Последние записи

самодельная печь длительного горенияЧеловек всегда искал способы, как сделать свое жилище зимой теплым. Пройдя исторический путь от согревания костром до кирпичных печей, мы так и не смогли найти способ регулировать температуру в помещении при отоплении дровами. Печи, растопленные утром, остывали и требовали вечером новой порции дров. А в промежутках между топками в доме было то жарко, то холодно.
Изобретение печей длительного горения решило эти проблемы. Теперь для комфортной жизни предлагается такое разнообразие этих печей, что выбрать надежный и эффективный отопительный прибор не так просто. Стоят эти печи совсем не дешево, и многие хозяева загородных домов сами разрабатывают конструкции для дома и для теплиц – и изготовляют печи длительного горения своими руками.

Печи длительного горения своими руками

В чем принципиальные особенности твердотопливных печей длительного горения? Твердое топливо, заложенное в топку, может быстро сгореть с избыточным количеством воздуха. При этом выделяется большое количество теплоты, значительная часть которой просто вылетает в трубу. Коэффициент полезного действия (КПД) печки в таком случае оставляет желать лучшего. А можно, ограничив подачу воздуха для сгорания, выделение этой энергии растянуть на продолжительное время. Это не только повысит КПД печи, но появится возможность регулировать температуру воздуха в помещении.
В кирпичных печах эффективно реализовать процесс длительного горения невозможно. В этом случае, растопив печь осенью, к весне можно было бы ожидать тепла в доме. Только тонкостенные металлические печи с высоким коэффициентом теплопередачи от горящего топлива к воздуху способны обеспечить целесообразность применения длительного горения.
Использование печей длительного горения в прошлом ограничивалось дороговизной на металлические изделия. Кирпичные печи были гораздо дешевле и технологичнее в изготовлении. Теперь все стало наоборот. Цена кирпича не каждому по плечу. Поэтому можно предположить, что нежелание расставаться с деньгами стало основной причиной роста популярности самодельных печей длительного горения.
Изготовление печи длительного горения своими руками – прежде всего зависит от наличия подходящего для нее корпуса. Можно изготовить его и из листового металла, путем гибки, резки и сварки. Но, не все в своем хозяйстве обладают такими возможностями. Поэтому для этих целей в ход идут бочки, различные ресиверы, огнетушители, обрезки труб и похожие на это отходы человеческой деятельности.

Размеры самодельной печи длительного горения

Принимаясь за изготовление печи, нужно определиться, какая нам требуется теплопроизводительность. Если для обогрева гаража достаточно сделать печь из старого газового баллона, то отопление большой теплицы или мастерской потребует поиска емкости большего размера.
Приблизительным ориентиром для расчета может быть отношение объемов предполагаемой камеры сгорания и отапливаемого помещения. Например, в отработанных конструкциях знаменитых печей Бренеран этот показатель составляет 0,25–0,3 литра печи на один кубометр помещения. Для самодельных печей рекомендуется 0,4 л/м3. Этот показатель может быть больше при плохой теплоизоляции помещения.
Найти необходимую емкость можно, посетив близлежащий пункт приёма металлолома. Надо выбирать материал с толщиной стенки не менее 3 мм. Если ставится задача изготовить надежную печь, которая прослужит много лет, то не стоит применять такие готовые изделия, как тонкостенные двухсотлитровые бочки. Они быстро прогорают, несмотря на щадящий режим горения топлива.

Совет 1: Толщина стенки печи длительного горения должна быть не меньше 3 мм.

Чертежи печей длительного горения для самостоятельного изготовления – в большом разнообразии представлены на просторах Интернета. Ухищрения умельцев, вставляющих в конструкцию всевозможные поршни, грузы, двигающиеся трубы, порой вызывает изумление.
Но так ли необходимо отходить от простой классической схемы сжигания дров с ограниченной подачей воздуха? Ведь всё просто. При высокой температуре из дров выделяется окись углерода. Сгорая, она обеспечивает появление новых порций окиси углерода, и выделение необходимого тепла. Для организации этого процесса нет необходимости изобретать велосипед!

Делаем простейшую печь длительного горения своими руками

Для изготовления печи длительного горения своими руками – достаточно взять металлическую емкость и оборудовать ее дверцей для загрузки топлива, выпускной трубой и регулятором подачи воздуха. Если для изготовления применяется отрезок трубы, надо будет найти кусок листового железа для крыши, дна и направляющей пластины.
Найдя подходящую цилиндрическую ёмкость, размечают загрузочную дверь. Ее ширина выбирается из соображений удобства загрузки дров. Для длительного горения лучше использовать цельные круглые дрова. Раскалывать понадобится только негабаритные поленья.

Совет 2: Печи длительного горения лучше работают на круглых дровах.

