Последние записи

технология бурения скважин на водуПроцесс сооружения буровой скважины на воду включает в себя следующие операции:

  1. Подготовка технологических приямков (для малогабаритных буровых установок).
  2. Перевозка и монтаж буровой установки на месте бурения.
  3. Непосредственно бурение скважины: разрушение буровым инструментом породы при углублении скважины; транспортирование измельчённой породы из скважины на поверхность; спуско-подъёмные операции, выполняемые буровым снарядом для замены износившегося инструмента (и получения образцов породы – керна).
  4. Закрепление стенок скважины для предупреждения от обрушения установка обсадных труб.
  5. (Не обязательно). Замеры искривлений, геофизические и гидрогеологические исследования в скважине.
  6. (По желанию заказчика). Тампонирование скважины с целью разобщения пластов друг от друга.
  7. Оборудование водоприёмной части гидрогеологической скважины (например, установка скважинного фильтра) и монтаж водоподъёмника.
  8. (При необходимости). Работа по борьбе с осложнениями в скважине, которые могут привести к аварии.
  9. Демонтаж буровой установки.

Базовая технология бурения скважин для воды достаточно проста. Первым делом необходимо сделать технологические ямы – приямки для воды (бурового раствора). Как правило, приямки готовят заранее – чтобы повысить вероятность того, что скважина будет пробурена за один день. Можно договориться, чтобы приямки подготовил сам заказчик – тогда не придётся лишний раз ездить на объект.

1. Как сделать приямки:

приямок для бурения скважиныРядом с местом бурения выкапывается две связанных ямы для воды, в одну из которых погружается мотопомпа или грязевой насос.

Если описать этот этап в нескольких словах, то смысл таков. Рядом с местом бурения копается копается яма 1х1 метр, либо 1,5х1,5 метра (в зависимости от глубины бурения), к скважине делается канавка, в яму наливается вода, опускается всасывающий рукав мотопомпы и можно работать. Теперь рассмотрим этот процесс подробнее.

Приямки – это две ямы: для воды (или бурового раствора), необходимых для бурения, а также отстойник для вымываемого грунта.

Обычно габариты приямков таковы: 150 х 150 см и 100 см в глубину, либо 2 ямы 70х70х70 см, соединённых канавкой: одна яма – для вымываемой породы, а вторая яма – для забора воды или бурового раствора.
Одну большую яму сделать легче и быстрее, но лучше всё же не лениться и сделать два приямка. В таком случае помпа будет забирать существенно более чистую воду. Более чистая вода увеличит ресурс вертлюга и резьбы на штангах и ускорит процесс бурения.
Если необходимо бурить на большую глубину (более 30 метров), желательно подготовить приямки большей глубины.

Рис. 1 – Расположение приямка для бурения

priyamok2

Приямок располагается примерно в 1,5 метрах от скважины, соединяется с ней канавкой (глубиной около 30 см), чтобы выходящая из скважины вода с вымываемой породой самотеком стекала в приямок.

В приямок заливается вода. Вместо воды желательно применять буровой раствор (бентонит). Буровой раствор необходим для того, чтобы стенки скважины не обрушились, и буровая бригада успела опустить в скважину обсадные трубы.

Мотопомпа всасывает воду или буровой раствор из приямка и подаёт в бур через буровые штанги и вертлюг. Мотопомпа подаёт воду под приличным давлением, поэтому вода, выходя из бура, поднимается наверх между стенками скважины и буровыми штангами и захватывает с собой породу, размельчённую буром. Частички породы оседают на дно приямка.

2. Перевозка и монтаж буровой установки.

Перевозка малогабаритных буровых установок осуществляется, как правило, с помощью автомобиля “Газель”. Очень часто невозможно подъехать непосредственно к месту бурения – именно поэтому заказчики и заказывают бурение переносными малогабаритными буровыми установками. Таким образом, буровую установку в разобранном виде – по частям приходится переносить от машины до места бурения.

Сборка буровой происходит в соответствии с инструкцией. Важно установить буровую установку строго по уровню – так, чтобы бур и штанги входили в землю вертикально, без уклона в ту или иную сторону. Затем навинчиваем бур, подключаем рукава мотопомпы. Подсоединяем электрический провод к розетке или к бензогенератору.

3. Как бурить скважину для воды.

Включаем мотор-редуктор буровой установки и мотопомпу. Начинаем бурить.

процесс бурения скважины малогабаритной буровой установкой

Мотор вращает буровые штанги, которые под весом мотора опускаются в землю. Вода протекает внутри штанг и вымывает на поверхность грунт, разрыхлённый буром. Грунт вымывается в подготовленную яму или емкость. Крупные частицы оседают в первой яме и во вторую яму перетекает уже относительно чистая вода, которую всасывает мотопомпа и закачивает обратно в скважину через буровые штанги.

Буровые штанги наращиваются, пока не будет достигнут водоносный слой. Затем штанги и бур достаём, а в скважину ставим обсадные трубы.

Видео: процесс бурения скважины

 

Как пробурить скважину своими руками?

А как поступить в случае, если скважина нужна для себя, и хочется всё сделать своими силами? Конечно, услуги по бурению стоят недёшево, и сэкономить можно. Но нужно понимать, что сэкономив деньги, Вы потратите на самодельную скважину очень много времени. Если Вы к этому готовы, читайте статью Как пробить скважину своими руками – самостоятельное бурение.

Как пробурить горизонтальную скважину?

Процесс горизонтального бурения описан в статье “Технология горизонтального бурения“. Эта технология существенно отличается от технологии бурения скважин на воду. Главное отличие в том, что горизонтальные скважины бурятся намного легче и быстрее.

 

Оставить комментарий

Почта (не публикуется)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>