Последние записи

теплица под плёнкуСтроительство теплиц своими руками охватывает все большее количество людей, живущих в сельской местности. Желание выращивать раннюю продукцию на своем участке сегодня уже не связано только с высокой ценой таковой в магазинах или на рынке. Причина в желании иметь на столе экологически чистую продукцию. Гарантия этому – выращивание овощей и зелени своими руками.
Предлагаемый в продаже широкий выбор различных конструкций теплиц не всегда удовлетворяет требования потребителя. Некоторые отличаются несоответствием цены с поставленными целями. Другие дешевле, но по надежности не выдерживают критики. К выбору альтернативы добавляется желание иметь оригинальную теплицу, отличающуюся от соседской. Поэтому среди нашего населения всегда будет популярным изготовление теплиц своими руками.

Теплица под плёнку своими руками

В большинстве случаев хозяева участков планируют выращивать в теплице рассаду ранних овощей и последующую ее высадку. Для средней полосы этот период начинается с середины марта, когда среднесуточная температура начинает приближаться к нулю. Для этого нет необходимости сооружать капитальную конструкцию. Достаточно выбрать вариант теплицы, покрытой полиэтиленовой пленкой.
При строительстве теплицы своими руками – в первую очередь встаёт вопрос изготовления каркаса. Для этих целей целесообразно делать легкий каркас, который позволит при необходимости переместить теплицу на новое место, не разбирая всей конструкции.
Самая распространённая форма пленочной теплицы – арочная. Это объясняется простотой накрытия всего каркаса одним или двумя полотнищами пленки. Выпускается полиэтиленовая пленка цельными рукавами в рулонах. При раскрое получаются полотнища 3 и 6 метров в ширину. Исходя из этого, и материал для каркаса выбирается с возможность изготовления арочных элементов.

Каркас под теплицу

Стандартные теплицы под плёнку изготовляются из оцинкованного профиля. Построить арочную теплицу своими руками из такого материала сложно. Можно заказать гибочные работы или купить готовый арочный профиль. Но по цене это получится не дешевле покупки теплицы в магазине.
Деревянный каркас теплицы своими руками сделать можно, но нецелесообразно, так как каркас получается тяжелым, по прочности намного превосходящим разумную необходимость. Деревянный каркас требует капитального укрепления на фундаменте. К тому же арочные элементы из дерева сложны в процессе изготовления. Теплица получается дорогой в изготовлении.
Наиболее подходящим по цене и технологичности является тепличный каркас из полипропиленовых труб. Для его изготовления берутся трубы для холодной воды марки PN 10 диаметром 25 мм. Для теплицы размером в 3 м × 5 м такая труба обеспечит необходимую прочность и надежность.

Строительство теплицы под плёнку

Полипропиленовые трубы широко применяются для монтажа водопровода и отопления в современных квартирах и домах. Но для их соединения требуется специальный сварочный аппарат. Дешевые модели стоят около 2000 р. Они позволяют резать и сваривать трубы разного диаметра. Рекомендуется приобрести такой аппарат. Сварив один раз теплицу своими руками, появятся новые идеи, которые можно будет с легкостью реализовывать.

теплица под плёнку своими руками

Строим каркас своими руками

На рисунке изображена конструкция теплицы под плёнку. Поперечные арочные элементы изготовляются из труб длиной меньшей, чем ширина полиэтиленовой пленки. Оставшаяся пленка необходима для выпуска по нижнему краю с последующей засыпкой грунтом.
Для пленочной теплицы нет необходимости делать фундамент. Вместо этого к вертикальным аркам присоединяются якоря, которые вкапываются в землю. Якорь представляет собой отрезок трубы длиной 40 см. К одному концу приваривается тройник. Этой стороной якорь будет вкапываться в землю и надежно удерживать теплицу от ветровых нагрузок. К другому концу приваривается крестовина, к одному из боковых выходов которой присоединяется отрезок трубы длиной 80 см. Это расстояние между арками. Для пленочного покрытия не рекомендуется делать его больше. Затем вся конструкция сваривается в одну линию.
Получается боковая сторона нижней обвязки длиной 4,8 м. По концам привариваются тройники с отводами под 90°. Аналогично делается другая сторона и торцы. Выкопав по периметру будущей теплицы канавку, в нее горизонтально устанавливается нижняя обвязка. Прикопав якоря, начинают приваривать арки. Кусок трубы длиной 5,5 м вваривается вертикально в крестовину с якорем. Второй конец трубы – к противоположной стороне обвязки, образуя арку.
После этого монтируются продольные силовые элементы. Они представляют собой доски толщиной 25 мм и шириной 100 мм. Коньковый элемент прострагивается, как показано на рисунке. Перед установкой деревянные детали три раза пропитывают антисептиком для тяжелых условий эксплуатации.
Один человек держит деревянную планку изнутри теплицы, а другой прикручивает ее снаружи через трубу двумя саморезами для обеспечения жесткости. Предварительно в трубе сверлятся отверстия. Коньковая планка крепится аналогичным способом снаружи.
В результате получается жесткая конструкция, к которой можно начинать крепить торцевые стенки с дверьми и форточками. Изготовляются они из деревянных брусков сечением 50 мм × 50 мм. Схема торца конструируется по желанию, в зависимости от того, какие двери и форточки необходимы. Во второй торцевой стене для простоты можно установить только форточку. Нижний брус торцевой обвязки, контактирующий с грунтом, дополнительно пропитывается отработанным маслом или специальными антисептическими смолами.

Накрываем теплицу пленкой

Желательно покупать полиэтиленовую пленку толщиной не менее 180 микрон. Длина пленки должна быть на 3–4 м длиннее теплицы для того, чтобы одним полотном закрыть торцевые стенки, двери и форточки. Удобней приобрести рукав шириной 3 м. Разрезав его вдоль, получается полотно шириной 6 м.
Если накрывать теплицу двумя кусками шириной 3 м, то надо на коньке соединить их, навернув оба полотнища на деревянную рейку и прикрепив ее к коньку саморезами. Свободный конец пленки шириной 15–20 см внизу укладывается на грунт и фиксируется снаружи цельной трубой с помощью саморезов. Натянутая пленка фиксируется таким же образом с другой стороны.
Свободные концы, навернутые на торцы, собираются в складки и прикрепляются к каркасу деревянными рейками на саморезах. Из лишней пленки изготовляются двери и форточки.

Стоимость строительства теплицы под плёнку

Затраты на изготовление плёночной теплицы складываются из стоимости каркаса и пленки. В таблице указана приблизительная цена деталей теплицы.

стоимость теплицы своими руками

Таблица наглядно представляет экономическую эффективность строительства теплицы своими руками. Самые дешевые аналоги в магазине стоят в два раза дороже. Но главное заключается в приобретенном опыте. Если есть сварочный аппарат, то полипропиленовые трубы открывают широкие возможности для строительной фантазии.
Используя трубы разного диаметра и деревянные элементы, можно реализовывать различные архитектурные формы на своем участке – от маленьких тепличных цветников до причудливых беседок для отдыха.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>