Последние записи

инкубатор для яиц своими рукамиРазведение домашней птицы – увлекательнейшее занятие. В России – самое популярное направление сельскохозяйственной деятельности – это конечно же, разведение кур.
Каждой весной перед хозяином курятника встаёт задача обновления поголовья кур несушек. Покупать на рынке дорого, и нет гарантии, что из них вырастет хорошая птица. Поэтому многие обращают свои взоры на выращивание молодняка с помощью самодельных инкубаторов.

Делаем простейший инкубатор своими руками

Наш сельский житель может купить готовый инкубатор, но не может полностью довериться изделию серийного производства. Привычка делать все своими руками заставляет многих изобретать оригинальные конструкции инкубаторов, которых придумано уже несметное количество.
На самом деле, сделать инкубатор своими руками – задача несложная. Первым делом надо определиться с масштабами будущего выводка. Для того, кто собирается попробовать «высидеть» цыплят в первый раз, не стоит начинать с сотен яиц.
Если же опыт вывода, например, 30 яиц будет успешным, то ничто не помешает расширить объемы производства в дальнейшем. Поэтому не стоит идти в магазин, гораздо дешевле сделать инкубатор своими руками. Даже самое простейшее самодельное устройство, прекрасно сыграет роль наседки.

Делаем корпус инкубатора

самодельный инкубаторВ качестве лотка для яиц проще всего использовать магазинный, в котором помещается 30 яиц. Его размер 25 см на 30 см.

Сначала делается рамка под лоток из тонких реек таким образом, чтобы при наклоне рамки на 45° лоток прочно удерживался внутри.

Дно рамки надо подшить двумя тонкими дощечками для прочности лотка. В лотке – в донышках под яйцами вырезаются небольшие отверстия для свободного прохода воздуха вокруг яйца, но только чтобы яйцо не провалилось!
Корпус самодельного инкубатора делается больше рамки – шириной 45 см и длиной 55 см. Высота корпуса 50 см. Может показаться многовато для одного лотка яиц, но это позволяет сохранить большой запас теплого воздуха в инкубаторе, а также даст возможность в дальнейшем увеличить количество яиц.
Изготовляется корпус из фанеры, плиты ДВП, тонких досок, из всего, что есть под рукой. Крышка должна плотно садиться сверху, чтобы избежать случайного открытия инкубатора, например, детьми или собаками. В днище и крышке сверлятся по 6 отверстий диаметром 1 см для вентиляции инкубатора.
Изнутри получившаяся коробка обшивается пенофолом (фольгированной теплоизоляцией) толщиной 1 см фольгой внутрь с помощью степлера. Купить материал можно на «развес» в строительном магазине. Потребуется 1,5 м2 и обойдется это в 100 р.
Если есть ненужный холодильник, то хороший вариант – сделать самодельный инкубатор из холодильника. Холодильник – это практически готовый корпус. Только один недостаток: уж больно громоздкий.

Инкубатор с автоматическим переворотом яиц

В природе птицы регулярно перекладывает яйца в гнезде со средины на края для равномерности нагрева. При этом она их перекатывает. Создать аналогичные условия в своем инкубаторе тоже несложно.
Лоток с яйцами ставится на закрепленную решетку. К рамке с двух сторон шарнирно прикрепляются две тяги из проволоки. Поднимая лоток попеременно за одну и другую тягу – как качели, можно поворачивать яйца на 90°. Для фиксации лотка и угла его подъема на тягах предусматриваются простейшие стопоры произвольной конструкции. Два отверстия в крышке сверлятся с учетом расположения тяг.

Микроклимат в самодельном инкубаторе

самодельный инкубаторОсновным условием успешного вывода птенцов является температура яиц, влажность воздуха и постоянная вентиляция.
В любительском птицеводстве для обогрева инкубаторов применяют лампы накаливания. Простые лампы непрактичны, часто бьются колбы или взрываются при перегорании. Поэтому лучше использовать малогабаритные лампы с двухштырьковым патроном. Например, лампочки Navigator мощностью 35 Вт или 50 Вт. Стоит такая лампочка 30 р.
Для системы обогрева на дно инкубатора ставится рамка (из дерева или другого материала) с закрепленными по углам четырьмя лампами. Проводка закрепляется на рамке, и провод выводится наружу корпуса.
Для обеспечения нужной влажности внутри на дно ставится лоток с водой. Он не должен закрывать воздушные отверстия. Для автоматизации подачи воды в импровизированный увлажнитель используется обыкновенная пластиковая бутылка, перевернутая вниз горлышком. На стене корпуса предусматривается ее крепление. Работает система как автопоилка для птиц.

Регулирование температуры в инкубаторе

Самый сложный процесс при выводе цыплят в самодельном инкубаторе – поддерживать постоянную температуру яиц на уровне 37–38 °C. При остывании до 36 °C и нагревании выше 39 °C эмбрионы резко затормаживаются в развитии. Если они и не погибнут, то появятся больные и нежизнеспособные птенцы.
Для поддержания требуемой температуры необходимо приобрести терморегулятор. Устройство недешевое, но экономия средств в этом случае может привести к плачевным результатам.
Простой терморегулятор с пределом регулирования 0,2 °C ТРи-02 стоит около 800 р. Более продвинутый вариант RT-12-16 с выносным датчиком и кабелем 2,5 метра стоит в два раза дороже. Он снабжен индикатором температуры, что позволяет, поместив его в удобном месте, постоянно контролировать температуру. На всякий случай надо прикрепить спиртовой термометр в районе яиц.