Для того, чтобы обеспечить максимально полную загрузку топливника дровами, высоту дверцы следует сделать не меньше диаметра печи. Это позволит закладывать дрова вертикально, увеличив степень заполнения печи топливом.
Высокая дверь нужна и для того, чтобы вварить в верхнюю часть печи направляющую пластину. По форме она представляет собой круг с отрезанным сегментом. Вваривая ее в печь, достаточно прочно прихватить в нескольких местах. Пространство между пластиной и крышкой образует камеру для дожигания окиси углерода. Одновременно пластина осуществляет организацию потока догорающих газов в направлении выпускной трубы, которая вваривается в печь горизонтально посередине между крышкой и направляющей пластиной. Труба должна быть расположена противоположно загрузочной двери.
Для очистки горизонтального участка трубы и пространства над направляющей пластиной, вырезается прочистная дверка. Нет необходимости ее герметично уплотнять, через небольшие щели воздух будет поступать в камеру дожигания, способствуя полному сгоранию газа.
В этом месте сужается сечение для прохода дымовых газов. Естественно, увеличивается скорость потока и снижается статическое давление. Это обеспечивает гарантированное движение воздуха из помещения через щели дверки в камеру дожигания, а не обратно. В процессе эксплуатации можно опытным путем определить оптимальное сечение для прохода воздуха через дверку. Может быть, надо будет добавить несколько регулируемых отверстий.
Для подачи воздуха в топку внизу загрузочной двери сверлятся несколько отверстий. Их общая площадь должна составлять 30% от площади поперечного сечения выпускной трубы. Для регулировки подачи воздуха предусматривается перекрытие этих отверстий. Конструктивно такой механизм можно сделать в виде шторки из тонкого железа на оси (наподобие диска у стационарных телефонных аппаратов). При повороте, часть отверстий перекрывается.
Вырезать отверстия в корпусе печи удобно с помощью болгарки. Для того чтобы уплотнить получившиеся щели, по краям дверок приваривается пластина из тонкого железа. Навешиваются дверки на обычные петли, приваренные к корпусу печи.
Расстояние между дном самодельной печи и загрузочной дверью – не менее 15 см. Это пространство остается для сбора золы. Никаких колосниковых решеток не нужно.
Горизонтальный участок служит для соединения печи с дымовой трубой. Его длина не должна превышать 0,5 м. Иначе, в длинном горизонтальном участке при работе могут образовываться встречные потоки газов. Это вызовет колебательные движения газового потока, и печь начнет периодически выбрасывать дым в помещение!
В качестве дымовой трубы можно использовать любой существующий дымоход, но лучше сделать его из специальных теплоизолированных труб «сэндвич». Именно надежная теплоизоляция трубы позволит избежать характерных неприятностей, связанных с образованием конденсата и попаданием его в помещение. Минимальная длина дымовой трубы должна быть 5 м. При ее монтаже строго соблюдается направление сборки, чтобы верхняя часть входила в нижнюю, а не наоборот. Тогда конденсат будет течь в печь, а не наружу.
Соединение дымовых труб делается с помощью тройника. Это необходимо для чистки трубы. Обычно эту операцию надо проводить 1–2 раза за зиму. Чистить трубу любой длины удобно снизу куском электрического высоковольтного провода с центральной стальной жилой.

Совет 3: Лучшая дымовая труба для самодельных печей длительного горения – «сэндвич».

Эксплуатация самодельной печи

Растопка самодельной печи длительного горения – производится традиционным способом. На дно накладываются сухие мелкие дрова, затем закладываются поленья. Разжигается топливо и, закрыв топливную дверь, открывают подачу воздуха.

Совет 4: Категорически запрещается для растопки применять бензин, керосин, дизтопливо! Можно пользоваться только жидкостью для розжига дров.

Надо дождаться, чтобы вся труба хорошо прогрелась. Это исключит конденсацию паров воды на ее внутренней поверхности и образование твердого нагара. Когда основные дрова разгорятся, и поверхность печи станет на ощупь горячая, подача воздуха прикрывается. Начинается процесс генерации окиси углерода и печь выходит на нормальный режим работы.

Окись углерода, сгорающая в топливном пространстве, – ядовитый газ. Поэтому на его пути движения от топливника наружу не должно быть никаких искусственных преград в виде вьюшек или задвижек. Весь процесс регулирования осуществляется только подачей воздуха в печь.

Совет 5: Категорически запрещается устанавливать на пути движения газа вьюшки или задвижки.

Печь такой конструкции горит на одной закладке не менее 10–12 часов. Следующая партия дров загружается прямо на горячие угли и отпадает потребность вновь растапливать печь.

При желании можно добиться от печи большего выделения тепла, установив вокруг корпуса экран из листового металла на расстоянии 5–7 см. Тогда в образовавшейся щели холодный воздух от пола будет двигаться вверх намного быстрей. Существенно увеличится теплоотдача от печи в помещение. Но природу обмануть трудно. В этом случае приходится чаще загружать дрова.

Экология и печи длительного горения

Часто на форумах ведутся ожесточенные споры о пользе и вреде того или иного способа отопления жилого дома. Сторонники кирпичных печей уверяют всех в экологической чистоте теплоты от глиняного кирпича и во вреде инфракрасного излучения, отходящего от «железяки». Беспредметный спор, так как природа теплового излучения одна на всех.
А причина подозрительного отношения к металлическим печам кроется в следующем.
Бывает, что во время растопки печи, хозяин прозевал момент уменьшения подачи воздуха, и ее поверхность нагревается до высокой температуры. Пыль, осевшая на поверхности, начинает «гореть». В помещении появляется неприятный запах. Этот недостаток присущ в одинаковой степени и кирпичным печам, и железным. Просто, с железными печами перегрев может происходить чаще. Никакого отношения к «экологичности тепла» это не имеет.

Совет 6: Следите за чистотой в доме и пыль «гореть» не будет.

Можно ли самодельную печь длительного горения ставить в жилое помещение? Всё зависит от того, как и из чего изготовляется печь. Аккуратно сделанная, с прочным корпусом, с минимальными зазорами и при соблюдении требований эксплуатации такая печь вполне может стать основным источником тепла в доме.

Что касается подсобных построек, гаражей, теплиц, скотных дворов, небольших цехов – самодельная печь длительного горения становится дешевым и надежным выходом из неудобного «холодного» положения.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>