Последние записи

как найти водуИнженерно геологические изыскания водоносных горизонтов – дело очень недешёвое, и в бурении частных скважин используется очень редко. На практике – обычно все геологические изыскания на воду сводятся к очень древней технологии, которой люди пользуются с незапамятных времён: лозоходству. По некоторым данным – этот метод уже применялся людьми более 7 тысяч лет назад. Но обо всём по порядку.

Как найти водоносный слой

1. Самый простой и самый распространённый способ узнать информацию о водоносных слоях – выяснить у соседей, какой глубины скважины или колодцы присутствуют в Вашей местности. Велика вероятность, что и на Вашем участке будет похожий разрез грунта – и Вам будет проще ориентироваться по глубинам.

2. Второй способ – посложнее: можно попытаться раздобыть геологические карты Вашей местности. Такие карты могут быть либо у геодезистов и геологов, либо у тех же буровиков. Кроме того, часто у буровиков уже имеется опыт бурения в Вашей местности – и они могут проконсультировать Вас по водоносным горизонтам данного района.

3. Третий способ – самый точный, но очень дорогой – поэтому им редко кто пользуется. Можно провести разведочное бурение. Это, собственно и есть те самые инженерно геологические изыскания. Но, поскольку цена геологических изысканий – не намного ниже бурения самой скважины – обычно и бурят сразу скважину, без предварительных изысканий.

4. Четвёртый способ найти воду – лозоходство.

Лозоходство

Лозоходство – это поиск воды с помощью специальных приспособлений. Раньше для этой цели применяли лозу из ивы, орешника или других кустарников. Современные лозоходцы используют проволочные рамки разной формы.

как найти воду на участке

 

Лозоходство основано на методе биолокации. Биолокация – это способность лозы (или рамки) двигаться под действием внешних факторов. Биолокация очень плохо исследована, и в настоящее время есть только лишь гипотезы о происхождении данного явления. Явление биолокации и лозоходства вызывает очень много споров, поскольку механизм проявления этого эффекта до сих пор неизвестен. Однако известно немало случаев успешного использования лозоходства для поиска воды и даже в археологии.

Позицию официальной науки по вопросу биолокации довольно точно отражает высказывание англичан – сотрудников Саутгемптонского университета, которые работают на факультете археологии: «лозоходство это не наука и не антинаука, поскольку никто не знает, что это такое”.

Суть данного способа поиска воды заключается в следующем. Сначала нужно изготовить специальные «девайсы». Современные лозоходцы обычно используют проволочные рамки (могут быть из разных металлов). Проволоку загибают в виде буквы «Г» (как на рисунке). Длина сторон примерно 15х25 см. Для более свободного вращения рамок можно сделать деревянные ручки или трубки из любого диэлектрика.

Затем приступают непосредственно к поиску. Рамки берут за ручки, разворачивают друг от друга в противоположные стороны, и ходят по участку. Когда подходим к месту, где вода находится близко от поверхности – рамки начинают притягиваться друг к другу.

При поиске воды этим методом очень многое зависит от человека, который ходит с рамками. Как показывает практика – успешно заниматься поиском могут далеко не все. Человек должен обладать определённым, даром, обострённой чувствительностью. Знатоки утверждают, что рамки – это всего лишь своего рода «антенны», которые лишь усиливают и наглядно показывают неосознанные ощущения человека. Кроме того, лозоходством рекомендуют заниматься в строго определённое время: с 5 до 6 часов, с 16 до 17 часов, с 20 до 21 часа, и с 24 до 01 часа ночи. Также советуют искать воду на голодный желудок и со спокойными нервами, не отвлекаясь на посторонние мысли.

Однако, даже в случае успешного нахождения воды с помощью лозоходства – мы должны ясно понимать, что этот способ годится только лишь для поиска верхних водяных горизонтов – и, соответственно, для строительства лишь неглубоких скважин, либо колодцев. Именно поэтому лозоходство обычно применяют при бурении скважин своими руками, а профессиональные буровые бригады практически не используют этот метод в своей работе.

Нужно ли искать воду?

В свете вышеизложенного лучше всего действовать так: просто забыть про любые инженерно геологические изыскания, и выбирать место для скважины там – где Вам удобно, и в соответствии с санитарными и техническими требованиями.

Ну а чтобы Вы хотя бы примерно представляли – какая глубина будет у Вашей скважины – узнайте у соседей глубины их скважин и колодцев.

Место для скважины: технические требования и рекомендации

• Скважина должна располагаться как можно дальше от любых источников загрязнения: туалетов, бань, мусорных и компостных куч, дренажных траншей и ям. Минимальное расстояние: 25 метров.

• Скважина должна располагаться на открытой площадке – для удобства бурения и обслуживания (желательно не ближе 3 метров от дома и прочих построек).

• Также желательно, чтобы к скважине мог подъехать автомобиль. Даже если бурение будет производиться переносной малогабаритной буровой установкой – тащить её по кустам за десятки метров на руках – сомнительное удовольствие. В этом случае буровики могут просто существенно поднять цену за свою работу.

• Скважина должна располагаться в стороне от дорог, тропинок, и места стоянки транспорта. Любые транспортные «артерии» – источники огромного количества не только химических загрязнителей, но и элементарной пыли (с сидящими на ней бактериями).

• Желательно, чтобы посторонние не могли видеть место расположения Вашей скважины. Нехорошие люди могут: утащить оборудование (насос), кинуть мусор в скважину, настучать – что у Вас нет каких-нибудь разрешительных бумаг (даже если у Вас есть ВСЕ бумаги – проблемы могут появиться даже и в этом случае).

• После постройки скважины – обязательно проконтролируйте, чтобы буровики обустроили скважину так, чтобы в неё не попадала дождевая либо талая вода, стекающая по поверхности участка (и несущая с собой море грязи). Если договором не предусмотрена эта услуга – обязательно нужно выполнить эту работу самостоятельно (и как можно скорее – не дожидаясь, пока с дождями в скважину не попадёт какая-нибудь инфекция с поверхности участка). Ведь, как известно – именно на поверхности земли, на траве – самая большая концентрация различных микробов и бактерий. А при бактериальном загрязнении скважины Вам придётся сыпать в неё двойную или даже тройную дозу хлорки.

• Из предыдущего пункта логично следует следующая рекомендация: желательно не устраивать скважину на склонах, и уж тем более – в низинах. В этих случаях выполнение предыдущего пункта существенно усложняется.

• По тем же причинам не рекомендуется располагать скважину рядом с деревьями и кустарниками. Вокруг обильной растительности регулярно скапливается большое количество гниющих листьев, которые резко увеличивают количество болезнетворных микробов, которые потенциально могут попасть и в скважину. Лучше, чтобы они всё-таки были подальше от Вашей воды.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>