Последние записи

Сущность комбинированного метода выращивания молоди осетровых рыб состоит в том, что в пруды вселяется подрощенная в бассейнах молодь со средней массой 45-100 мг (в соответствии с нормативами для различных видов).

Выращивание молоди осетровых в прудах

Существует много рекомендаций, инструкций по формированию кормовой базы в осетровых прудах, которые включают все существующие интенсификационные мероприятия, направленные на обогащение среды биогенными элементами.

Водоподающие и сбросные сооружения должны обеспечивать наполнение каждого пруда или опорожнение при необходимости в течение 1-2 суток. Пруды следует надежно защищать от попадания посторонних рыб при помощи сетчатых сооружений-рыбозаградителей. Иногда на водовпуски устанавливают “газовые” мешки, которые своевременно очищаются.

Подробная технология разведения осетров:

Введение. Разведение осетра как бизнес
Часть 1. Кормление молоди осетровых.
Часть 2. Кормление молоди искусственными кормами.
Часть 3. Выращивание молоди осетровых в прудах.
Часть 4. Выращивание осетра в прудах.
Часть 5. Инкубация икры осетровых.
Часть 6. Режим инкубации икры.
Часть 7. Выклев предличинок осетровых.
Часть 8. Выращивание предличинок.
Часть 9. Переход личинок на активное (экзогенное) питание.
Часть 10. Зависимость скорости выращивания осетровых от температурного режима содержания.

Гидротехнические сооружения своевременно ремонтируются. Подготовка прудов к эксплуатации будущего года начинается после завершения сезона рыбоводных работ. После промывки прудов осуществляется очистка ложа от растительности, внесение навоза из расчета 2-3 т/га с последующей вспашкой на глубину 15-30 см. Применение негашеной извести также рекомендуется осуществлять при осеннем внесении органических удобрений.
Весной пруды подвергаются дискованию с последующим укатыванием грунта. Традиционная схема внесения минеральных удобрений в виде суперфосфата и аммиачной селитры заключается в доведении концентрации азота в воде выростного пруда до 2 мг/л, а фосфора – до 0,5 мг/л. Для этого необходим постоянный контроль над гидрохимическим режимом в прудах.

Наряду с внесением минеральных удобрений, для ускорения развития фито- и зоопланктона в прибрежную зону вносят кормовые дрожжи из расчета 10 кг/га и маточную культуру дафний (5-10 кг/га). Кроме кормовых дрожжей, развитию бактерий (корм для зоопланктона) способствует и внесение органических удобрений в виде подвяленной скошенной растительности (вносится один раз за весь период подращивания).

Необходимо поддерживать оптимальный уровень воды в прудах, не допускать его снижения, т.к. это способствует быстрому развитию нитчатых водорослей, что недопустимо.

На всех осетровых заводах негативным фактором при выращивании молоди в прудах является зараженность их листоногими раками. Для борьбы с ними используется метод хлорирования. При этом зарыбление прудов задерживается на 20-30 суток. Используется для борьбы с листоногими раками и провокационное залитие: после массового выклева раков воду из пруда сбрасывают. При этом нельзя допустить созревания раков, т.к. они откладывают новые яйца. Этот метод не всегда эффективен.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>