Последние записи

С переходом к активному питанию – у предличинок рассасывается временная клеточная перегородка, закрывающая проход из ротовой полости в пищевод, а из анального отверстия выходит меланиновая пробка.

Переход личинок осетра на экзогенное питание

С наступлением стадии активного питания, предличинки, находившиеся до этого в состоянии относительного покоя («роения»), рассеиваются по дну бассейна в поисках корма.

Появление на дне бассейна единичных меланиновых пробок служит сигналом к началу первого кормления, которое осуществляют при выбросе меланиновой пробки у 2-3% личинок. Период выброса меланиновых пробок может длиться 3-4 суток, а несвоевременное внесение корма приводит к взаимной травматизации и гибели личинок, что особенно характерно для личинок хищных видов осетровых (белуга, калуга).

Сроки перехода на активное питание зависят от температуры воды (табл. 15) и ее химического состава. До возраста 10 суток оптимальные температуры выдерживания предличинок соответствуют оптимуму нереста: белуга – 10-14°С, осётр – 15-20, севрюга – 18-20, стерлядь – 13-17°С.

Подробная технология разведения осетров:

Введение. Разведение осетра как бизнес
Часть 1. Кормление молоди осетровых.
Часть 2. Кормление молоди искусственными кормами.
Часть 3. Выращивание молоди осетровых в прудах.
Часть 4. Выращивание осетра в прудах.
Часть 5. Инкубация икры осетровых.
Часть 6. Режим инкубации икры.
Часть 7. Выклев предличинок осетровых.
Часть 8. Выращивание предличинок.
Часть 9. Переход личинок на активное (экзогенное) питание.
Часть 10. Зависимость скорости выращивания осетровых от температурного режима содержания.

переход личинок осетровых на активное питание
В период перехода на активное питание – очень опасны резкие колебания температуры воды. Так, понижение температуры, несмотря на выброс меланиновых пробок, может вызвать у личинок отказ от корма, что объясняется замедлением процесса резорбции жира в пищеварительной системе (хорошо заметно при осмотре брюшной стороны личинок).

В период перехода на активное питание учащается гибель личинок. Как правило, это личинки с различными морфологическими дефектами. Наиболее часто встречаемые аномалии в период предличиночной стадии – это: различные аномалии грудных плавников, обонятельных органов, пищеварительной системы, недоразвитие жаберных крышек, дефекты формы головы (рис. 12). Следует отметить, что проведение тератологического анализа является эффективным и важным элементом эколого-морфологического мониторинга молоди, выращиваемой на ОРЗ.

аномалии личинок осетра и форели

Рис 12. Типы характерных морфологических аномалий личинок осетровых:

Н- без аномалий (норма); I – грудных плавников; II – обонятельных органов; III – формы головы;

IV – формы тела; V – жаберных крышек; VI – пищеварительной системы. (Стрелки указывают на аномалии)

2 комментария: Технология разведения осетра. Часть 9. Переход личинок на активное питание.

  • Здравствуйте. Есть на продажу Малёк стерляди по цене 10р шт. Навеска 4-6 грамм. В количестве 50000 шт. Если нужно давайте созваниваться 89181325655.

  • Здравствуйте. разрешите предложить вам рыбную муку. ГОСТ(не микс). Самовывоз. Цена 65 Р/кг. протеин 64%. В мешках по 40 кг. все документы имеются в наличии. 89181325655

Оставить комментарий

Почта (не публикуется)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>