Последние записи

gidroponnaja-ustanovka-dlja-domaЧеловечество давно столкнулось с проблемой обеспечения продуктами питания растущего населения Земли. Лучшие умы бьются над вопросом, как можно ещё повысить производительность труда в сельском хозяйстве.

Огромные посевные площади требуют для обработки значительных человеческих ресурсов и высокотехнологического оборудования.

На самом деле, выход из создавшегося положения найден уже давно. Заключается он в том, что создав растению искусственные условия роста, аналогичные природным, можно полностью отказаться от почвы и заменить ее специальной питательной средой. Такая технология выращивания называется гидропоникой.

Гидропонная установка для дома

Использовать современные гидропонные технологии у себя в хозяйстве сегодня может любой желающий.Гидропонная установка своими руками сегодня – вполне достижимая цель.
Конечно, можно купить готовую гидропонную установку и выращивать овощи для стола без лишних хлопот. Но такой подход удовлетворит не каждого, так как стоят такие установки по 20000–30000 р. К тому же конструктивно готовые системы не всегда вписываются в необходимые требования.
Наверное, каждый знаком с простейшей самодельной гидропонной установкой, когда в стакан с водой на подоконнике ставится луковица для выгонки зелени. Питательные вещества в луковице дают возможность расти зелени. Но для более серьёзной гидропонной установки – необходимо обеспечить растения питательными веществами на весь период роста.
Перед постройкой гидропонной установки своими руками – необходимо определиться с площадью посадок, и какие культуры будут выращиваться. Для начала не стоит планировать изготовление сложной гидропонной системы, основанной на электронных устройствах подачи и контроля питательного раствора к корням растений. Набравшись опыта на простых домашних гидропонных установках, в дальнейшем будет намного легче расширять и усложнять производство.
Учиться работать с домашними гидропонными установками – лучше на листовых культурах. Например – базилик, розмарин, майоран, петрушка, кориандр и разнообразные салаты. Эти растения не так прихотливы к условиям выращивания, как помидоры и огурцы. В случае аварийной ситуации – пропажа нескольких десятков кустов зелени не столь обидна, как потеря кустов с помидорами.

gidroponnaja-sistema

Изготовляем гидропонную установку своими руками

Простейшую гидропонную установку для дома можно устроить в большом пластмассовом тазу. На уровне дна таза сверлится отверстие для слива питательного раствора. В отверстии закрепляется трубка с краном, которые можно купить в магазине сантехники.
Следующий этап – подготовить «почву» – фундамент, в котором будут фиксироваться растения. Изготовляется он из пенопласта толщиной 5 см в виде круга, свободно входящего в таз. В пенопласте вырезаются отверстия под стаканы с рассадой. Стаканы с прорезями можно купить готовые в магазине, а можно использовать разовые, вырезав в них щели.
Теперь время создать субстрат, в котором будет находиться питательный раствор и корни растений. Для этих целей проще всего использовать мелкую гальку, насыпав ее в стакан на две трети высоты. В качестве наполнителя для субстрата широко используются перлит или вермикулит. Но перлит из-за своей положительной плавучести неудобен, а вермикулит, напитанный раствором, затруднит периодическую дезинфекцию устройства.
В гидропонных установках для дома можно использовать мох сфагнум. Очень практичный и доступный материал. Недаром бани конопатят мхом – он не гниет и прекрасно пропускает воду. Итак, сверху гальки в стакан плотно укладывается мох.
Наполненные стаканы вставляются в пенопластовый круг, который опускается в таз с питательным раствором. Уровень раствора должен быть выше гальки в стакане, чтобы мох непрерывно находился во влажном состоянии.
Перед сборкой гидропонной установки своими руками – обязательно нужно провести стерилизацию. На сутки вся установка замачивается темным раствором марганцовки. Потом её сливаем, и система тщательно промывается чистой водой.

Гидропонная установка для дома: посевная кампания

В гидропонной установке можно выращивать цветы на продажу, укроп для своего стола, или сразу множество культур – для удовлетворения собственного любопытства – в любом случае – все начинается с качества семян. Для того чтобы в полной мере реализовать генетические особенности растений надо ответственно подойти к посевному материалу.
Для посева в созданную своими руками гидропонную установку, сначала необходимо вырастить рассаду. Классический способ – выращивать в ящике с грунтом.
Готовую рассаду аккуратно достают из ящика. Надо сразу поместить росток в воду, чтобы замочить и смыть грязь. В гидропонную установку категорически не рекомендуется заносить различные бактерии!
Рассада помещается в стакан – так, чтобы корни находились в нижней части мха на границе с галькой, и находились все время в питательном растворе.
Другим способом – можно сразу высевать семена в самодельную гидропонную установку. Для этого необходимы кубики из каменной ваты, применяемой в строительстве как утеплитель. Желательно применять гранулированные семена или сделать их самими. Каждый огородник знает, как это делать.
В каждый кубик ваты посадить семена и поместить кубики в широкий поддон с питательным раствором, чтобы семена находились во влажном состоянии. Обязательно надо помнить, что концентрация раствора для проращивания должна быть в два раза ниже, чем у обычного. Выросшую рассаду вместе с кубиком помещают в стакан с субстратом.

