Последние записи

В процессе развития предличинок осетровых происходит поэтапное формирование органов и систем, обеспечивающих нормальный рост и развитие организма.

Выращивание предличинок осетра

Особенность этого периода заключается в смене личиночных органов (непарная плавниковая складка, наружные жабры, запас желтка и др.) на органы и системы характерные для взрослого организма. Эти процессы требуют обеспечения необходимых условий, поскольку любое отклонение от оптимума приводит к нарушениям в развитии и гибели молоди.

выращивание предличинок осетровых

Подробная технология разведения осетров:

Введение. Разведение осетра как бизнес
Часть 1. Кормление молоди осетровых.
Часть 2. Кормление молоди искусственными кормами.
Часть 3. Выращивание молоди осетровых в прудах.
Часть 4. Выращивание осетра в прудах.
Часть 5. Инкубация икры осетровых.
Часть 6. Режим инкубации икры.
Часть 7. Выклев предличинок осетровых.
Часть 8. Выращивание предличинок.
Часть 9. Переход личинок на активное (экзогенное) питание.
Часть 10. Зависимость скорости выращивания осетровых от температурного режима содержания.

Для того чтобы отличать изменения признаков, лежащие в пределах нормы от патологических изменений, необходимо знать особенности нормального строения предличинок на различных стадиях развития. При подращивании предличинок следует обратить особенное внимание на стадии постэмбрионального развития, сопряженные с увеличением количества гибнущих особей:

- переход на жаберное дыхание:

- образование отделов желудка;

- окончание гистогенеза печени и формирование желчного пузыря;

- переход на активное (внешнее) питание (ПАП).

Нарушения в развитии перечисленных систем и функций вызывают гибель личинок. Время наступления той или иной стадии зависит от температуры воды.

развитие предличинок осетровых
Следует отметить некоторые особенности поведения предличинок в первые дни жизни. После выклева предличинки рассеиваются в толще воды и совершают так называемые «свечки»: периодически поднимаются к поверхности воды и опускаются на дно бассейна. При естественном нересте такое поведение предличинок осетровых позволяет им, во-первых, избежать заиливания, и, во-вторых, скатываясь по течению быстрее достигать зон богатых кормовыми организмами.

При переходе на жаберное дыхание и стадии формирования пищеварительной системы, так называемый период «роения», предличинки опускаются на дно бассейна и образуют различного рода скопления («пятна»). В случае, если скопления личинок находятся в зонах с низким водоснабжением, возможна их гибель из-за недостатка кислорода (интенсивность потребления кислорода к этому периоду возрастает в несколько раз по сравнению с эмбриональным).

На этом этапе также возможна массовая гибель предличинок, которая может быть вызвана как рыбоводным качеством икры, так и неблагоприятными условиями выращивания.

выращивание личинок осетра
По достижении этих стадий, предличинки, имеющие морфофизиологические дефекты и отклонения в развитии органов дыхания, пищеварения, ферментной системы – уже не способны к дальнейшему развитию и погибают. В связи с этим необходимо каждые трое суток отбирать пробы в количестве 30-50 штук живых и погибших предличинок для наблюдения за развитием и оценкой качества предличинок.

Оставить комментарий

Почта (не публикуется)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>