Последние записи

Большая часть уродств, наблюдаемых у зародышей осетровых, возникает в процессе гаструляции. Нарушение гаструляции происходит в результате неправильного режим выдерживания производителей или неблагоприятных условий инкубации.

Условия инкубации икры осетровых

Если вследствие плохой отмывки икры осетровых наблюдается ее комкование в инкубационных аппаратах, то у эмбрионов, находящихся в центре комка, развитие замедляется, и желточные пробки имеют больший размер. Подобное явление наблюдается и при перегрузке аппаратов, недостаточном водообмене или нарушении газового режима.

В икре хорошего рыбоводного качества при соблюдении биотехники инкубации гаструляция проходит синхронно, в конце ее могут встречаться лишь отдельные эмбрионы с большими желточными пробками неправильной формы. Если при развитии качественной икры наблюдаются значительные различия в размерах желточной пробки у зародышей, это может свидетельствовать о неблагоприятных условиях инкубации и должно привлечь внимание рыбовода.

Большая часть аномалий в развитии, приводящих к гибели эмбрионов, предличинок и личинок является следствием нарушений гаструляции, однако проявляются они на следующих стадиях эмбриогенеза (рис. 11).

Подробная технология разведения осетров:

Введение. Разведение осетра как бизнес
Часть 1. Кормление молоди осетровых.
Часть 2. Кормление молоди искусственными кормами.
Часть 3. Выращивание молоди осетровых в прудах.
Часть 4. Выращивание осетра в прудах.
Часть 5. Инкубация икры осетровых.
Часть 6. Режим инкубации икры.
Часть 7. Выклев предличинок осетровых.
Часть 8. Выращивание предличинок.
Часть 9. Переход личинок на активное (экзогенное) питание.
Часть 10. Зависимость скорости выращивания осетровых от температурного режима содержания.

развитие зародышей осетровых

Рис. 10 Нормально развивающиеся зародыши на стадиях 27-28

Типичные аномалии развития зародышей на стадиях 27-28:

аномалии зародышей осетровых

Рис. 11а. Отсутствует передний мозговой пузырь на стадии 26.

аномалии зародышей форели

Рис. 11б. А – два зачатка сердца; Б – отсутствует зачатка сердца (стадии 27–28).

Таким образом, во время инкубации икры, особенно на стадиях дробления и гаструляции следует избегать механических воздействий, в том числе тряски при перевозке икры, а так же соблюдать оптимальный температурный, газовый и гидрохимический режим.

Интенсивность потребления эмбрионами растворённого в воде кислорода постоянно возрастает с ростом зародышей. Поэтому нельзя допускать понижения уровня кислорода ниже 7,5 мг/л. Уровень кислорода менее 6 мг/л (что соответсует 80 процентам) вызывает многочисленные отклонения в развитии и уродства, а уровень кислорода 3-3,5 мг/л вызывают полную гибель эмбрионов Таким образом, выращивание молоди осетровых должно проводиться в условиях, обеспечивающих на выходе из бассейнов содержание кислорода, превышающее 45-54% насыщения в зависимости от температуры воды. При этом осетровые способны выдерживать понижение насыщения кислорода в воде до 16-20%. Однако, при этом они не будут питаться и расти.

Значительно труднее дать оценку влияния других факторов внешней среды. Имеющийся опыт разведения осетровых в проточных и замкнутых системах свидетельствует, что наиболее благоприятная реакция среды слабощелочная – рН 7-8, концентрация аммонийного азота – менее 1 мг/л. Вместе с тем при указанной рН осетровые хорошо переносят более высокую концентрацию этого вещества – до 2 мг/л и даже способны выдерживать до 2-х недель увеличение концентрации аммонийного азота до 20-22 мг/л (при температуре воды – воды – 20°С).

Однако наиболее токсичным является неионизированный аммиак. Интенсивность его образования из иона аммония зависит от температуры и величины рН Предельная концентрация аммиака должна составлять не более 0,05мг/л.

Превышение концентрации свободного аммиака в результате повышения рН в течение всего процесса выращивания рыбы приводит к тяжелым аутотоксикозам, которые проявляются в некрозе жабр, поражении кожных покровов и плавников. Аутотоксикозы могут являться причиной массовой гибели рыб и вторичных бактериальных инфекций. Для создания благоприятного кислородного режима (6,6 – 9,0 мг/л) необходимо обеспечить расход воды не ниже 8-10 л/мин.

Температурный режим для развития эмбрионов белуги – от 14 до 16 градусов, эмбрионов осетра – от 15 до 22, севрюги – от 17 до 24, стерляди – от 13 до 15. Значительное отклонение от оптимальных температур приводит к гибели зародышей. Колебания температуры в течение суток не должны быть более 2 градусов.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>