Последние записи

теплица из поликарбонатаТепличное хозяйство – мечта любого огородника. Возможность раннего выращивания цветов, овощей и зелени притягивает все большее количество дачников. Если рассада не требует больших площадей – и вырастает в домашних условиях, то ее высадка в грунт наталкивается на климатические ограничения.
Поэтому традиционно основная масса любителей пользуется пленочными теплицами и парниками. Но тонкая полиэтиленовая пленка плохо сохраняет тепло, использовать ее можно при средних суточных температурах не ниже 0°C. Спасение от заморозков дачник находит в разного рода обогревателях. Современные технологии предлагают прекрасный выход из этого положения.

Теплица из поликарбоната своими руками

Поликарбонат – материал, специально создававшийся для покрытия помещений, требующих максимального освещения солнечным светом. В повседневной жизни поликарбонат нашел широкое применение в строительстве парников, теплиц, оранжерей, беседок.
Легкий материал, обладающий высокой ударной прочностью по сравнению со стеклом, вытеснил его практически полностью из практики строительства теплиц. Низкий коэффициент теплопередачи поликарбоната позволяет делать отапливаемые теплицы с минимальными затратами энергии на обогрев. Сотовая конструкция материала обеспечивает большую прочность, что позволяет оставлять покрытие на зиму.
Теплицы из поликарбоната зимой прекрасно себя чувствуют – и могут выдерживать значительную снеговую нагрузку.
В магазинах продажа теплицы из поликарбоната поставлена на широкую ногу. Промышленные теплицы из поликарбоната отличаются широким разнообразием. Одно из основных отличий – в материале каркаса. Обычно каркас промышленных теплиц делается из легкого оцинкованного металлического профиля. В условиях серийного производства этот процесс технологичен, и он позволяет снизить себестоимость теплицы.

 

Реально ли купить теплицу из поликарбоната недорого?

Основным недостатком промышленных теплиц является их высокая цена. Например, теплица площадью 3 м × 6 м стоит от 25000 р. до 30000 р. При увеличении размеров эта цена резко вырастает.
Второй недостаток готовых теплиц из поликарбоната – ненадежность каркаса. Каркас изготовляется из коротких элементов, соединяющихся на винтах. В процессе эксплуатации от ветровых нагрузок винты раскручиваются, конструкция теряет жесткость. А большинство соединений спрятано под карбонатом. Поэтому через некоторое время приходится снимать покрытие и перетягивать крепления. Посадка гаек на клей в этом случае не помогает.
Стоимость каркаса теплицы из поликарбоната достигает двух третей от всей ее цены. Поэтому ответ на поставленный вопрос очевиден. Сборка теплицы из поликарбоната своими руками может значительно снизить затраты на тепличное хозяйство. И чем больше по площади планируется теплица, тем заметнее экономия!

Какой поликарбонат лучше для теплицы

Поликарбонат поступает в продажу стандартными листами шириной 2,1 м и длиной 6 м или 12 м. Лучше остановиться на коротких листах. Их легче транспортировать и с ними удобнее работать. Если теплицу накрывать поперек, то ее ширина может варьироваться в пределах 2,5 м–3,8 м. Зависит это от необходимости сделать ее выше или ниже, ориентируясь на рост человека.

Толщину поликарбоната надо выбирать, исходя из необходимости отопления теплицы. Более толстый поликарбонат лучше держит тепло. Значит, и затраты на отопление будут меньше. С другой стороны, толстый лист дороже и тяжелей. Разумный выбор для небольших теплиц – поликарбонат толщиной 4 мм.

Каркас для теплицы из поликарбоната

Традиционный деревянный каркас для теплицы из поликарбоната – наиболее предпочтителен. По прочности, сопротивлению на сжатие и изгиб – дерево превосходит металлический профиль. Кроме того, деревянные теплицы из поликарбоната – дешевле!
Для изготовления подойдут дешевые необрезные доски или горбыль, который можно распустить на циркулярной пиле на нужные заготовки.

Все деревянные детали необходимо несколько раз пропитать невымывающимся антисептиком для контакта с грунтом. В условиях высокой влажности такая пропитка сохранит дерево от гниения на многие годы.

Как построить теплицу из поликарбоната

Перед началом строительства подготавливается участок под теплицу. Первое требование – горизонтальность поверхности. Желательно сразу внести в почву необходимые органические удобрения, перекопав и выровняв площадку. Если планируется в теплице автоматический полив, необходимо закопать водопроводную трубу на участок.
Одновременно вводится бронированный электрический кабель для освещения и обогрева теплицы.

Фундамент для теплицы из поликарбоната необходим так же, как и строящемуся дому. Традиционный цемент со щебнем для этих целей только увеличит затраты денег и времени. Выкопать траншею, сделать опалубку, намесить и залить бетонную смесь – дорогое удовольствие.
На помощь опять приходит дерево. Брус сечением 150 мм × 100 мм – лучшее решение. Пропитанный антисептиком, он прослужит не меньше, чем поликарбонат. При необходимости всегда можно заменить сгнивший брус.
На выложенный фундамент из бруса по размеру теплицы укладывается железный уголок шириной 40–50 мм. Через просверленные отверстия он крепится к брусу саморезами.