Работа с инкубатором при аварийном отключении электроэнергии

В сельской местности часты перебои с электроснабжением, что выдвигает требование предусмотреть меры аварийного спасения эмбрионов. В простейшем варианте используются резиновые грелки с горячей водой. В этом случае необходим постоянный контроль температуры, что сложно обеспечить, например, в ночное время.
Избежать этого можно, используя для обогрева такие же лампочки, но рассчитанные на напряжение 12 Вольт. В аварийной ситуации надо поменять лампочки и подключить их к автомобильному аккумулятору.
Инкубатор готов, без терморегулятора стоимость его изготовления с учетом резервных лампочек меньше 400 р. С регулятором – около 1200 р. Самые дешевые заводские инкубаторы стоят в два раза больше.

Яйца для самодельного инкубатора

Яйца для самодельного инкубатораПеред началом работы необходимо изготовить еще одно простое устройство для контроля качества яиц – овоскоп. Делается он из светодиодного фонарика, приспособив мягкую оболочку для удержания яйца.
Перед закладкой в инкубатор все яйца надо посмотреть на просвет. Они должны быть чистые с выраженным желтком. Яйца с двумя желтками, трещинами, с темными включениями и чрезмерно большим воздушным мешком выбраковываются.
Для успешного исхода дела надо следовать правилу – что посеешь, то и пожнешь. Яйца для инкубации необходимо брать от здоровой птицы, выращенной на разнообразных естественных кормах, а не на одном комбикорме. Вес и размер должны быть одинаковыми, поверхность чистая и без следов помета.
Для инкубации пригодны оплодотворенные яйца со сроком хранения не больше недели. Утиные и гусиные яйца можно хранить до 10 дней. Температура хранения около 12 °C и влажность 50–60%.

Инкубатор для перепелов

Технология инкубации яиц разной птицы отличается в некоторых деталях. Популярным занятием в последнее время стало разведение перепелов в домашнем хозяйстве. Разнообразные виды одомашненной птицы отличаются от диких сородичей повышенной продуктивностью. Даром это не далось, и домашние перепелки разучились высиживать птенцов.
Единственный способ размножить перепелов это инкубатор. Для закладки яиц в самодельный инкубатор надо только поменять лоток. Войдет их в три раза больше, чем куриных. Выбирать яйца следует одинакового размера и похожей расцветки. Бывает, что цвет отдельных яиц сильно отличается от других. Это свидетельствует о том, что рацион самки был разбалансирован по микроэлементам, такие яйца для инкубации не годятся.
В инкубатор перепелиные яйца укладывают тупыми концами вверх. Первые три дня надо дать им акклиматизироваться в новых условиях. В это время нет необходимости часто их беспокоить, переворачивать и открывать крышку инкубатора. Главное – поддерживать температуру на уровне 38 °C-38,5 °C.
С четвертого дня начинается переворачивание яиц. Практикой доказано, что чем чаще это делать, тем более здоровыми получаются птенцы. В природе наседка каждые два часа встает и перекладывает яйца. Делает это она для выравнивания температуры. При этом происходит вентиляция и кратковременное охлаждение яиц. К тому же она повышает влажность в гнезде, бегая утром по мокрой от росы траве и садясь после этого на яйца.
Также следует поступать и с инкубационными яйцами. Переворачивать часто яйца можно только с помощью автоматики. В случае самодельного инкубатора достаточно делать это не реже четырех раз в день.
Один раз утром опрыскивается теплой водой область над яйцами. Опрыскивать надо туманом, чтобы ни в коем случае на яйца не попадали капли воды! В это время будет происходить и их кратковременное охлаждение.
Через неделю начинается активная фаза развития эмбриона, яйца начинают сами выделять тепло. Теперь особое внимание следует уделять вентиляции и периодическому охлаждению, увеличивая постепенно в течение следующей недели время открытия инкубатора с пяти минут до десяти. При остывании яйцо сжимается и выделяет углекислый газ. При нагревании оно расширяется и в него поступает кислород, яйцо дышит.
В это время необходимо просмотреть все яйца на овоскопе. Пустые и подозрительные яйца с обширными темными областями удаляются.
Через 15 дней надо готовиться к выводу птенцов. Температура понижается до 37,5°C и продолжается опрыскивание теплой водой. Нельзя допускать пересыхание яичной пленки. Это основная причина того, что многие птенцы, расклевав скорлупу, не могут выбраться наружу через сухую пленку и гибнут.
В последние два дня прекращается переворачивание. Можно переместить яйца в отдельную «родильную» пенопластовую коробку с мягкой подстилкой, где на 17 день начнется вывод перепелят. После того как подсохнут, их переводят в ясли для дальнейшего выращивания.
В самодельном инкубаторе можно выводить любую птицу: кур, гусей, уток, цесарок, индюков, индоуток, фазанов. Даже яйцо страуса поместится в таком устройстве. При этом технология выращивания птенцов сходна с описанной, и отличается только лишь температурным режимом и временем инкубации. Только яйца водоплавающих птиц следует непрерывно опрыскивать водяным туманом, приближаясь к природным условиям разведения птицы.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>