Последние записи

Начало выклева осетровых характеризуется появлением в инкубационном аппарате единичных плавающих предличинок. Постепенно их число увеличивается и время, когда в аппарате появляется несколько сот предличинок можно считать началом массового выклева.

Выдерживание предличинок осетровых

Отбор предличинок из инкубационного аппарата Ющенко производится во время массового выклева при помощи марлевого сачка.

предличинки осетровых
Выклюнувшихся предличинок переносят в бетонные круглые бассейны ВНИРО (диаметром 2,5 м) или пластиковые (ИЦА-2 или др.). Плотность посадки предличинок в бассейны и лотки показана в таблице 14.

Подробная технология разведения осетров:

Введение. Разведение осетра как бизнес
Часть 1. Кормление молоди осетровых.
Часть 2. Кормление молоди искусственными кормами.
Часть 3. Выращивание молоди осетровых в прудах.
Часть 4. Выращивание осетра в прудах.
Часть 5. Инкубация икры осетровых.
Часть 6. Режим инкубации икры.
Часть 7. Выклев предличинок осетровых.
Часть 8. Выращивание предличинок.
Часть 9. Переход личинок на активное (экзогенное) питание.
Часть 10. Зависимость скорости выращивания осетровых от температурного режима содержания.

predlichinki-osetrovyh-v-bassejnah
Подсчёт предличинок ведётся визуально по эталону, содержащему 500 шт. или весовым способом. На следующий день после посадки предличинок в бассейнах производится отбор оболочек, мёртвой икры и уродливых особей.

Отбор погибшей икры и оболочек производят при помощи резинового сифона. В последующие дни количество погибших личинок подсчитывается ежедневно и заносится в рыбоводный журнал.

выклев предличинок осетровых
Следует отметить важность оценки размеров желточного мешка при осуществлении рыбоводно-экологического мониторинга молоди, выращенной на осетровых заводах. Показателем деформации желточного мешка предличинок осетровых, является отношение его высоты к длине, составляющее в норме 0,55-0,69. Для деформированного (грушевидного или удлиненно-овального) желточного мешка данное отношение уменьшается до 0,29-0,44.

Действительно, в случае небольших размеров мешка (и значительной индивидуальной изменчивости его морфометрических показателей) эндогенные ресурсы не обеспечивают дальнейший рост и нормальное развитие на одном из наиболее важных этапов – переходе к экзогенному питанию. Вместе с тем, и излишне большой объем желтка на стадиях дифференцировки отделов пищеварительной системы негативно влияет на их формирование, приводя к задержке секреторной функции эпителия.

Скорость утилизации желточной массы также связана с развитием молоди. Ускорение рассасывания желточного мешка (по сравнению с предшествующим этапом – пассивным залеганием на дне бассейнов) обусловлено началом активного плавания предличинок и ускорением процессов морфогенеза.

При выдерживании предличинок в бассейнах, необходимо так же, как и в период инкубации икры, осуществлять постоянный контроль за температурным и кислородным режимом.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>