Последние записи

бурение скважин под водуНаверное, самый главный вопрос, на который нужно ответить перед тем, как заказать бурение скважин под воду: «На какую глубину бурить». Можно, конечно, довериться буровой бригаде. Но, к сожалению, иногда встречаются и не совсем честные буровики, которые могут и не учитывать интересы заказчика. А в самом главном вопросе – вопросе цены бурения скважин – интересы буровиков и заказчиков часто противоположны. Поэтому есть риск получить 50-метровую скважину вместо 25-метровой – и соответственно, заплатить за неё в 2 раза дороже. Да, вода в глубокой скважине, скорее всего, будет почище. Но не все готовы платить за это двойную цену. Тем более, что в любом случае придётся покупать фильтры для воды из скважины.

В любом случае, для заказчика неплохо бы знать – какие вообще могут быть варианты, и какая глубина скважины на воду будет для него оптимальной.

Подземные воды

Есть 4 основных типа подземных вод. Они схематично показаны на этом рисунке.

подземные воды

1. Верховодка. Самый верхний водоносный слой, который встречается на небольших глубинах (обычно – до 4 метров). Питается за счёт атмосферных осадков. Имеет два очень важных недостатка. Первый – она очень грязная, так как смывает все виды загрязнений с поверхности почвы, а очиститься не успевает, поскольку верхние слои почвы не столько фильтруют, сколько дополнительно загрязняют эту воду. Второй недостаток – в засушливую погоду, а также зимой верховодка может полностью исчезать. Часть воды проникает на глубину, а часть – просто высыхает.

2. Грунтовые воды. Обычно залегают на глубинах до 10 метров. Главная особенность, которая отличает этот слой от верховодки – наличие под слоем воды мощного водоупорного пласта. Эти пласты могут состоять из плотных жирных глинистых пород. Также водоупорные пласты могут быть и из различных каменистых пород. Водоупорный пласт не даёт опускаться воде на глубину, поэтому этот водоносный горизонт обычно сохраняется даже в сильную засуху. Почему мы говорим «обычно» – потому что в природе нет чёткой границы между «верховодкой» и «грунтовыми водами». Например, слой воды может залегать на глубине 6-7 метров, и под ним может быть водоупорный пласт средний мощности, но не сплошной, а с разрывами. Соответственно, вода постепенно всё же уходит на глубину – и в сильную засуху этот водоносный горизонт также может истощиться. Точно так же могут быть некие средние, промежуточные варианты между любыми водоносными горизонтами. Классические грунтовые воды на 9-10 метрах уже значительно чище верховодки, поскольку на пути к глубинам успевают очиститься от самых сильных загрязнителей.

3. Межпластовые воды. Залегают на глубинах от 10 до 100 метров. Как видно из названия – эти водоносные горизонты располагаются между водоупорными пластами глины. Но верхние пласты (так называемая «кровля») могут быть частично проницаемыми – это даёт водоносному горизонту дополнительное питание от верхних водяных слоёв. Все три вышеперечисленных типа водоносных горизонтов, как правило, представляют собой водоносные пески. Поэтому и скважины, которые бурятся на эти водоносные слои, называют «песчаными».

4. Артезианские воды. Чаще всего встречаются на глубинах от 100 метров (редко – на 40 метрах). Вода самая чистая (но нередко – с примесью железа, магния, кальция и других неорганических соединений). Чистота водного горизонта обеспечивается хорошей фильтрацией поступающей воды через несколько полупроницаемых слоёв различных пород. Водоносной породой для скважин артезианских практически всегда выступает известняк, поэтому артезианские скважины иногда так и называют «скважинами на известняк».

Вовсе не обязательно, что в любой точке поверхности обязательно будут присутствовать все четыре типа подземных вод. Могут быть все четыре, а могут быть только 3 или 2, причём в самых разных комбинациях и на разных глубинах. А может быть только один – артезианская вода, но на такой глубине, что добуриться до неё практически нереально. Но такое бывает крайне редко.

На рисунке ниже показан пример разреза грунта, где есть только два водоносных горизонта.

глубина скважины для питьевой воды

Все водоносные горизонты достаточно обширны по площади – поскольку любые виды грунта, любые породы обычно располагаются именно слоями – то есть, горизонтально – и могут препятствовать только вертикальному движению воды.

Поэтому, как правило, скважину можно бурить в любой точке поверхности – и, рано или поздно, вода будет найдена. Буровые бригады обычно именно так и поступают – естественно, при согласии заказчика – поскольку есть вероятность, что вода будет найдена только на больших глубинах.

Если же Вы хотите узнать хотя бы примерное расположение водоносных горизонтов на Вашем участке, то для этого есть четыре основных способа. В статье “Как найти водоносный слой” можно прочитать краткое описание каждого способа.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>