Гидропонные системы своими руками

гидропонная система своими рукамиГидропонная установка сделанная своими руками, как и любая другая, должна быть направлена на удовлетворение основных требований растений, предъявляемых ими к окружающей среде:
1. Обеспечение корневой системы растений сбалансированным запасом свежей воды и питательных веществ.
2. Поддержание оптимального уровня газообмена между питательным раствором и корнями.
3. Защита от вредителей, болезней и засухи, даже если она вызвана техническими сбоями в подаче электроэнергии.
Для выполнения первого условия приготовляется питательный раствор. Теперь нет необходимости составлять гидропонный раствор вручную. В продаже имеется большой выбор удобрений для различных культур и разных стадий их роста. Применять обычные удобрения для грунта нельзя – в них повышенная концентрация макро- и микроэлементов.
Большое значение для здорового образа жизни растения имеет кислотность раствора. Для большинства растений питательный раствор должен быть слабокислым с рН=6–6,5.Определять кислотность можно с помощью лакмусовой бумаги (комплект стоит 150 р.) или специального прибора, который дополнительно измеряет освещенность и влажность. Дешевые аналоги прибора стоят около 500 р.
Кроме кислотности, в процессе выращивания растений в домашней гидропонной установке, надо контролировать концентрацию питательных веществ. Ведь растения непрерывно их поедают. Для определения качества питательного раствора существуют приборы – солемеры. Стоят они уже от 2000 р.
Их работа основана на измерении электро проводимости раствора солей. Калибровать солемер следует на свежеприготовленном растворе. В крайнем случае степень годности питательной среды можно ориентировочно оценить по показателю кислотности. Если кислотность заметно выросла, следует менять раствор на свежий.
В рассмотренном варианте самодельной гидропонной установки специально сделан акцент на отсутствие каких-либо устройств автоматики. В небольших объемах проще использовать ручной труд, чем полагаться на датчики, таймеры, клапаны и насосы, которые, в случае исчезновения электроэнергии, приведут к потере всего урожая.
Поэтому в нашей гидропонной установке для дома – следует каждые три дня сливать раствор и заливать новый. Если использованный раствор обеднел, можно вылить его под грядки на обычном грунтовом огороде.
При заполнении гидропонной системы раствором, можно насытить его кислородом простым интенсивным перемешиванием. Учитывая, что верхние части корней находятся во влажном мху и контактируют с воздухом, такая схема аэрации вполне пригодна.
Если планируется размещать гидропонную установку в теплице, следует ставить емкости с растениями невысоко от земли. Иначе, раствор будет сильно нагреваться, что приведет к распространению вредоносных бактерий и болезней.

Борьба за выживание

В процессе роста растений требуется непрерывно заботиться об их здоровье:
‐ температура питательного раствора должна быть 20–24°C;
‐ не реже, чем каждые три дня менять раствор;
‐ по возможности добавить аэрацию раствора;
‐ создать благоприятную среду для полезных бактерий.
В процессе выращивания могут появиться признаки дисбаланса роста:
‐ болотистый запах в емкостях для выращивания;
‐ на корнях появляется бурая слизь;
‐ у растений появляются признаки стресса.
В этом случае немедленно принимаются меры по оздоровлению микроклимата растений – смена раствора, регулирование температуры, вентиляция.
Возникновение неблагоприятных факторов связано с появлением в установке анаэробных бактерий, приводящих к появлению застойного запаха, размножению болезнетворных грибков.
Для борьбы с этим надо создать благоприятную среду для размножения полезных бактерий. В матерчатый мешочек насыпать садовый перлит в соотношении 1 литр на 50литров раствора. Это послужит замечательным домом для друзей вашего огорода – аэробных бактерий, которые уничтожат анаэробных «захватчиков».
Для поддержания здорового состояния гидропонной установки надо поддерживать вокруг нее чистоту. Остатки растений и листьев способствуют размножению болезнетворных грибков.
Непрерывно надо контролировать состояние растений, чтобы вовремя принять меры по балансированию питательных веществ. Недостаток какого-либо макроэлемента сразу отзывается на внешнем виде листьев. При обнаружении дефектных частей растения – немедленно поменять раствор на свежий.
Каждый раз после сбора урожая необходимо проводить дезинфекцию всей гидропонной установки.

Бизнес на гидропонике

Итак, выращен первый урожай в гидропонной установке построенной своими руками. Получен ценный опыт, который позволит теперь не только расширить масштабы производства сельскохозяйственной продукции, но и автоматизировать весь процесс выращивания, и поднять производительность
Взяв за основу конструкцию промышленных установок, можно проявить фантазию и сконструировать любую гидропонную систему своими руками. Например, технологичным вариантом может стать установка, изготовленная из пластиковых канализационных труб. В магазинах продается вся необходимая коммутационная оснастка, которая позволит собрать из них желаемую конструкцию.
Но такие установки потребуют применения автоматики и более серьезного контроля параметров работы всего комплекса. Как это сделать –информации на эту тему много. Однако, прежде чем строить большое гидропонное хозяйство, обязательно нужно потренироваться на малых установках – изучить тонкости гидропоники на практике, иначе можно очень легко потерять весь урожай. Выращивание растений на гидропонике имеет много плюсов, но гидропонное хозяйство требует серьёзного контроля со стороны человека.
Приступая к изготовлению гидропонной установки большого масштаба, нужно быть готовым, что можно столкнуться с проблемой перепроизводства продукции. Урожайность растений на гидропонике- в несколько раз выше, чем на грунте!
Традиционное выращивание помидоров и огурцов- непременно столкнется с конкуренцией рынка, предлагающего эти овощи в избытке. А, например, выращивание пряных трав и салатов на гидропонике – может найти хороший сбыт в любое время года. На провинциальных рынках страны эта продукция присутствует в очень ограниченном количестве!
Если серьёзно подойти к проектированию гидропонной установки и к планированию реализации продукции, можно организовать очень хороший бизнес, который будет приносить стабильный доход в течение всего года.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>