Последние записи

горизонтальное бурение скважинВначале – совместно с заказчиком – необходимо определить траекторию прокладки новой трубы – она же в дальнейшем и будет траекторией прохождения Вашего бура.

Разметка трассы – очень важный этап, так как от длины пробуренной скважины/проложенной трубы напрямую будет зависеть цена вашей работы.

1. Определение траектории горизонтального бурения.

горизонтальное бурение

Часто заказчики плохо понимают, как лучше проложить трубу – а вариантов обычно бывает несколько – поэтому Вам придётся брать инициативу в свои руки и находить оптимальный вариант. На самом деле освоить эту технологию не сложно – “набить руку” можно достаточно быстро. Просто нужно немного посидеть – подумать над схемой, и найти оптимальное решение, которое сэкономит максимум сил и времени.

Итак, определяете стартовую и финишную точки бурения, обязательно помечаете эти точки (можно колышками или кирпичами). После этого рулеткой промеряете общую длину прокола, затем отдельно – длину прокола под асфальтом (и другими существенными препятствиями).

Далее – самый важный этап. Внимательно подсчитываете общую стоимость Вашей работы и объявляете её заказчику. Если цена устраивает заказчика, приступаете к разметке приямков.

2. Разметка приямков.

Сначала нужно найти центральную трубу, к которой будет производиться подключение. Это не всегда получается быстро, поэтому как минимум поиски трубы желательно поручить заказчику. Однако, если заказчику не хочется этим заниматься, то лучше сделать самим, иначе можно потерять заказ. Как правило, приямок с центральной трубой является “финишным” приямком, поскольку если бурить из него, то центральная труба будет мешать. Минимальные размеры финишного приямка: 1 м х 1 м. Глубину финишного приямка желательно сделать на 0,5 метра глубже, чем нижняя точка центральной трубы.

Центральные оси приямков должны быть на одной линии, иначе велик риск не попасть в финишный приямок, и придётся тратить дополнительные силы и время на поиск бура, который может уйти в сторону.

Минимальные размеры стартового приямка: 190 см х 80 см х 200 см (глубина). Место для стартового приямка нужно подбирать тщательно – так, чтобы потом удобно было работать. Что это значит – старайтесь не прижимать приямок вплотную к разным препятствиям (дому, забору, кустам, деревьям, а также к дорожному полотну). Кроме того, стоит постараться разместить приямок так, чтобы не было дополнительных трудностей при копке – например, если копать рядом с дорогой или тротуаром, то на глубине 0,5 – 1 м обычно попадается много щебёнки, что существенно усложняет копку, а около домов на такой же глубине часто попадается битый кирпич и прочий мусор.

3. Копка приямков.

Копку приямков лучше всего поручить заказчику. Если заказчик отказывается от этого – можно копать самим, но тогда потеряете драгоценное время, которое можно потратить непосредственно на бурение. А на бурении Вы заработаете намного больше, чем на копке – поэтому оптимальный вариант – на копку приглашать наёмных работников.

Если приглашать копальщиков со стороны, то очень важно перед оплатой их услуг проверить качество выполненной работы. Очень часто попадаются ленивые работники, которые выкапывают приямки меньших размеров, чем необходимо. В таком случае нужно требовать доделать работу как положено, либо заплатить меньше (с учётом брака), и доделывать приямки самим до нужных размеров. Особенно тщательно нужно промерять стартовый приямок – ведь если его сделать меньших размеров, то бурить просто не получится, либо глубина проложенной трубы будет меньше нормы, и заказчик будет недоволен.

Средняя скорость копки приямков такова: два человека обычно успевают за день выкопать два приямка, то есть и стартовый, и финишный.

Ещё один важный момент – по окончании копки приямков, приямки нужно огородить колышками и сигнальной лентой, чтобы туда не провалились прохожие.

Когда приямки готовы, необходимо купить трубу, которую будем прокладывать под землёй. Лучше сделать это ещё раньше. Если заказчик согласится самостоятельно купить трубу, то он должен сделать это обязательно заранее, а не в день бурения – иначе Вы рискуете не уложиться в один день.

4. Технология бурения горизонтальной скважины.

Технология бурения горизонтальной скважиныИтак, приямки выкопаны, труба куплена – можно бурить. Вкратце процесс горизонтального бурения происходит так:

а). Приезжаем на объект, набираем воду на ближайшей колонке.

б). Станина опускается в приямок, к ней крепиться мотор, к буровой установке крепятся все мелкие элементы.

в). Далее нужно тщательно прицелиться, чтобы бур вышел именно там где, нужно, а не ушёл вправо или влево. Прицеливание – важный этап, поэтому здесь не стоит торопиться.

г). Станина буровой установки выравнивается по уровню.

д). К вертлюгу подсоединяем шланг, подающий воду; включаем мотор в электросеть.

е). Начинаем бурить, загоняем бур в землю, постепенно добавляем новые штанги.

ж). После того, как бур вышел в финишном приямке, снимаем его, и вместо бура крепим к штангам купленную трубу.

з). Мотор оключаем от электросети, и уже без вращения затягиваем трубу в пробуренную скважину с помощью системы подачи на буровой установке. Достаём буровые штанги и одновременно затягиваем трубу.

и). Закачик принимает работу и рассчитывается.

Читайте также об изготовлении самодельных горизонтальных и вертикальных буровых установок. Постройка буровой своими руками обходится намного дешевле, чем покупка в фирме!

 

Оставить комментарий

Почта (не публикуется)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>