Последние записи

схема малогабаритной буровой установкиЛюбая МалоГабаритная Буровая Установка (сокращённо МГБУ), собирается по одной универсальной схеме и состоит из одних и тех же частей. Естественно, у каждой конкретной буровой установки эти части могут быть разных видов, моделей, и отличаться качеством. Но, точно так же, как, например, у любого автомобиля обязательно есть кузов, колёса, мотор и руль – так же и у любой малогабаритной буровой установки непременно должны быть: рама, штанги и бур.

Существует четыре основные схемы буровых установок (МГБУ).

  1. Буровые установки Ударно – Канатного Бурения (УКБ), у которых вместо штанг применяется трос, а вместо бура – желонка или долото. Работать с переносными УКБ буровыми намного тяжелее, чем на классической МГБУ буровой, работающей по методу гидробурения.
  2. Шнековые буровые установки. У них вместо штанг применяются шнеки, которые поднимают разбуренную породу наверх. Работают без воды.
  3. Роторные (или вращательные) МГБУ. Это самый распространённый вид малогабаритных буровых. На сленге профессиональных буровиков их иногда называют “прялками” – из-за внешней схожести с прялкой. Такие буровые работают, как правило, по методу промывки (или гидробурения).
  4. Ручная «прялка». Предельно упрощённая роторная буровая, но только без мотора. Иногда даже без вертлюга. Используется очень отсталыми бурильщиками. Вращение бура осуществляется с помощью физической силы человека. Таким методом бурят исключительно мелкие скважины, максимум до 10 метров (если повезёт). Такая схема буровой установки абсолютно неоправданна, поскольку приобретение б/у электромотора в наше время – совсем не «дорогое удовольствие». Здоровье намного дороже!

Здесь мы рассмотрим самую эффективную по соотношению цена/качества схему буровой установки. Это №3 из приведённого списка МГБУ буровых – классическая переносная роторная буровая. Для бизнеса на бурении скважин именно этот тип буровых установок используется чаще всего.

схема буровой установки
Подобные малогабаритные буровые установки выпускаются сейчас очень многими фирмами. Для привлечения клиентов продавцы расхваливают свой товар – кто во что горазд, и приписывают своим установкам порой просто фантастические свойства: например, возможность пробурить за день две скважины глубиной по 100 м. Но это откровенный обман.
На самом деле, у всех МГБУ буровых практически одни и те же характеристики, несмотря на то, что у каждого производителя-продавца своя «сказка».
Так как же выбрать и купить малогабаритную буровую установку, и не ошибиться?
Если Вы хотите купить буровую установку в фирме, Вам нужно узнать ЧЕТЫРЕ самые ГЛАВНЫЕ характеристики предлагаемых установок.

  1. Мощность мотора.
  2. Суммарный вес рамы и мотора.
  3. Толщина стенок труб, из которых сделаны буровые штанги.
  4. Мощность лебёдки.

Эти характеристики являются определяющими. Чем больше мощность мотора, чем больше вес буровой в сборе, и чем больше толщина стенок штанг – тем быстрее и глубже будет проходить процесс бурения скважин (при прочих равных условиях).
Как видим, при изготовлении буровой своими руками мы вполне можем построить такой агрегат, который будет превосходить по всем параметрам любые заводские аналоги. Причём общая стоимость самодельной буровой будет ниже в 2-3 раза!
Никогда не слушайте рассказы продавцов о глубинах и скорости бурения ихних установок! Предельная глубина, на которую Вы сможете забуриться, а также скорость бурения зависят от очень многих факторов. Но то, что зависит конкретно от буровой установки – это перечисленные четыре важнейшие характеристики. Они напрямую влияют на мощность вращения бура и на усилие давления бура на породу.

  1. Рама – основа малогабаритной буровой установки. Эту деталь проще всего изготовить самостоятельно, если есть чертежи. И, как ни странно, эта деталь в фирмах самая дорогая. Поэтому мы рекомендуем собирать раму буровой своими руками по нашим чертежам. В этом случае можно сэкономить до 40 тысяч руб. на одной только раме.
  2. Бур. Самодельный бур также делается довольно просто при наличии чертежей. Самодельный бур позволяет бурить лёгкие и средние породы. Бур для бурения твёрдых пород лучше купить, поскольку самостоятельно раздобыть и хорошо припаять твердосплавные резцы – не самая простая задача для новичка. Бур для твёрдых пород можно купить по мере необходимости в любое время. Это не проблема.
  3. Буровые штанги. Самодельные буровые штанги также обойдутся примерно на 50% дешевле заводских. Важный момент: если Вы планируете купить буровую установку в фирме – смотрите на толщину стенок на штангах! Часто фирмы продают штанги из обычной водопроводной трубы. Покупать такие штанги нет абсолютно никакого смысла! Вы легко можете изготовить точно такие же штанги своими руками, поскольку водопроводные трубы сейчас достать – не проблема. Длина буровых штанг может варьироваться от 1 до 2 метров. Самые популярные – штанги длиной 1,5 и 2 метра. С двухметровыми штангами работать чуть тяжелее, но в целом процесс бурения идёт быстрее, поскольку приходится реже останавливать мотор и тратить время на прикручивание новых штанг.
  4. Буровые замки. На основе буровых замков делаются буровые штанги. Перед новичками часто встаёт вопрос: какая резьба лучше – коническая или трапецеидальная. Принципиальной разницы здесь нет. В основном это вопрос вкуса, привычки и веры. Профессионалы используют оба вида резьбы. Основное отличие в том, что если Вы рано или поздно захотите самостоятельно заказать токарю изготовление буровых замков с конической резьбой – это будет сделать труднее, поскольку такая резьба используется в основном только для буровых установок. В то время как трапецеидальная резьба – более распространена и её умеет нарезать большее количество токарей и металлообрабатывающих предприятий.
  5. Вертлюг. Если собрать вертлюг своими руками (детали вертлюга может изготовить практически любой токарь), то он обойдётся Вам примерно вдвое дешевле, чем магазинный. Если Вы принимаете решение купить готовый вертлюг – нужно прежде всего обращать внимание на то, чтобы его можно было легко разбирать для замены уплотнительных манжет, поскольку менять манжеты приходится довольно часто. Магазинные вертлюги очень часто критикуют – поэтому внимательно читайте отзывы покупателей на ту или иную фирму-производитель. Почему качественные вертлюги – редкость? Всё просто: проверить вертлюг при покупке совершенно невозможно. Его качество Вы узнаете только в процессе работы. Поэтому некоторые фирмы уделяют основное внимание агрессивной рекламе своих товаров, и в меньшей степени заботятся о контроле качества. Как правило, вертлюги для этих фирм делают самые обычные токари, зарплата которых зависит от количества выточенных деталей, и почти не зависит от качества. Бывает такое, что качество этих деталей вообще никто не контролирует. Если же вы делаете вертлюг своими руками, то Ваш токарь будет стараться – и сделает всё как надо, поскольку за любой косяк придётся отвечать лично.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>