человеку. Это еще раз подтверждает большие перспективы развития данного бизнеса не только на сегодняшнем этапе, но и в далеком будущем.
Жир страуса используют в фармакологии и косметологии для производства лечебного бальзама, мыла, крема, мази, лечения воспалительных процессов мышц, суставов, ожогов кожи. Самым лучшим бактерицидным, гиппоаллергическим и противовоспалительным свойством обладает жир страусов эму. От одной взрослой особи можно получить 7-15 кг жира.
Перья страуса потеряли свою былую популярность. В цене сейчас – в основном белые перья, которые растут на спине и хвосте самца. Остальные – используются в оптике и электронике, благодаря своим антиэлектростатическим свойствам, а также на производство «страусиных» подушек.
Существует легенда, что именно белое перо страуса кладут боги на весы, когда взвешивают человеческую душу. Из-за этого его еще называют пером справедливости и мудрости.
Любовь людей к пушистым перьям привела к тому, что страусов в 18 веке начали массово истреблять. Только создание страусиных ферм помогло прекратить уничтожение их в природе, а заодно открыло человечеству другие достоинства пернатых африканских бегунов.
Сегодня доход от продажи перьев страуса сравнительно не большой и составляет не больше 10% общей прибыли.
Коготь страуса – мощное и смертельно опасное оружие. Африканцы делали из него наконечники для стрел, а современные мастера – красивые амулеты и ожерелья. Порошок из когтей африканской птицы используется для шлифования алмазов!
Есть хороший способ прилично сэкономить на кормлении страусов. Можно организовывать коллективные экскурсии на свою ферму. Дети с удовольствие посмотрят на старусиное хозяйство, поиграют с малышами и покормят всех птиц продуктами, которые приобретут на ферме. Денег, вырученных за экскурсии, вполне хватит на покупку комбикорма.
Дополнительные способы заработка: обеды из страусиного мяса и яиц для экскурсантов, реализация сувенирных изделий из скорлупы и перьев, косметических препаратов. Цены на расписанные яйца и сувениры колеблются от 2000 до 7000 рублей и не пугают богатых любителей экзотических украшений и экстравагантных предметов декора.
Продажа птенцов страуса и взрослой птицы в большинстве случаев осуществляется с племенной целью, и стоимость качественных страусов выше, чем у тех, которые идут на мясо.
Стоимость живых страусов принято считать в долларах США. Пятидневные птенцы страуса стоят около 100 долларов, месячные – 200, после месячного возраста за каждый месяц жизни принято додавать по 50 долларов. Семья страусов (из трех птиц), готовых к полноценному размножению – обойдется в 3500 долларов.
Если не заниматься реализацией мяса, кожи и яиц, то только с помощью продажи молодняка и племенной птицы – за один год можно отбить все затраты на покупку семьи из трех птиц и обустройства помещения и территории. Для выращивания страусят можно использовать инкубатор, но он должен быть с хорошей автоматикой, чтобы чётко поддерживать микроклимат на нужном уровне. Ведь цена инкубационных яиц начинается с 1500 рублей – и в случае гибели эмбрионов ферма понесёт огромные убытки.

Итак, желательно сразу определиться – какое направление у Вас будет на первом месте (мясное или племенное), и заняться изучением рынка сбыта. Это также поможет выбрать приоритетное направление Вашей страусиной фермы, а дополнительные виды заработка уже можно развивать в ходе основного процесса.

Читайте о разведении индюков в домашних условиях! Это – одна из самых выгодных птиц!

А на этой странице – подробности бизнеса на разведении фазанов!

Разведение страусов видео

Оставить комментарий

Почта (не публикуется)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>