Изготовление теплицы из поликарбоната

Чертежи теплицы из поликарбоната нужно максимально упрощать – для того, чтобы облегчить раскрой пиломатериала для арочных элементов.

теплица из поликарбоната своими руками
Лист поликарбоната одной стороной крепим к вертикальной полке уголка винтовыми соединениями. Надо при этом не забывать, что у листов есть наружная светостабилизированная поверхность. Если перепутать поверхности, поликарбонат быстро разрушится от солнечного света.

Изогнув лист, аналогичным способом крепят второй конец. Обладая высокой жесткостью, поликарбонат примет естественную форму арки. Перед этой операцией надо защитить открытые торцы листа специальным пластиковым профилем или заклеить строительным скотчем.

Теперь, используя арку в качестве шаблона, можно размечать поперечные детали конструкции. Для торцевых стенок берется сосновая доска толщиной 30 мм. Прикладывая ее к торцу арки, на доске обводится контур. Затем выпиливается электролобзиком. Если вся поперечная арка будет состоять из четырех частей, необходимая ширина доски 200 мм. При затруднениях с поиском широких досок можно сделать арку из шести частей, каждая шириной 150 мм.

Полученные сегменты соединяются с двух сторон между собой металлическими пластинами с помощью саморезов. Аналогично изготовляется необходимое количество поперечных арок. Промежуточные конструкции можно делать из досок толщиной 25 мм. Начиная с одного конца теплицы, устанавливают все деревянные арки и временно закрепляют в вертикальном положении.

Теперь надо скрепить всю конструкцию продольными досками. Предварительно прострогав по контуру посадки, длинные доски крепятся к каждой арке двумя саморезами. Можно для повышения надежности делать это соединение на водостойком клее.

Следующим этапом накрываются последующие листы поликарбоната. В середине теплицы листы должны перекрываться не менее чем на 10 см. Перед перекрытием на нижний лист наносится силиконовый герметик. На торцевые арки под листы укладывается резиновое уплотнение для герметизации стыков.

Правильная теплица из поликарбоната

Поликарбонат обладает одним недостатком. Высокий коэффициент линейного расширения способствует существенному увеличению размеров при повышении температуры. Поэтому его нельзя крепить к жесткому основанию с частым шагом. Учитывая это, листы прикручиваются к деревянным аркам саморезами с широкими шайбами только в нижней трети. Верхняя часть листов должна свободно расширяться, чтобы не покоробилось покрытие.

В рассматриваемом случае – для теплицы длиной 6 м, накрытой тремя листами поликарбоната, для закрытия торцевых стен понадобится еще один лист. Сначала изготовляется деревянная обвязка торцевых стен, дверей и форточек. Для этого вполне подойдет брусок сечением 50 мм × 50 мм. При желании можно предусмотреть форточки и в верхнем покрытии. Конструкция при этом усложнится, но станет эффективней регулирование температуры внутри теплицы.

Затем из листа вырезаются необходимые детали и крепятся к обвязке саморезами с шайбами. Места прилегания дверей и форточек к каркасу закрываются гибким пластиковым профилем.

Стоимость теплицы из поликарбоната своими руками

Получив удовольствие от построенной своими руками теплицы, хочется подкрепить это экономическими выкладками. В рассматриваемом варианте стоимость готовой теплицы определяется ценой поликарбоната.

Стоимость теплицы из поликарбоната

Как видно из таблицы, львиная доля затрат приходится на поликарбонат. Если сравнивать с промышленной, теплица сделанная своими руками получается в два раза дешевле!
Такой показатель вполне оправдывает самостоятельное строительство. Затраченный свой труд можно считать инвестиционными вложениями в будущий урожай. В течение сезона эти инвестиции себя полностью оправдают.

Это надо предусмотреть!

Самодельная теплица получается значительно прочнее и надежней, чем предлагаемые промышленностью. Но не стоит безоговорочно на это полагаться. С наступлением зимы желательно по центру теплицы установить подпорки, во избежание разрушения от снеговой нагрузки.

Обогрев теплицы из поликарбоната

В прочной теплице можно стационарно устанавливать систему отопления. Какую выбрать, решается исходя из возможностей хозяйства и требуемых условий эксплуатации. Для этого можно воспользоваться ориентировочными цифрами. Например, рассмотренный вариант теплицы с покрытием толщиной 4 мм для поддержания температуры воздуха внутри +18°C при температуре снаружи -20°C – требует на 1 м2 закрытого грунта мощность системы обогрева теплицы в 0,4 – 0,5 кВт.

На самом деле выращивание продукции в теплицах начинается при более высоких среднесуточных температурах. Поэтому и требуемая мощность будет пропорционально ниже.

Обеспечив свое тепличное хозяйство теплом и светом, радивый хозяин получит возможность выращивать ранний урожай экологически чистой продукции. Получая от этого удовлетворение, можно поставить и цель зарабатывать деньги путём выращивания рассады и цветов на продажу. Тогда все затраты на самостоятельную постройку быстро окупятся с лихвой.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>